Все новости
Все новости

Фестиваль Дягилева объединит восемь сцен

Это масштабное действо уже давно не только праздник балета. Спектакли, выставки, мировые премьеры, обсуждения, творческие встречи и... русский рок. Пафосная премьера «Ромео и Джульетты» и концерт группы «АукцЫон» на одной сцене...

Поделиться

Это масштабное действо уже давно не только праздник балета. Спектакли, выставки, мировые премьеры, обсуждения, творческие встречи и... русский рок. Пафосная премьера «Ромео и Джульетты» и концерт группы «АукцЫон» на одной сцене... В целом фестивальные события охватят восемь знаковых площадок города.

Фестиваль имени Дягилева состоится с 25 мая по 2 июня. Фестиваль, как и в 2012 году, пройдет в новом формате: он стал ежегодным, произошли значимые изменения в художественной политике. Подобно крупным мировым площадкам, Дягилевский фестиваль перешел на систему резидентства: наряду с художественным руководителем, в формировании музыкальной и театральной программы участвуют приглашенные кураторы.

«Мы стараемся формировать программу фестиваля в духе Сергея Дягилева, который всегда вел поиски новых форм, новых идей и смыслов в искусстве, – говорит художественный руководитель фестиваля Теодор Курентзис. В течение года мы проводим основательную работу по отбору событий и участников фестиваля, отсматривая множество спектаклей в разных театрах Европы. События, собранные в программе Дягилевского фестиваля – 2013 будут интересны любому жителю Парижа, Берлина и Лондона. И я очень рад, что жители Перми смогут увидеть уникальные вещи, потому что это очень по-дягилевски».

Наиболее знаковые события примет на своей сцене Пермский академический театр оперы и балета. Откроет традиционный дягилевский марафон премьера балета «Ромео и Джульетта».

Три действия и 13 картин от композитора Сергея Прокофьева, хореографа Кеннета Макмиллана, дирижера Теодора Курентзиса, артистов Пермского балета и оркестра MusicAeterna.

«Наша премьера «Ромео и Джульетта» в прекрасной хореографии Макмиллана – это коктейль, в котором больше даже театра, чем танца, с совершенно роскошными костюмами. Очень многие театры в России хотели бы сделать эту постановку, это мировая классика», – говорит господин Курентзис.

Билеты на спектакль-открытие начали продаваться в кассе театра оперы и балета 15 марта, их больше нет. Счастливчики те, кто успел купить. Однако спектакль будет показан и вне фестивальных рамок, так что замешкавшиеся могут не отчаиваться.

26 мая в 20:00 в театре оперы сразу два события: церемония вручение премии Дягилева и Концерт Ensemble Modern. Напомним, премия Дягилева – первая международная награда продюсерам, работающим в сфере исполнительского искусства. Она присуждается за самые яркие постановки, осуществленные в мире в минувшем году.

Ensemble Modern – первый симфонический ансамбль без дирижера. Это коллектив солистов, возникший пятнадцать лет назад при молодежной немецкой филармонии, чтобы продвигать современную музыку. Музыканты ансамбля сотрудничали с Фрэнком Заппой, Энтони Брэкстоном и другими мировыми звездами.

27 мая вечер начнется в 21:00. Лучше ничего не планировать на эту дату и отправиться в Театр оперы. На сцене вновь сразу два замечательных события: мировая премьера композитора Владимира Николаева «Сквозь разбитые стекла». Опера туманно локализуется в жанрах, как «симфорок». И, внимание. Акустический концерт группы «АукцЫон».

29 мая, 19:00. Традиционно два события, это будет ретроспектива в ушедший год. Дягилевский фестиваль – 2013 представляет лучшие премьеры пермского балета образца 2012. «Свадебка» Иржи Килиана и The Second Detail Уильяма Форсайта, увидеть которые российская публика может только в Перми.

2 июня, 19:00 – закрытие фестиваля и концерт фестивального оркестра. Дирижирует Теодор Курентзис.

Большой симфонический оркестр, состоящий из музыкантов, уже имеющих сольную карьеру, – это большой вызов, который, однако, в случае удачи сулит совершенно особое музыкальное качество. Именно такое грандиозное впечатление произвел на публику фестивальный оркестр, закрывающий Дягилевский фестиваль в 2012 году. В этот раз решено было повторить интересное начинание. Финальным аккордом фестиваля станет программа, в которую войдут Концерт для оркестра Бартока и «Весна священная» Стравинского. Ровно сто лет назад «Весна священная» взорвала умы парижской публики во время дягилевских «Русских сезонов», и 2013 году весь мир отмечает этот юбилей. За дирижерский пульт в концерте поднимется маэстро Теодор Курентзис, за пульты оркестра – успешные музыканты России и Европы.

В программе возможны изменения, подробнее смотрите здесь.

Важно: открыта продажа билетов на события предстоящего Дягилевского фестиваля в Перми. Уже сейчас можно приобрести билеты на мероприятия, которые пройдут в Пермском театре оперы и балета и Доме Дягилева. В ближайшее время появится возможность приобрести билеты на события, которые пройдут в Театре-Театре.

Фото: Фото с сайта Diaghilevfest.perm.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter