Все новости
Все новости

Тотальный диктант, Эл ДиМеола и Гагарин

Поделиться

Проверить свою грамотность можно будет всей семьей на трех площадках города – Пермь накроет тотальным диктантом. В доме художника откроется сразу две выставки. Киноцентр «Премьер» представит медиапрограмму для школьников. И самое главное – Пермь задрожит от аккордов песен «THE BEATLES», которые возьмет на своей гитаре Эл ДиМеола.

Тотальный диктант

Тотальный диктант 12 апреля, в Перми, на трех площадках будут диктовать актеры спектакля «Географ глобус пропил»: Сергей Детков, Олег Шапков и Евгения Барашкова.

В 2014 году диктант будет написан в одиннадцатый раз. Его напишут в 350 городах 45 стран мира, а также космонавты на МКС и полярники на российских антарктических станциях.

В Перми всего три площадки для диктовки: Театр-Театр, Пермский авиационный техникум Имени Швецова и СОШ №3.

Интерес к акции со стороны пермяков достаточно высок – осталось лишь несколько мест на площадке Тотального диктанта в Школе №3, регистрация в Авиационном техникуме и Театре-Театре уже закрыта.

На родине акции в Новосибирске диктант пишут во всех библиотеках, а также в кинотеатрах, театрах и даже в торговых центрах, не говоря уже о школах и институтах.

Кроме этого, в Новосибирске свое сочинение по традиции прочитает лично автор текста Тотального диктанта-2014 Алексей Иванов.

В прошлом году Пермь впервые попала на карту «Тотального диктанта», где в списке из 180 городов были Лондон, Париж, Торонто, Сингапур, Сидней и Аддис-Абеба. Единственной точкой в Перми была школа №19 в Закамске. Пермский академический Театр-Театр решил поддержать эту важную инициативу и выступил в качестве партнера акции.

Две выставки в «Доме художника»

Поделиться

В апреле Пермское отделение Союза художников России устраивает необычную выставку – благотворительную. Открытие выставки «Художники – Пермскому краю» состоится 11 апреля в 16:00 по адресу: г. Пермь, ул. М. Горького, 27.

Работы после выставки направят в города и поселки Пермского края. Каждый художник выбирает из своего «багажа» самые яркие и значительные работы, поэтому профессиональный уровень экспозиции представителен.

В этот же день, в то же время, в «Доме художника» откроется юбилейная персональная выставка Людмилы Кравченко «Огненное письмо».

Поделиться

Людмила Ивановна Кравченко известный пермский художник декоративно – прикладного искусства, великолепный мастер классической эмали (финифти) и современной, экспериментальной (авторской) горячей эмали, которыми занимается уже около 40 лет.

На своей очередной юбилейной выставке автор представляет произведения, выполненные в эмали-ювелирной, декоративно-прикладной и станковой – ларцы, шкатулки, женские украшения, иконы, предметы религиозного культа, настенные и настольные панно, картины, созданные в разные периоды творчества (1974–2014). В экспозиции преобладают работы, выполненные в последние годы. В них присутствуют традиции и новаторство, следование творческому опыту былых поколений и индивидуальный эксперимент.

Обе выставки будут работать с до 30 апреля

Школьникам о космосе

Поделиться

В кинотеатре «Премьер» с 07 по 30 апреля реализуется медиапрограмма «Поехали» | Гагарину – 80!», посвященная 80-летнему юбилею первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина.

Медиапрограмма построена на материалах (фрагментах) документальных, художественных, анимационных фильмов отечественного и зарубежного производства. Школьники узнают, как зарождалась и развивалась космонавтика в России, познакомятся с выдающимися представителями этой области науки и техники.

Кроме того, участники медиапрограммы увидят многогранность творческих подходов к изучению темы «Космос». Станут слушателями интерактивных мини-лекций «Я – часть космоса», «Отряд космонавтов», «Неизвестный Гагарин». Выиграют «улетные призы» в «космической викторине» от партнёров акции: книги от ОАО «Протон – ПМ», игры и игрушки от магазина развивающих игр «Ума палата», приглашения от Пермского планетария, Пермского краеведческого музея, Пермской галереи, Пермского театра кукол, ТЮЗа. Увидят выставку фотографий и рисунков «Космос среди нас», организованную фотографом Натальей Крыловой.

Подробнее о медиапрограмме можно узнать на сайте «Пермской Синематеки» в разделе «Медиаобразование» или по телефону: (342) 281-02-39.

Также ко дню космонавтики в кинотеатре «Премьер» 10, 11 и 12 апреля состоятся спецпоказы фильмов: «Аэлита» (1924), «Планета бурь» (1961) и «Первые в космосе» (2005). Начало всех показов в 19:00. Вход – свободный.

Эл ДиМеола в Перми

Величайший гитарист планеты Эл ДиМеола с программой «Al Di Meola plays Beatles & More». 13 апреля в Большом зале филармонии.

Состав участников:

  • Эл ДиМеола (AlDiMeola) – гитара;
  • Марио Пармизано (MarioParmisano) – фортепиано;
  • Петер Касзас (PeterKaszas) – барабаны/перкуссия.

Поделиться

На концерте прозвучат как новые, так и уже известные композиции автора, музыка группы Beatles в оригинальных аранжировках, а также композиции мастера танго АстораПьяццоллы.

Эл ДиМеола – американский гитарист, композитор, живая легенда гитары. Является обладателем премий Grammy, Record World Magazine, самых почетных наград Guitar Player Magazine, The Thomas Edison Music Award и немецкой Echo, 14 раз признавался лучшим гитаристом и лучшим джазовым гитаристом мира. Более 20 его дисков разошлись «золотым тиражом» во всем мире. Эл Ди Меола – культовая фигура в мире джаза и фьюжн. Ему было всего 20 лет, когда Chick Corea предложил присоединиться к квартету Return to Forever. С тех пор началась новая эпоха в мире джаза, джаз-рока и фьюжна.

В 1982–1983 г.г. Эл ДиМеола объединился с Джоном Маклафлином и Пако Де Люсией в акустическое гитарное супер-трио («TheTrio») играющее в духе фламенко. Один из трех альбомов этого трио, концертная запись «FridayNightInSanFrancisco» (1980), имела фантастический для инструментального альбома успех – было продано два миллиона копий.

Когда-то Эл Ди Меола был страстно увлечен группой «The Beatles». «Великолепная Четверка» побудила молодого парня из Нью Джерси взять в руки гитару, ни много ни мало, «The Beatles» изменили для него мир. В 2013 году уже культовый музыкант, лауреат всех мыслимых премий, решил отдать дань этому знаковому для его жизни влиянию, презентовав альбом собственных интерпретаций песен группы «The Beatles» – «All Your Life».

Обладателю непревзойденной техники игры на акустической гитаре с блеском удалось воплотить свою идею в жизнь. Запись альбома была сделана в священном для всех музыкантов месте – на знаменитой лондонской студии Abbey Road, где записывались «TheBeatles».

Альбом «All Your Life» стал апофеозом музыкальной карьеры для человека, официально включенного в список гитаристов всех времен: «Этот проект как мечта всей жизни, начать осуществлять которую долго не можешь решиться, и вот она сбылась!», – рассказывает музыкант.

Фото: Фото предоставлены организаторами событий

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость