Все новости
Все новости

Как изготовить телескоп за пять минут?

Кратеры, моря и горы на Луне, спутники в небе, самолеты сверхдальней авиации, звезды, кометы, МКС – все это становится ближе, если в ваших руках телескоп. В День космонавтики порассуждаем о том, как и с помощью чего заглянуть в космос, и даже соберем телескоп «на коленке».

Наблюдать звезды можно и днем, например, Солнце. Беда, что такое наблюдение может стать вашим последним визуальным контактом с миром. Спасет специальный светофильтр или стекло от сварочной маски. На Солнце интересно смотреть, когда по диску светила проходит одна из планет Солнечной системы или когда затмение. Подобных событий в ближайшие выходные не предвидится, так что лучше традиционно смотреть в небо по ночам.

Из оптического вооружения доступны монокуляры или бинокли. С помощью этих приборов можно разглядеть даже несколько спутников юпитера. Но наиболее популярная вещь для наблюдения за небом – телескоп.

Немного матчасти. Телескоп – это почти человеческий глаз. Если взять глаз и растянуть его на полметра – получится телескоп. Но не получится. Глаз собирает свет и фокусирует изображение на сетчатку. То же самое делает большая линза телескопа (объектив), только работает она в паре с маленькой – окуляром. Телескопы бывают трех типов: линзовые, зеркальные и зекрально-линзовые.

Предмет, который изготовит съемочная группа портала 59.ru скорее годится в качестве игрушки. Хотя Галилео Галилей наблюдал небо почти в такой же. Стоимость телескопов, в которые действительно можно увидеть что-то интересное, начинается от пяти-семи тысяч рублей. Хорошая оптика всегда стоит дорого. Собирая прибор, можно увлечь, к примеру, ребенка и самому кое-что из физики вспомнить. Идея не оригинальна. В Интернете множество вариантов подобных экспериментов.

Итак. Берем четыре нужных предмета, чтобы сделать один ненужный, но со смыслом. Нам понадобится бумажный тубус, пластиковая бутылка из под газировки и две линзы: обычная лупа и линза часовщика. Процесс изготовления «телескопа» смотрите на видео.

Интересный факт: как сообщает Gismeteo.ru, в конце ноября любителей звездного неба порадует одна из самых ярких за последние 100 лет комета ISON, которая по силе свечения будет сопоставима с полной Луной. Так что будет повод использовать наш хенд-мейд, тем более комета будет видна даже днем.

Фото: Видео Михаила ВОСКРЕСЕНСКИХ, монтаж Павла ГРИНКЕВИЧА, фото с сайта Stormthecastle.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter