Театр оперы имеет большие шансы на «маски»

Спектакли Пермского театра оперы и балета «Свадебка» и «В сторону Дягилева», номинированные в этом году на театральную премию «Золотая маска», будут показаны на сцене театра «Новая опера» в Москве 19 и 20 марта...

Поделиться

Спектакли Пермского театра оперы и балета «Свадебка» и «В сторону Дягилева», номинированные в этом году на театральную премию «Золотая маска», будут показаны на сцене театра «Новая опера» в Москве 19 и 20 марта.

Напомним, Пермский театр оперы и балета в этом году стал рекордсменом по количеству претендентов на премию – 17 номинаций. Фестиваль «Золотая маска – 2013» стартовал в Москве 28 января. В течение января-апреля на сценах московских театров проходят спектакли, претендующие на национальную театральную премию, в числе которых четыре спектакля Пермского театра оперы и балета. На сцене театра «Новая опера» в феврале с большим успехом прошли оперы Cosi fan tutte и Medeamaterial – это отметили и публика, и эксперты, и пресса.

Судя по отзывам в СМИ, пермский театр оперы и балета имеет массу шансов на заявленные «маски».

Уже совсем скоро московской публике и жюри фестиваля будут представлены балеты Пермского театра: «Свадебка» (три номинации: «Лучший балетный спектакль», «Лучшая работа дирижера» (Теодор Курентзис), «Лучшая мужская роль» (Иван Порошин) и хореографический проект «В сторону Дягилева» (пять номинаций: «Лучший балетный спектакль» («В сторону Дягилева»), «Лучшая работа дирижера» («Шут», Теодор Курентзис), «Лучшая работа хореографа» («Шут», Алексей Мирошниченко), «Лучшая женская роль» («Шут», Ляйсан Гизатуллина), «Лучшая мужская роль» («Шут», Александр Таранов).

«Пермский театр оперы и балета в этом году представлен в программе фестиваля «Золотая Маска» так солидно, как никакой другой: два оперных и два балетных спектакля, 17 номинаций», считает председатель экспертного совета Национальной театральной премии «Золотая маска» Лариса Барыкина. – Должна сказать, что «первая порция» – оперы Cosi и Medeamaterial – выстрелила просто убойным залпом, и тот и другой спектакли прошли на «Маске» блестяще. Реакция публики и прессы была не просто благожелательной, она была восторженной. Огромная серьезная работа, как и следовало, дала отличный результат. И даже нервозность гастрольного ритма не смогла ничему помешать. Теперь, безусловно, все очень ждут пермских балетов».

По профессиональному мнению, столько шансов на удачу не имеют ни Большой, ни Мариинка, только у Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко то же количество номинаций, но при этом самих спектаклей только три. Особенность выступлений пермских артистов в том, что показы происходят во-первых, сериями: сначала в феврале – опера, затем, в марте – балет. А во-вторых, в тот период, когда основная программа еще впереди, она обычно стартует в конце марта.

Фото: Фото предоставлено пресс-службой Пермского театра оперы и балета

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter