Все новости
Все новости

Пермяки увидят «Ленинские места»

Поделиться

31 января в 18:30 в Музее советского наива пройдет вернисаж нового выставочного проекта «Ленинские места».

Эта выставка ? результат исследования образов Ленина в повседневности жителя современной России, рассказываемая в фотографиях, книгах, воспоминаниях и произведениях искусства. Феномен ленинианы ? уникального культурного и политического явления ХХ века ? имеет историю и в постсоветский период. Ленин сохраняется как символическая фигура: герой современного искусства, персонаж рекламных кампаний, напоминающий о прошлом сувенирный образ и образ, связанный с современными политическими действиями.

Кураторы Марина Соколовская и Дмитрий Москвин изучают историю образа Ленина в городской повседневности ? местах, где люди живут, работают, отдыхают. Специально для выставки отобраны редкие художественные произведения советского прошлого и объекты современного искусства, продолжающие историю ленинианы.

Выставка совпала с 90-ой годовщиной со смерти В.И. Ульянова (Ленина) и проходит на фоне символически важных политических событий. Так, 16 ноября 2013 г. в Перми снесли памятный знак Орден Ленина, а за полгода до этого исчезла историческая краснознаменная композиция Орден Ленина в центре Екатеринбурга. В конце 2013 года украинские националисты во время политических протестов в Киеве разрушили памятник Ленину, водрузив на постамент украинские флаги. А в январе 2014 г. в Санкт-Петербурге таинственным образом прекратил существование музей-квартира Ленина в центре города. Все эти события делают актуальной тему выставки. Организаторы задаются вопросом о том, как функционирует визуальная лениниана в нынешнюю эпоху, и не пора ли провести различие между искусством, нуждающемся в сохранении, и образами пропаганды, которые следует демонтировать?

Поделиться

В рамках прошедшего художественного салона АРТ Пермь пермякам было представлено превью выставки Ленинские места. Этот проект ? в первую очередь, большое исследование, поэтому кураторы придумали экспериментальную интерактивную площадку под названием Ленинская исповедальня ? уникальный пункт по сбору воспоминаний о Ленине, как герое советской эпохи, книжном персонаже, коллективном воображаемом. На данный момент уже собрана коллекция воспоминаний жителей Екатеринбурга. В рамках АРТ Перми были исповеданы и пермяки. Интерактивная площадка помогла собрать множество интересных историй. Все они будут показаны в специальном видеопроекте.

Марина Соколовская, ассистент кафедры истории искусств Уральского федерального университета делится своими впечатлениями: Я росла в то время, когда с портрета Ленина начинался букварь, мне сложно представить, что Ленин может быть кому-то незнакомцем. Хотя что я сама о нем знаю? На выставке есть несколько сюжетов: о том, как можно рассказать о жизни Ильича в картинках, о значении переживаний, связанных с существованием Мавзолея, о манипуляциях с образами и богатом ленинском наследии. При этом количество изображений Ленина вызывает зевоту, но отдельные произведения художников ? восторг. Меня привлекает то, что можно мыслить образ Ленина общим местом нашей культуры, но перипетии его прижизненной и посмертной жизни помогают понимать что-то в современной жизни.

Нашей задачей было избежать обсуждения непосредственно личности и политической деятельности Ленина. Он давно превратился в спящий миф, пробуждение которого вполне возможно благодаря непрерывности функционирования его образа в повседневной культуре и жизни россиян. Привыкнув не замечать его изображения, мы, однако, остаемся в пространстве долгой ленинианы. Но на чем она построена? Что в ее центре? Вот волновавшие нас вопросы, ? рассказывает куратор проекта, политолог Дмитрий Москвин.

На выставке будут представлены произведения, предоставленные партнерами проекта: графика из собрания Пермской государственной художественной галереи, печатные издания из Свердловской библиотеки им. В.Г. Белинского, работы из коллекции Музея современного искусства PERMM и музея истории Екатеринбурга. Зрители увидят произведения Дмитрия Виленского, Рината Волигамси, Марии Кошенковой, Сергея Максимишина, Петра Малкова, Геннадия Мосина и Миши Брусиловского, Петра Староносова, Андрея Сяйлева, Ивана Тузова, Пьера Паоло Патти и Чиро Витале и др.

Вернисаж состоится в пятницу, 31 января, в 18:30. Выставка открыта в Музее советского наива (Комсомольский пр. 1, 6 этаж) до 29 марта. Время работы: со вторника по субботу, с 12:00 до 20:00. Вход свободный.

Текст подготовил Петр Романов
Фото Владимира Селезнева
На правах рекламы

На правах рекламы

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter