Все новости
Все новости

Пермские хипстеры не осилили кругосветку

Поделиться

Восемь ног. Вокруг света. Четыре пермяка хотят покорить более 30 стран, несколько раз пересечь экватор и дважды перелететь океан. Свое кругосветное путешествие они разделили на три части. В этом году ребята побывали в десяти странах. В каждой из них они открыли самое важное – людей этой страны. Ребята задумали большой проект «Семьи мира»: каждую страну пермяки открывают через одну семью, их общее дело. Это самый честный способ узнать изнутри дух, характер и жизнь другой земли.

«Не идите проторенными тропами»

В обычной жизни это фотограф, психолог, географ и маркетолог. Всех их теперь объединяет кругосветное путешествие. В феврале этого года четыре пермяка Вячеслав Останин, Ольга Сорокина, Полина Городилова и Евгения Останина уехали открывать «Семьи мира». «В каждой стране мы делаем репортаж как минимум об одной семье, где все работают на общее дело. Для поиска таких семей используются возможности ресурса CouchSurfing, социальных сетей и знакомых местных жителей. Познакомившись с семьей, мы будем проводить с ними несколько дней для того, что бы узнать их историю глубже. Минимальное число репортажей – 31, по количеству посещенных стран», – рассказывают ребята.

Первоначально пермяки хотели успеть за год совершить путешествие вокруг света, но в августе пришлось вернуться. За полгода пермяки побывали в десяти странах Юго-Восточной Азии и Северной Америки. Дала о себе знать и усталость, и не хватило средств. Но от своей идеи ребята не откажутся ни за что. Путешествие продолжится с января следующего года.

На четверых первая часть путешествия обошлась в 900 тысяч рублей. Ребята пересекли Китай, Вьетнам, Филиппины, Камбоджу, Таиланд, Малайзию, Индонезию, США. И рассказали, как живут 16 семей.

«Наша задача – открыть каждую страну глазами одной семьи. Это прием, когда мы можем максимально честно увидеть изнутри, как люди живут, чем они занимаются, – рассказывает пермяк Слава Останин. – Мне запомнилась семья с Гавайи, у которой есть свой парашютный клуб. Глава семьи был очень свободен духом, когда-то он был хиппи, в 20 лет у его сына уже более двух тысяч прыжков. А с 13 лет он водит самолет. Для меня это был симбиоз успешности и свободы».

Поделиться

А Полину Городилову покорила семья антикварщиков из Малайзии. «В свое время их прадед, имам, приехал туда из Саудовской Аравии. Он из королевской семьи и был не согласен с правительственными решениями, поэтому уехал. Он первым стал заниматься антикварным бизнесом. И сейчас в их семье уже четвертое поколение, кто собирает антиквариат, – делится пермячка. – Их папа собирает игрушки, вообще у них огромная коллекция всевозможных старинных игрушек. От машинок и велосипедов вот с та-а-аким колесом до картин и мебели. У них уже целый музей. Есть старинные сабли, целая коробка фотоаппаратов. Они собирают все. Глава семьи верит, что когда-нибудь наступит день и он это продаст».

Поделиться

В свою очередь Слава обратил внимание на последнее поколение антикварного бизнеса. «Например в этой семье сын собирает винтажные игрушки, которые занимают два этажа. Там более десяти тысяч экземпляров. Это здорово», – говорит пермяк.

Ребятам запомнился велосипед-лошадка 1800 года выпуска. «Эта игрушка попала в Джордж-Таун вместе с английскими колонистами. Конкретно ее глава семьи выкупил у своего товарища. И тот взял с него слово, что этот велосипед не будет перепродан. Он хранит обещание, – рассказывают ребята. – Там есть первый выпуск журнала комиксов о супермене. Кстати, комиксы хранить им сложно. Высокая влажность убивает бумагу. Их приходится хранить в сейфах. Это совершенно прекрасное ощущение, когда видишь людей, семью, сплоченных единым делом».

В Малайзии уже в течение многих веков китайцы арабы, индусы живут вместе. У всех есть собственный квартал, где они хранят свою культуру. У каждого своя ниша. Например, китайцы – это торговля. Индусы – это еда. «Они все живут в прекрасном симбиозе, показывая яркий пример того, что совершенно не важно какой ты расы или вероисповедания, жить вместе можно отлично. Запомнилось, что Малайзии нет преклонения перед туристом. Туризм для них не способ зарабатывания», – добавляет Полина.

Поделиться

В Камбодже – стране довольно бедной – пермяки встретили семью моторикш Туктук. Еще была семья с клубничной фермой. «Они выращивают клубнику и делают джем, желе, сиропы. Представляете: клубника – в центре джунглей на горе. Много солнца, много зелени», – вспоминают ребята.

«Мы старались найти не эмигрантов, которые переехали два-три года и открыли лавку, а коренных жителей, которые могут максимально честно отразить жизнь своей страны, – добавляет Слава. – Путешествие дает тебе жизненный опыт. Мой совет: не идите проторенными тропами! Иногда можно просто спросить у местных, куда стоит пойти. Можно просто сесть на автобус и поехать куда глаза глядят. И может именно так, вы найдете свой уголок в новой стране. Нужно экспериментировать».

Кстати, ранее Ольга и Слава уже совершали большое путешествие до Индии через Владивосток, Китай, Тибет, Непал. Почти полгода в дороге.

Где найти индекс счастья

Путешествие ребят отнюдь не было безоблачной поездкой. У островов Филиппин пермяков настиг настоящий шторм.

Поделиться

«Между островами местные перемещаются на лодках. Мы прилетели в Манилу и поехали на один из островов. Там мы жили дней десять и познакомились с двумя семьями, – рассказывает Полина. – Когда пора было возвращаться, начался шторм. Поднялся сильный ветер, но перевозчики заверили, что все «ок», волны как обычно. Лодка была полностью заполнена людьми, и когда мы вышли в открытое море, то поняли, что видим волны высотой метра четыре, а наша лодка качалась прямо под этой массой воды.

А дальше нас ждали полчаса ужаса в этой лодке из железа и бамбука, не внушающей особого доверия, а сверху накрытой тентом из клеенки. Представляете, внутри 100-150 человек. Женщины достали крестики, все молятся, плачут. Вот это и были неприятных полчаса экстрима, которого, быть может, не хватало некоторым участникам нашей команды. Оля со Славой накануне жаловались, что чересчур гладко едем. В этот раз мы благополучно добрались до берега».

Кстати, в каждой стране ребята составили индекс счастья. Первое место в таком рейтинге заняла семья с Филиппин с индексом счастья 97%. «Замечу, Филиппины – страна бедная. Там большой разрыв между бедными и богатыми, – говорят ребята. – На Филиппинах мы встретили семью с маленького острова Миндора. Их определение счастья очень простое: «Если моя жена хочет килограмм манго – и я могу ей купить это манго, я счастлив». Любовь между мужчиной и женщиной и делает их всех счастливыми».

Поделиться

На втором и третьем месте оказались семьи из Малайзии и Таиланда. «Их счастье – крепкая основа, дело, созданное их предками несколько веков назад», – отмечают путешественники.

И на последнем месте – 52% оказалась китайская семья портных – братьев Лу. «Что любопытно, среди своих Юго-Восточных соседей Китай – самая успешная и развивающаяся страна, но при этом здесь стоят острые проблемы. Экология плоха и из-за огромной конкуренции очень тяжело вести бизнес», – рассказывают пермяки.

В Пермь ребята вернулись в августе. Это путешествие каждому дало свои ориентиры.

«Неизвестность дороги не страшит, а скорее вызывает любопытство. Для меня был бесценен опыт общения с людьми, – делится Полина. – Когда появилась идея рассказать о семьях мира, у меня был один вопрос: как же так быстро люди должны пускать нас в свои семьи. Тем более с камерой. Поэтому этот проект дал мне веру, что все возможно: просто бери и делай».

Возможно, ко второй поездке команда переименуется в «десять ног». К следующему путешествию добавится пятый участник. Вторая часть «кругосветки» охватит страны Карибского бассейна и страны Южной Америки. А третья часть пройдет в Европе и странах Африки, ЮАР и Марокко.

Фото: Фото предоставлены командой «Восемь ног», видео команды «Восемь ног» и Андрея БЕЛОУСОВА, монтаж Павла ГРИНКЕВИЧА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter