Все новости
Все новости

Писательница Нина Дашевская: В пермских проектах много позитивной энергии

Поделиться

Нина Дашевская — молодой московский автор, победительница литературного конкурса «Книгуру», где главными цензорами и жюри выступают дети в возрасте от 10 до 16 лет. Нина пишет лирическую прозу и сказки, а ее повесть «Скрипка неизвестного мастера», рассказывающая о дружбе, благородстве и духовных поисках мальчика, была высоко отмечена юными читателями.

В Пермь Нина Дашевская приехала на встречу с поклонниками, а также прогулялась по городу и рассказала порталу PRM.ru о своих впечатлениях о столице Прикамья.

- Нина, расскажите, вы впервые в Перми?

Нет. Впервые я была здесь два года назад, на гастролях. Была зима, и можно было только очень быстро перебежать от гостиницы в концертный зал и обратно. Так что посмотреть город удалось только в этот раз; жаль, что было на это очень мало времени.

Пермь в этот раз мне показалась очень позитивным и живым городом. Может, потому, что было такое солнце. Почувствовать город можно только тогда, когда ходишь по нему один. У меня было всего два часа, но кое-что удалось увидеть.

- А что запомнилось больше всего?

Мне очень понравилась идея с пешеходными маршрутами. Зеленая и красная линии, которые нарисованы прямо на асфальте; карта, и тут же историческая информация про здание. Я сама не очень люблю ходить по проложенным маршрутам, но возможность узнать что-то прямо на месте очень радует. Думаю, такие маршруты очень понравились бы и моим детям. Это же что-то вроде игры, квеста - не просто болтаться по городу, а пройти маршрут. Думаю, неплохая мысль была бы - выпустить специальную карту для детей, с загадками, которые можно решить на месте по пути.

Архитектура города произвела впечатление очень самодостаточного, уверенного, независимого от Москвы и Петербурга города. Думаю, что будет возможность сохранить как можно больше старых зданий; отреставрировать то, что нуждается в реставрации. Хотя надо сказать, что в сыплющейся штукатурке есть свое обаяние. Может, жить в таких домах не очень здорово, но зато можно ходить мимо и думать о том, сколько времени стоят тут эти дома и какие люди тут жили; и чувствовать время.

- Вы успели увидеть современное искусство, которое столь популярно в последние годы в Перми?

Мне нравятся разные экспериментальные проекты, уличные инсталляции, которые могут, конечно, вызывать разные эмоции у коренных пермяков. Но лично мне очень симпатично то, что современное искусство выходит на улицы. Особенно то, что в пермских проектах много позитивной энергии, а это в современном искусстве встречается нечасто.

Мне нравятся ваши красные человечки! По-моему, пару лет назад их было много. А сейчас я увидела из только у речного вокзала - слава труду.

Но больше всего понравилось счастье не за горами. Это очень простая и сильная штука. И на солнечном свету она работает очень здорово. Кажется, ничего более позитивного я вообще еще никогда не видела.

Ну, и меня есть слабость к граффити. Не к бестолковому разрисовыванию стен, а - где смысл. Иногда не очевидный, но цепляющий внимание И, конечно, когда расписываются не архитектурные памятники, а, скажем, унылые бетонные заборы , серые дома в промзонах или деревянные щиты - как на набережной у речного вокзала. Там просто здорово. Вообще, мне у речного вокзала понравилось. И солнце было. И Кама, конечно - завидную тем, кто живет у такой большой воды. Это сильное место.

- А до приезда в Пермь вы что-то слышали о нашем городе?

Для меня Пермь - это в первую очередь театр; потому что много моих знакомых работают в оркестре. И ваш проект - фантастический; один из самых интересных, существующих в академической классической музыке в нашей стране. Тот редкий случай, когда специально собирались музыканты, было обещано - мы сделаем что-то особенное! - и это реально оправдалось. Я сама слышала пермский оркестр на гастролях в Москве. Это очень высокий европейский уровень.

- Вы приехали в Пермь, чтобы встретиться со своими читателями. Оправдались ожидания?

Мне все очень понравилось: ребята очень живые, свободные, не стесняются общаться. Но при этом хорошо говорят, то есть они довольно точно могут выразить свои мысли. В общем, мне было интересно.

Текст подготовила Майя Максимова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter