Все новости
Все новости

Как выбрать недорогой горный велосипед?

В СССР все было просто: «Школьник» – круто, «Уралец» – здорово, «Кама» – мечта. Никаких обвесов, манеток, переключателей скоростей, кассет... Купил и счастлив. Современные велосипеды больше похожи на конструктор. От качества комплектующих зависит цена и п

Поделиться

«Ашанбайк» – веломем. Так называют собранные из комплектующих самого низкого качества велосипеды с «понтовой» внешностью. Катание на таком агрегате опасно для здоровья и жизни. Продаются в больших супермаркетах, которые на велосипедах не специализируются.

В СССР все было просто: «Школьник» – круто, «Уралец» – здорово, «Кама» – мечта. Никаких обвесов, манеток, переключателей скоростей, кассет... Купил и счастлив. Современные велосипеды больше похожи на конструктор. От качества комплектующих зависит цена и продолжительность жизни педального агрегата. Попытаемся разобраться, как выбрать популярный сегодня велосипед кросс-кантри, следуя соотношению цена-качество.

«Вот «Кама» был велосипед», – ностальгически скрипят те, кому за 30. Хорошие односкоростные велосипеды есть и сейчас. Такие механизмы могут стать идеальным сочетанием цены и качества для ребенка. Если, к примеру, выбирать между «ашанбайком» и дорогим многоскоростным вариантом, из которого дитя вырастет за два года, а стоимость велосипеда вдвое уценится.

Итак выбираем кросс-кантри. Самое главное в велосипеде – рама. Она должна быть относительно легкой и прочной. Наиболее подходящие бюджетные сплавы алюминия 7075, 7005 или 6061. Эти цифры написаны на конструкции. Рама должна соответствовать росту велосипедиста. Размер указывается либо на подседельном штыре, либо на нижней трубе рамы.

Очень важные детали, которые многие почему-то упускают из поля зрения – втулки колес. От втулок зависит «накатистость» велосипеда. Они должны быть качественными, пыле- влаго- защищенными. Совершая покупку, заострите на этом внимание консультанта, пусть он не уходит от ответа, а все подробно разъяснит.

Передняя вилка пойдет эластомерная. Амортизация должна чувствоваться при средней силы нажатии на руль.

Блоки передних и задних звезд – важные узлы. Передние называются система. На велосипедах кросс-кантри система – блок из трех звездочек. Больше зубьев – выше скорость. Лучше, если система разбирается. Тогда звезды можно отделять друг от друга и чистить – они прослужат дольше.

Задние звезды формируют кассеты. У горных велосипедов – до десяти звездочек в кассете. Три звезды в системе, восемь в кассете – три умножаем на восемь и имеем 24 скорости. Для езды по городу из них понадобится три.

Тормоза для города – v-образные. Если планируются прогулки по грязи – дисковые. Тормоза, как ни странно, один из элементов, на котором можно экономить. Например, отказавшись от дисковых в пользу v-образных.

Также можно смело экономить на переключателях скоростей. Если вы не собираетесь участвовать в соревнованиях, берите велосипед с обвесом любительского класса (есть еще варианты для начинающих). Внутри любительского класса есть свои подразделения переключателей, например у фирмы Shimano – это acera, alivio, deor. Выбирайте те варианты которые по карману.

Обязательно уточняйте у продавца класс обвесов – спорт, профи, любительский или для начинающих. Это общая информация, по которой можно сравнивать велосипеды разных фирм в одной ценовой категории.

Что касается брендов, почти на все велосипеды устанавливаются комплектующие фирм Shimano и SRAM. Причем один велосипед может совмещать в комплектации те и другие детали. Например, передний переключатель SRAM 3.0, задний Shimano asera.

После покупки велосипед можно апгрейдить. Но важно не забывать ухаживать. После многодневного катания по грязи и пересеченной местности, не помешает пройти ТО. Мыть лучше самостоятельно. На автомойке струи воды вычистят всю смазку с внешних механизмов. Также вода может попасть во втулки – а это гарантированные проблемы.

Что касается стоимости – средняя цена за укомплектованный для любительского катания велосипед – 13-15 тысяч рублей.

Фото: Видео Михаила ВОСКРЕСЕНСКИХ, монтаж Павла ГРИНКЕВИЧА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter