Все новости
Все новости

Туристы в Перми: что первым бросается в глаза иногородним

ds

Поделиться

Пермь независтлива: она считает себя лучше всех городов

Пермь - настоящий русский Китай...

Павел Мельников-Печерский Дорожные записки (середина XIX века)

Времена изменились, а Пермь по-прежнему кажется независтливой: тут нет икей и аквапарков. Тем более нет огромной статуи Христа или Эйфелевой башни, в общем, того, что нанесло бы наш город на мировую туристическую карту и из-за чего, скажем, новозеланский подросток гордо заметил: Да-да, я знаю, это же в Перми!.

Поделиться

Красные человечки больше всего запомнились непермякам

Ну и не надо. Живя в Перми местные начинают относиться ко всему вокруг философски: ну город и город, часть повседневности. Вы замечали за собой ехидную улыбку, когда где-нибудь в центре видите редкого иностранца, фотографирующего банальность, например, здание Законодательного собрания, витрину магазина или обыкновенную местную надпись. Что там необычного?, - недоумеваете вы. А то же, что вы находите в других городах, встречаясь с аналогичными ехидными улыбками уже тех местных жителей.

Замыленная повседневность ? страшная штука. В ней вы можете не заметить прекрасное. Поэтому я вооружился современными средствами связи и провел соцопрос непермяков (в основном, дальних родственников и знакомых) из других больших городов, которые редко бывают у нас или были здесь всего один раз, на тему: Что вам больше всего запомнилось в Перми?. Для чистоты опроса были задействованы максимально незаинтересованные люди, которым Пермь по ночам не снится и думают они о ней постольку поскольку.

e6fc6a85e3cae2558137ee3d55822a030022714d_500.jpg

Эспланада понравилась всем, особенно зимой. Фото Алексея Гущина

Поделиться

Ну про грязь и про то что город довольно серый мы и сами знаем (в ваших городах не лучше, ха-ха), но вот что нас удивило ? большинству опрошенных город понравился. Некоторым даже очень.

Примечательно, что сколько бы не было противников местной культурной революции, но факт остается фактом ? именно ее плоды и запомнились в первую очередь.

Больше всего запомнились красные человечки, - ответила добрая половина (пятеро из десяти). На уточняющий вопрос почему только один ответил, что понравилось. Остальные заняли нейтральную позицию, но главный аргументом стал: такого нигде больше не видели. Но тут выяснилось, что большую роль в этом сыграла реклама. Про то что в Перми происходит что-то культурное слышали все. Отсюда и интерес.

Исходя из этого вторым по популярности местом был назвал Музей современного искусства. Что ж, Гельман сделал свое PR дело.

Поделиться

887c0d17e5c7ce1d24399aeb8da3602b0c789e96_500.jpg

О Музее современного искусства не слышал только ленивый

Далее идет эспланада. Причем в разных вариациях ее перечислили все. И те кто был зимой - красивый Ледовый городок и те кто летом - очень большая территория, да еще и с концертами (тут имели ввиду Белые ночи. - Ред.).

Но есть и капля дегтя. Почти все респонденты из минусов назвали нашу пресловутую набережную. Плохая она. А знакомый из Санкт-Петербурга даже распылился на этот счет: Я был в паре десятков больших городов, но у вас самая худшая набережная.

Отрадно, что другой знакомый почему-то решил, что этим опросом я жалуюсь на Пермь, поэтому успокоил меня так:

Поделиться

Да не парься ты, нормальный у вас город. Не шедевр, но и не отстой. Его помыть, да причесать, а остальное уже есть.

0a0933b375b4a66036e175e3a8ec76dc00219da6_500.jpg

А набережная не понравилась никому. Со стороны же виднее.

Самым исчерпывающим мы посчитали мнение сотрудника крупной московской фирмы по имени Павел. Поэтому приводим его полностью:

По работе мне приходится много ездить по стране и в целом Пермь ? тот регион, в котором я люблю бывать и по большому счету здесь мне всегда везло с людьми, с которыми я работаю.

Когда я первый раз собирался поехать в Пермь, то твердо знал об этом городе только то, что в Перми есть единственный в провинции балетный театр. Правда, через несколько лет, когда я, наконец, попал туда, несмотря на высокий уровень отдельных исполнителей, он меня, скорее, разочаровал.

Самый же первый приезд в Пермь поразил: Гознаком (странно, почему деньги печатают именно в этом городе), дикой вонью по дороге из аэропорта (в этом смысле до сих пор ничего не изменилось) и ощущением того, что проезжая по улицам, ты путешествуешь в машине времени. Двадцатиэтажные дома перемежаются какими-то избами, как будто параллельно сосуществует сразу несколько времен и еще вспоминается гостиница Урал, где долгое время было место сборища пермских проституток.

Микрорайон Гайва ? известно, что он есть, но представить это место вживую, невозможно.

А еще военные самолеты над городом. С одной стороны это очень шумно, а с другой вызывает чувство защищенности что-ли?.

Сериал Реальные пацаны - сам я его ни разу не смотрел, но окружающие находят сходство между действительностью и тем, что в этом сериале происходит. С писателем Ивановым ровно та же история ? я его не читал, но знаю, что в Перми живет такой писатель, и он известен за ее пределами, его книги кто-то покупает на самом деле. И мне как москвичу очень трудно себе представить, как писатель, у которого что-то там получается в карьере до сих пор остается в Перми, а не сбежал в столицу. Это вызывает уважение.

Что касается культурной революции то я никак не могу понять, почему именно современное искусство? Мне кажется, во всем этом проекте с самого начала не хватало участия общества, и я твердо убежден, что культура никогда и нигде не рождается из бедности.

396effc92f14d4f0eb0105d8b8a259a1014765d0_500.jpg
Пермский Оперный, который являлся нашей визиткой задолго до культурной революции

. Фото Алексея Гущина

Мнения иногородних записывал Дмитрий Енцов

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter