16 октября суббота
СЕЙЧАС +5°С

Лыжи, собачки и Ленина портрет

Поделиться

Наступающие выходные обещают быть морозными. Однако для фанаты здорового образа жизни обязательно выйдут на лыжню России. Впрочем, в теплых павильонах «Пермской ярмарки» пройдет выставка собак, можно отправиться туда прямо с лыжни. В залах ЦВЗ откроется искрометная выставка питерцев Петра Фролова и Натальи Тур. Музей советского наива покажет самые интимные «Ленинские места».

Выставка собак

Поделиться

Международная выставка собак – яркое событие наступившего года. Это уникальная возможность отдохнуть всей семьей. В течение двух дней маленькие посетители смогут весело провести время на детской площадке, а взрослые – найти четвероногую любовь.

В павильонах выставочного центра «Пермская ярмарка» 1 и 2 февраля состоится Фестиваль кинологических видов спорта. Посетители увидят монопородные выставки. За звания и титулы вступят в борьбу бордер колли, шелти, бордоские доги, итальянские кане корсо, йоркширские терьеры, аляскинские маламуты, самоедские собаки, сибирские хаски, мопсы, папийоны и другие породы.

Оценивать четвероногих будут судьи международного уровня из Италии, Словакии, Болгарии, Франции, Румынии, Великобритании и России.

Животные продемонстрируют характер и выносливость в парных эстафетах, гигантском слаломе. Впервые состоится рекордный вейтпуллинг (перетаскивание особо крупных грузов массой до 1 050 кг). Фристайл, флайбол, мастер-класс по французской дрессировке, микро аджилити и многое другое.

В дни работы выставки на площадке будет представлено более 200 пород собак. Среди них такие как тервюрен, веймаранен, басенджи, кинг чарльз спаниель, сиба, бедлингтон-терьер. Пермяки смогут пообщаться с заводчиками и ветеринарами, узнать об особенностях ухода и содержания животных, а также приобрести корма, средства гигиены, одежду, аксессуары и специализированную литературу.

«Лыжня России» – 2014

Поделиться

2 февраля, в воскресенье, при температуре минус 25 градусов, в Пермском крае, как и в 71 регионе Российской Федерации пройдет ХХХII Всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России». Этот самый масштабный зимний спортивный праздник проводится с 1982 года и с каждым годом становится все более значимым событием.

На старт «Лыжни России» выходят как любители, так и профессионалы, олимпийские чемпионы, ветераны спорта. В грандиозной гонке традиционно принимают участие видные общественные и государственные деятели, известные политики и бизнесмены. Ежегодный массовый лыжный забег не предполагает никаких возрастных ограничений – в «Лыжне России» может участвовать каждый.

Ожидается, что в этом году на старт выйдет более 6 000 участников в Перми и около 5000 в территориях края. Помимо столицы Прикамья гонка пройдет в Березниках, Соликамске, Чайковском, Лысьве, Кунгуре и многих других городах края

В этом году «Лыжня России» имеет особое значение: она пройдет непосредственно перед стартом крупнейшего спортивного форума – Зимних олимпийских игр в Сочи. Участники гонки выйдут поддержать всех российских спортсменов-олимпийцев и ощутить себя причастным к величайшему празднику.

Специально для удобства участников в Перми «Лыжня России – 2014» пройдет сразу в двух местах на биатлонном комплексе «Пермские медведи» ( ул. Спортивная 1, м/р Запруд) и на лыжной базе «Динамо» (ул. Самаркандская, 2). Таким образом, при регистрации можно будет выбрать место старта – где кому удобнее.

Спортивная программа будет одинакова «Пермских медведях» и на «Динамо». В зависимости от возраста участника предусмотрено три различные дистанции – 2014, 5 000 и 10 000 метров, так же запланирован VIP-забег.

Начало официальной церемонии открытия в 11:30. Старт первого забега – 12:00

Все подробности на сайте министерства физической культуры и спорта Пермского края.

Питерские художники

Поделиться

С 30 января по 2 марта в Перми в «ЦВЗ» пройдет выставка картин и презентация проектов известных питерских художников Петра Фролова и Натальи Тур. Открытие в 18:00.

Фролов – признанный мастер иллюстративной графики, автор свыше 270 картин, хранящихся в частных коллекциях по всему миру.

Фролов – настоящий волшебник. Он умеет превращать ноты в людей («Напудрим Моцарту парик»), оживлять вещи («Сбежавшие предметы») преодолевать гравитацию («Полеты над Чердынью»). Повелитель левреток и лорнеток, укротитель чемоданов и чайников, Фролов заставляет их мчаться стремительным вихрем, кружиться в волшебном танце, разыгрывать сцены новогоднего карнавала...

На фроловских картинах Обри Бердслей подмигивает Владимиру Конашевичу, Иван Билибин оспаривает первенство у Альфонса Мухи. Но побеждает в итоге сам Фролов, у многих заимствующий, но никого не копирующий. Не подражающий и неподражаемый.

При этом художник не обманывает и не фальшивит ни единой линией. В любом его, даже самом гротескном образе, самом фантасмагорическом искажении обыденности всегда просматривается исходный контур – соответствие «реальному» представлению предмета.

Многие сюжеты и образы фроловских картин навеяны впечатлениями от путешествий в самые разные уголки мира. Жена Петра, тоже известная художница Наталья Тур в самых разных уголках планеты пишет вытянутые панорамные полотна, отображающие быт, дух и уют, характерный для тех мест: крыши Гаваны, вечерний Тосканский сад, мансарды Флоренции, беспечный отдых на Тенерифе, Пасху в Уральском городке Чердынь.

С 2006 года Петр и Наталья начинают активную выставочную деятельность в России. Проводят многочисленные персональные выставки в Москве, Перми, Самаре, Новосибирске, открывают сеть собственных галерей Tamburinn (Tamburinn-Moskow , Tamburinn-Perm и Tamburinn-Novokuznetsk).

30 января на вернисаже в «ЦВЗ» Петр и Наталья представят зрителю ряд своих новых проектов: «Азбука», «Ожившая наТУРа», «Драконопись», а также проект Петра Фролова «Арт десерт»:

«Больше всего на свете я люблю устраивать праздники, как в жизни так и на холсте или бумаге! Люблю предпраздничные хлопоты. Люблю торжественную кутерьму, тосты, крахмальные скатерти, пузатые самовары, звон хрусталя, фейерверки, гулянья, катанья, маскарады... Мои друзья и герои моих картин пируют вместе со мной мчась на паровозах, плавая на пароходах, катаясь на слонах или черепахах. Веселятся, взобравшись на колокольню, на баобаб, опустившись на морское дно или взмыв в небо на воздушном шаре.

Увы, каждый праздник, что выдуманный, что настоящий ближе к ночи должен заканчиваться, правда лишь для того, чтобы с утра начаться заново. Но мы же не будем киснуть и вешать по этому поводу нос, мы лучше попробуем Фроловский десерт. Угощайтесь (Налетайте)»

Выставка проходит в помещении Центрального выставочного зала по адресу: Комсомольский пр., 10. Телефон: (342) 212-86-47.

Посмотрим на «Ленинские места»

Поделиться

31 января в 18:30 в Музее советского наива пройдет вернисаж нового выставочного проекта «Ленинские места». Эта выставка – результат исследования образов Ленина в повседневности жителя современной России, рассказываемая в фотографиях, книгах, воспоминаниях и произведениях искусства.

Феномен ленинианы – уникального культурного и политического явления ХХ века – имеет историю и в постсоветский период. Ленин сохраняется как символическая фигура: герой современного искусства, персонаж рекламных кампаний, напоминающий о прошлом сувенирный образ и образ, связанный с современными политическими действиями.

Кураторы Марина Соколовская и Дмитрий Москвин изучают историю образа Ленина в городской повседневности – местах, где люди живут, работают, отдыхают. Специально для выставки отобраны редкие художественные произведения советского прошлого и объекты современного искусства, продолжающие историю ленинианы.

Выставка совпала с 90-ой годовщиной со смерти В.И. Ульянова (Ленина) и проходит на фоне символически важных политических событий. Так, 16 ноября 2013 г. в Перми снесли памятный знак «Орден Ленина», а за полгода до этого исчезла историческая краснознаменная композиция «Орден Ленина» в центре Екатеринбурга. В конце 2013 года украинские националисты во время политических протестов в Киеве разрушили памятник Ленину, водрузив на постамент украинские флаги. А в январе 2014 г. в Санкт-Петербурге таинственным образом прекратил существование музей-квартира Ленина в центре города.

Все эти события делают актуальной тему выставки. Организаторы задаются вопросом о том, как функционирует визуальная лениниана в нынешнюю эпоху, и не пора ли провести различие между искусством, нуждающемся в сохранении, и образами пропаганды, которые следует демонтировать?

Вернисаж состоится в пятницу, 31 января, в 18:30. Выставка открыта в Музее советского наива (Комсомольский пр. 1, 6 этаж) до 29 марта. Время работы: со вторника по субботу, с 12:00 до 20:00. Вход свободный.

Фото: Фото предоставлены организаторами событий

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...