5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

«Движение» на эспланаде: 16 часов музыки

Поделиться

Поделиться

Фестиваль «Движение» пройдет уже в пятый раз. В прошлом году праздник был музыкально ориентирован на страны Балтии. «Движение 2014» – это новая волна ориентированных на запад по качеству и содержанию команд с одной стороны и этно- и фолк- направления с другой. Фестиваль пройдет 28 и 29 июня, «перекрестившись» с традиционным пермским оупен-эйром «Rock-Line» (аэропорт Бахаревка, 27 и 28 июня).

Пермская краевая филармония, продюсерский центр GreenWave Music при поддержке министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края представляют фестиваль «Движение».

Фестиваль задуман как органичное сочетание аутентичных традиций и новаторства, классического наследия и эксперимента. Фестиваль призван совместить разные формы современной музыки – этнику и электронику, рок и джаз.

Каждый год «Движение» представляет программу «Единый мир» с одним или несколькими тематическими акцентами – фокусами. В 2010 – Африка, 2011 – Испания, 2012 – «Музыка латинского мира» и «Современная русская этническая музыка». В 2013 году основной географический акцент был сделан на «Балтику» (музыку Скандинавии и Прибалтики).

В этом году фестиваль разделился на две разножанровые составляющие: в первый день на сцену выйдут группы, которые принадлежат к волне новых российских музыкантов, но создающих ориентированную на запад музыку – не по содержанию, но по качеству исполнения и записи. Второй день станет более этническим и фолковым. Восемь с половиной часов музыки ежедневно – режим работы Большого музыкального фестиваля «Движение», который за четыре года стал ежегодным праздником мировой культуры и музыки.

Участники первого дня (28 июня, старт 14:00):

  • On-the-go (Тольятти-Москва);
  • Наадя (Москва);
  • Brns (Бельгия);
  • Treya (Москва);
  • Yana Blinder (Москва);
  • Ça Va Bien («Са ва бьен», Казань).

On-The-Go

Тольяттинцы On-The-Go ныне живут и творят в Москве. On-The-Go начали в 2009 году, выпустив одноименный LP, с которым они прокатились по стране и выступали на разогреве у Keane, She Wants Revenge, Patrick Wolf, Autokratz, The Horrors и многих других. Новый, третий по счету, альбом группы Young Hearts вышел 22 апреля 2014 года.

НААДЯ

Сольный проект Надежды Грицкевич, вокалистки группы Moremoney. Состав новой группы «НААДЯ» во многом повторяет Moremoney, однако общими элементами в творчестве этих коллективов можно назвать лишь скрупулезное продюсирование каждой звуковой детали. И, конечно, выразительный голос Надежды Грицкевич.

Фестивальная премьера «НААДИ» состоялась 13 июля на «Пикнике» журнала «Афиша» и стала одним из лучших сетов «Пикника-2013».

В январе 2014 iTunes включили «НААДЮ» в 10-ку наиболее перспективных молодых артистов, поддержка которых будет осуществляться в течение года.

Brns

Музыка группы BRNS произрастает из уголков средневекового и постмодернового Брюсселя. Растекаясь полнозвучными чарующими ритмами безудержного танца, она напоминает мрачные, но в то же время полные жизни работы земляков – Yardz или Carl Roosens. Этот квартет талантливых мультиинструменталистов, сплетающих паутину из мистики, мелодий, настроения, которые вас захватывают полностью, и вы еще долго с радостью остаетесь в сладостном плену.

Treya

Это музыкальный проект поэтессы Натальи Трейи, в котором она предстает в качестве певицы, эмси и «кибербарда». Ее голос, преломленный разнообразными экстравагантными эффектами, струится поверх настойчивого техно-бита и перегруженной электрогитары, а тексты песен годятся в гимны поколения фейсбука: «Люди как люди – секс без прелюдий». «Не ради денег», «СМИ воздействует – мозг не действует…» В качестве источников вдохновений участники проекта называют Высоцкого, Faithless, Die Antwooord, Chase & Status и Plan B – и в подтверждение в аранжировке иной раз мелькнет то лихо закрученная петля дабстепа, то рэп-речитатив.

Многие треки становятся своего рода хитами даже без интенсивных клубных концертов и радио-ротаций благодаря видеоквесту в Youtube – уникальному синтезу онлайн-игры, сериала и арт-проекта, героиня, сценарист и режиссер которого – все та же Трейя – путешествует по миру и Москве и попадает в различные приключения, повинуясь кликам пользователей. Мультипликационный облик артистки и ее андрогинная сексуальность остаются темой ожесточенных пересудов в комментариях и подогревают ажиотаж вокруг музыки.

Yana Blinder

Яна Блиндер это и певица, и одноименная группа, ворвавшаяся в 2013 году на московскую инди-сцену с безумным дебютным концертом в «16 тоннах», приглашением на который стал скандальный клип про узбеков Feva High. Споры вокруг ее персоны не стихали на LookAtMe и w-o-s практически целый год.

Ça Va Bien

Эти дети играют только свою музыку. Только на свои слова. И только на английском языке. И только живьем. От первой до последней ноты. Их творчество заслужило высокую оценку продюсеров и музыкантов России, Швеции и США. Команда подростков, которая выступала с группами «Машина времени» и «Воскресение», Feramons и Anticrizisss XXX. Эти ребята играли вместе с Андреем Макаревичем, Фео («Психея») и Андреем Сапуновым. Группа, которая уже выпустила свой диск и участвовала в питерском рок-диске «Охота».

Возраст участников группы на данный момент – 14 и 15 лет. Объединились ребята три года назад, поступив в «Школу рока». Автор мелодий и текстов – лидер группы, Сафия Яруллина (вокал, бас-гитара). Рената Миннувалиева – ударные, Дина Гаптелхакова – гитара, Азат Кудашев – гитара. Руководит группой Максим Каримов, он же – аранжировщик большинства песен.

Vk.com.

Участники второго дня (29 июня, старт в 14.00):

  • Пелагея (Москва);
  • 5-й корпус (Пермь);
  • Отава ё (Санкт-Петербург);
  • Аsea sool (Грузия);
  • Yarga Sound System (Карелия);
  • Theodor Bastard (Санкт-Петербург).

Пелагея

Пелагея с ранних лет проявила себя как незаурядная вокалистка ‒ превосходный слух, чистые интонации, индивидуальный тембр, способность легко воспроизводить различные вокальные манеры, широкий диапазон и тончайшее проникновение в музыкальный материал. Сейчас Пелагея является самой известной русской исполнительницей фолк-музыки как в России, так и за рубежом

Pelagea.ru.

«Отава Ё»

Это славянское прочтение того, что можно было бы назвать «веселым фолком». Появившись как сайд-проект групп Reelroadъ и «Сказы Леса», известных в фолк-роковых кругах, коллектив «Отава Ё» совместил в себе кельтские мотивы, русские мелодии и тексты, полные по-народному доброго юмора.

Сегодня это один из самых интересных российских нео-фолковых проектов. Как это часто бывает, проект начинался как нечто спонтанное, без оглядки на коммерческий успех или желания сделать нечто грандиозное. Музыканты просто играли средневековые мелодии на Невском проспекте. Со временем «Отава Ё» переросла в нечто большее, не растеряв при этом уличной простоты и душевности.

Разухабистые песни-шутки, родом из урбанизированных деревень: «Отава Ё» является редким примером, того как можно быть абсолютно несерьезным, но при этом делать по-настоящему качественную музыку.

Asea Sool

На первом плане – гитарист, композитор и аранжировщик, экс-участник группы SunSay Бек Бексон и его сестра, певица и поэтесса Атина Корнелиус. Творческая кухня Asea Sool – британский рок, американский дельта-блюз, фанк и грузинский фольклор. Группа смешивает их в совершенно неожиданных сочетаниях, вызывая восторги как рядовых слушателей на крупных фестивалях, так и именитых коллег, таких, как землячка Asea Sool Нино Катамадзе. Песни Asea Sool – совершенно интернациональный материал. Атина поет по-грузински, по-французски, по-английски и по-русски.

Вот их ресурсы:

Facebook.com;

Vk.com.

Yarga Sound System

«Ярга Саунд Систем» (Yarga Sound System) – сайд-проект культового этно-экспериментального коллектива «Ва-Та-Га» из Карелии. Представляя фольклор Русского Севера, YSS играют сложную вариацию world music, осмысляющую этническую музыку не в поп- или рок-видении, а в гораздо более изысканных музыкальных формах.

Theodor Bastard

Сочиняют и исполняют музыку на стыке жанров world music, психоделики и трип-хопа. Одной из самый характерных особенностей группы можно назвать безупречное саунд-продюсирование Федора Сволочи и, конечно, уникальный голос вокалистки Яны Вевы. Сейчас – это яркий самобытный сплав этнической музыки мира с современным саундом.

Альбомы группы официально изданы в пяти странах мира. Музыканты дали более 400 концертов, как в России, так и в Европе.

THEODOR BASTARD – это пять музыкантов, превращающих свои концерты в магическое действо, которое отсылает слушателя, как к восточной музыкальной традиции, так и балканскому и русскому фолку. Музыканты используют многочисленные электронные устройства и этническую перкуссию – дарбуки, ашико, конгас, джамбеи, дафы и даже такие мало сочетающиеся инструменты как виолнчель, диджериду, saz и гусли.

Фото: Фото с сайта Filarmonia.perm.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку