Все новости
Все новости

Пермь посетил космонавт Юрий Лончаков и подарил фотографии детскому онкоцентру

Поделиться

В пермском планетарии состоялась встреча космонавта Юрия Лончакова со школьниками и пациентами детского онкоцентра, посвященная акции «Я хочу показать Вам Землю!».

Благотворительная акция, включающая космическую фотовыставку и конкурс детских рисунков, уже прошла в Челябинске, Барнауле, Москве, Санкт-Петербурге и в этом году добралась до Перми ? по инициативе пермяка Алексея Путинцева.

Поделиться

Он пояснил, что идея познакомить детей с настоящим космосом и показать, что реальность гораздо интереснее фантастики, возникла у него после того, как его ребенок ко Дню космонавтики нарисовал Дарта Вейдера из Звездных войн. А его одногруппники по детскому саду ? персонажей блокбастеров Чужой и Аватар.

Поделиться

Алексей Путинцев. Фото PRM.RU

Фотовыставка открылась еще в августе в киноцентре Премьер. Снимки были сделаны Юрием Лончаковым на борту международной космической станции в 2008-2009 году. По словам авторов проекта, они показывают документальную, в чем-то даже бытовую историю, ? такую, как если бы мы фотографировали дома своих близких и виды из окна. С той огромной разницей, что дом находится на орбите, а в окне видна не улица, а целая планета. Именно это сочетание обыденного и глобального придает выставке парадоксальность и обаяние.

Поделиться

Фото Юрия Лончакова

Поделиться

Конкурс детских рисунков Открывая небо на тему космоса проводился в детском онкоцентре, детских домах и школах Перми. В нем приняли участие более ста детей. Лучшие работы представлены на выставке в планетарии. Победителей конкурса, самому младшему из которых всего шесть лет, лично наградил Юрий Лончаков. Также он рассказал о профессии космонавта, работе на МКС и ответил на вопросы аудитории. В октябре должна состояться экскурсия для детей на НПО Искра, где они познакомятся с производством космической техники.

Майкл Финк и Юрий Лончаков на МКС. Фото ЦПК им. Гагарина

Поделиться

Фотографии с выставки и копии лучших рисунков украсят стены палат и коридоров детского онкоцентра. Организаторы не склонны считать фотографии альтернативой лекарствам и медицинским процедурам, но великие мечты и положительные эмоции, по их мнению, порой способны творить чудеса.

Поделиться

Фото ЦПК им. Гагарина

Акция Я хочу показать Вам Землю! началась с выздоровления Саши Гаврилова ? в 2008 году он был пациентом московского НИИ детской онкологии, где его готовили к операции по пересадке костного мозга.

Поделиться

Экипаж МКС-18, турист Ричард Гэрриот, космонавты Юрий Лончаков и Майкл Финк. Фото ЦПК им. Гагарина

Поделиться

В больницу Сашу привезли из Невинномысска с диагнозом лимфогранулематоз ? практически одновременно с началом полета 18-го экипажа МКС, в состав которого входил Юрий Лончаков.

Пермский планетарий. Фото PRM.RU

Поделиться

Ребенок находился в очень тяжелом состоянии ? операцию проводить было нельзя из-за высокой температуры. Период сложного предоперационного лечения Саши также совпал с чередой внештатных ситуаций на станции ? один раз экипаж даже получил команду на эвакуацию.

Поделиться

Пермский планетарий. Фото PRM.RU

О тяжело больном ребенке, который мечтает написать письмо космонавту, Юрию Лончакову на МКС сообщил друг ? врач Олег Татков. В ходе переписки по электронной почте космонавт отправил мальчику свои фотографии и даже позвонил с орбиты, чтобы подбодрить. Саша благодаря этому общению начал оживать. После телефонного разговора высокая температура, державшаяся две недели, под влиянием эмоций упала. Саше сделали операцию и впоследствии он выздоровел.

Пермский планетарий. Фото PRM.RU

Фотографии, которые мальчик получил с орбиты, легли в основу фотовыставки, которую отряд российских космонавтов показывает в разных городах и дарит детским онкоцентрам. В 2012 году о выздоровлении Саши Гаврилова был снят документальный фильм Небо лечит.

Справка

Юрий Лончаков трижды побывал на орбите ? в 2001, 2002 и в 2008-2009 годах. В общей сложности провел в космосе 200 суток, совершил два выхода в открытый космос общей продолжительностью 10 часов 25 минут. Имеет степень доктора технических наук, герой России.

Фото ЦПК им. Гагарина

Текст подготовила Евгения Каверина

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter