Все новости
Все новости

«Его же посадят за мертвых детей»

Поделиться

Пермяки обогнали москвичей. Премьера фильма «Географ глобус пропил» на Урале прошла на день раньше, чем в столице. Но без Хабенского. Фильм, который снимали в Перми, с участием местных актеров, по роману пермского автора Алексея Иванова зал принял «на ура».

Справедливости ради стоит заметить, что на минувшей неделе в Перми «географ» трижды пропивал глобус. У фанатов романа была уникальная возможность сравнить интерпретации омского и пермского театров и кино. Премьера фильма стала финальным событием театрального фестиваля «Пространство режиссуры». История учителя географии Виктора Служкина, который влюбляется в свою ученицу Машу Большакову, ведет школьников на сплав, пьет, дружит, любит, опять пьет уже завоевала несколько престижных наград. В том числе четыре приза на «Кинотавре». Овациями была встречена в Америке. Правда, по словам режиссера Александра Велединского, американцы восприняли фильм, как комедию. А наши и смеялись, и плакали.

Снимать по книге дело опасное. Поэтому Велединский сразу оговорился, что фильм скорее по мотивам. «Такой роман в двухчасовой фильм пришлось бы впихивать и это было бы ужасно скучно, – объясняет режиссер. – Мы перенесли действие из 90-х в наши дни и с этим Иванов полностью согласился. Во-первых, Служкин персонаж архетипический, его можно поместить и в XIX век, и в XXII. Во-вторых, сейчас 90-е снимать дороже, чем 20-е. Реквизита уже нет. Так зачем тратить деньги продюсеров». К тому же, по словам Велединского, тему 90-х он уже испробовал в «Бригаде». Сейчас ему интереснее смотреть вперед, чем ностальгировать. И по поводу «старого» Служкина-Хабенского режиссер не замедлил объясниться.

«Если бы это был 30-ти летний красавец, то все было бы понятно. В него влюбился бы весь класс, все девочки и некоторые мальчики, пожалуй. А поскольку нужно было, чтобы персонаж Маши вдруг почувствовал родную душу в нем и он в ней тоже, конфликт состояться мог только тогда, когда ему больше лет и он никакой не красавец, не мачо. Это первая причина. Вторая причина, что актеров 30-летних такого класса просто нет сегодня. А Костя высочайшего, мирового класса актер. Ну, и третья причина – художник Ломов еще в 2003 году нарисовал его на обложке книги. У меня уже выбора не было». Как ни странно, но над названием фильма долго думали. Во время съемок называли просто «Географ». Но потом решили не отходить от романа. «Вот представьте, как можно назвать по-другому «Мастера и Маргариту», я не претендую на тот же уровень, но все же», – оправдывается Веделинский. Нападок моралистов режиссер не боится: «Интерес взрослого мужчины к девочке более нормален, чем молоденькой девушки к такому взрослому мужчине. Видите ли, все подвержены искушению, но не все ему поддаются. Вот посмотрите фильм – узнаете, а кто читал роман, уже знает».

Фильм начинается с персонажа, известного многим, уличный запевала с Перми II исполняет «Я свободен» в электричке. Даже знаменитый «пермский культурный проект» отметился – друг Служкина Будкин уже не бандит-бизнесмен, а помощник краевого депутата, курирующего культуру. А на день рождения Виктору дарят сборник современного искусства музея PERMM. Мелочи, а приятно. Глазастый пермский зритель без труда заметит топографический кретинизм в фильме. Дом и школа Служкина в Закамске, учительницу Киру Валерьевну он провожает сворачивая с Орджоникидзе на Компрос, а с Машей Большаковой гуляет чуть ли не в Индустриальном районе. Но с самого начала озадачивает вопрос «зачем, выйдя на станции Пермь I, идти за пивом прямо на причал, если киоски есть и ближе?» Ну, если б все было по правде, тогда в кадр не попала бы надпись «Счастье не за горами». А это уже, как ни крути, символ современной Перми.

«Географ глобус пропил» – фильм, в котором половина актерского состава дети, но история совсем не детская. Все школьники набирались из пермских ребят, а это почти три десятка человек, кроме актрисы Анфисы Черных, которая играла Машу. И ребята играют достойно. Когда класс «собрали» на них пришел посмотреть сам Алексей Иванов. И про девочку, которую взяли в последний момент на роль Люськи Митрофановой, Наташу Батуеву он сказал: «Вот такая она и была. Это Люська!» Один из самых ярких характеров, конечно, Градусов. Хама и раздолбая сыграл Андрей Прытков. Сейчас парню уже 18 и он учится на первом курсе режиссерского отделения. На кастинг он пришел буквально с улицы. «Я просто пишу стихи, танцую, из-за этого попал и все получилось, – рассказывает будущая звезда. – Ужасно захотелось после всего этого работать как актер, надевать на себя маски, раскрывать себя с незнакомых сторон». Андрей признался, что вживаться в роль ему не пришлось, он и в жизни такой. Даже еще хуже. Градусов со Служкиным общего языка, мягко говоря, не находят. Но несмотря на то, что учитель, то закрывает Градусова в шкафу, то пинками выкидывает за дверь, Андрею близок и понятен герой Служкина. А Хабенский на самом деле очень добрый, вежливый и простой человек. Андрея среди прочих выделил и сам режиссер. На Кинотавре у Велединского уже спрашивали как связаться с Прытковым.

Музыка в фильме заслуживает отдельного разговора. За нее, кстати, «Географ» тоже получил свой «Кинотавр». Лейтмотивом стала кипеловская песня «Я свободен», в сцену дня рождения удачно вписался «Владимирский централ», остальную музыку для фильма написал гитарист «Аквариума» Алексей Зубарев. А «Его же посадят за мертвых детей» – это песня про Служкина, которую ребята сочинили в походе.

О финале лучше ничего не рассказывать – сюрпризом будет. Стоит лишь отметить, что от книжного он отличается, хотя и не радикально. В широкий прокат фильм поступит 7 ноября.

Фото: Видео автора, трейлер фильма «Географ глобус пропил», 2013г., реж. А. Велединский, монтаж Павла ГРИНКЕВИЧА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter