24 июля суббота
СЕЙЧАС +17°С

Самый фестивальный уик-энд на планете

Поделиться

Спланировать уик-энд на этот раз будет трудно. Пять фестивалей совпадают и перекрещиваются программами. Жителям Перми придется всерьез подумать и выбрать куда пойти или поехать. Сайт Отдых59.ru расставит акценты на самых интересных событиях, Определяйтесь, куда пойти и... вон из дома навстречу культурным приключениям.

Посудите сами – вот фестивальный список на выходные: старейший в России оупен-айр «Rock-Line»; фестиваль современной музыки «Движение» от Александра Чепарухина и Пермской филармонии; Международный дягилевский фестиваль; впервые в пермском небе пилотажная группа «Стрижи» и еще масса интересного на фестивале «Крылья Пармы» и яркие выступления гостей из Азии на фестивале «Шелковый путь».

Rock-Line 2014

Начнем с Rock-Line. Напомним, в это году все события состоятся 27 и 28 июня на территории бывшего аэропорта Бахаревка. Пермский оупен-эйр стал короче на один день. Концертная программа от этого уплотнилась. Тем более, в этом году пришло рекордное количество заявок. Познакомится с расписанием сетов любимых рок-групп можно здесь.

Поделиться

Не вооруженным глазом зритель заметит засилье рок-групп из Питера. Их целых шесть. Возможно, это потому, что председатель жюри фестиваля Олег Грабко – продюсер из Санкт-Петербурга. Из Перми и Пермского края представлено также шесть команд: ЛинZы, Affect Х, Мachette, Пятый Корпус, Экслiбрicъ и Горизонт Выше.

Интересно, что на фестивальной сцене выступит много групп с женским вокалом. Организаторы шутят, что это возрастная особенность Евгения Сегала. Евгений член жюри, который отвечал за отбор групп.

«Я очень много отслушивал и обычно ставил себе сразу только «да» или «нет». И еще букву «ж» ставил. Потому что женский вокал, чтобы не путать потом. На это раз было очень много "ж"», – рассказывает Евгений.

Внимание. Откроет фестиваль «Rock-Line» в пятницу, 27 июня, группа «Мураками». Сет гостей из Казани состоится в самое «неблагоприятное» время – 17:15. Многие поклонники группы будут еще на работе, так что планируйте свои рабочие пятницы правильно.

График выхода команд на сцену в вечернее время:

пятница, 27 июня

  • 19:55 FM (Тольятти).
  • 20:25 «Шива» (С-Петербург).
  • 20:55 «Пятый Корпус» (Пермь).
  • 21:25 «Бобры» (Москва).
  • 22:05 – 23:15 «Пилот» (С-Петербург).

суббота, 28 июня

  • 19:10 «ИваНова» (С-Петербург).
  • 19:50 Schweinemaschinen (С-Петербург).
  • 20:10 THALAMUS (Дуйсбург, Германия).
  • 20:50 Defoult Sity (Москва).
  • 21:20 Beat Boys (Сыктывкар).
  • 21:50-23:00 DOLPHIN (Москва).

В фестивальную ночь (с 27 на 28 июня) на сцене «Rock-Line» выступят участники «транзитного» фестиваля «МузЭнергоТур». В ночи для пермяков будет работать только «Rock-Line». В эти дни на других фестивалях ночной программы нет. Так что тут с выбором куда пойти легче – на «Rock-Line» – больше некуда.

В Перми «МузЭнергоТур» покажет пять составов, представляющие шесть государств:

  • Mad Kluster Trio (Франция);
  • Angel Ontalva & Vasco Trilla (Испания/Португалия);
  • Hellmüller-Risso-Zanoli (Швейцария/Италия);
  • Marc Egea (Испания);
  • Authentic Light Orchestra (Швейцария/Армения).

Это будет музыка в диапазоне от шумовой импровизации, вдохновленной всем многообразием средиземноморского фольклора, до современного джаз-рока. На сцене будут соседствовать контрабас и колесная лира, труба и флейта, этническая перкуссия и электрогитара

Выездной концерт фестиваль Rock-Line проведет в г. Березники, как и в прошлом году. Так что и название подходящее: «Rock-Line в городе-авангарде. Второе пришествие». На сцене легендарного Пермского города вместе с российскими рокерами отыграют гости из Германии и Швеции.

Полная программа в г. Березники:

  • 19:00 Экслiбрicъ (Березники).
  • 19:30 Горизонт Выше (Пермь).
  • 20:00 Walter Bob (Швеция).
  • 20:30 CHEROKEE (Екатеринбург).
  • 21:00 THALAMUS (Дуйсбург, Германия).
  • 21:40 ИваНова (Санкт-Петербург).
  • 22:20 ЗНАКИ (Москва).

Фестиваль «Движение»

Фестиваль «Движение» пройдет уже в пятый раз. В прошлом году праздник был музыкально ориентирован на страны Балтии. В этом году «Движение» делится на две разножанровые составляющие: в первый день на сцену выйдут группы, которые принадлежат к волне новых российских музыкантов. Они не по содержанию, но по качеству исполнения и записи, создают ориентированную на запад музыку. Второй день станет более этническим и фолковым.

Поделиться

Восемь с половиной часов музыки ежедневно – таков режим работы фестиваля. В программе много знакомых имен, команды уже выступали в Перми на фестивале KAMVA, прошлых версиях «Движения» или просто потому что это пермские группы. Хедлайнер – певица Пелагея. С программой можно познакомиться здесь. Фестивальные дни 28 и 29 июня.

Международный Дягилевский фестиваль

Продолжается череда событий фестиваля, посвященного Сергею Дягилеву. Поклонникам классической музыки будет проще всего сделать выбор. «Пилоту» и «Бобрам» они наверняка предпочтут концерт ансамбля духовых инструментов german brass – пятница, 27 июня, органный зал Пермской филармонии.

Поделиться

Один из самых известных в Европе ансамблей медных духовых German Brass мог появиться только в Германии, где игра на этих инструментах возведена в национальный культ, а знаменитые «хоры тромбонов» (Posaunenchor) – неотъемлемая часть немецкой культуры с XVIII века. В коллективе 25 участников, 10 из которых составляют его костяк. Почти все они – солисты ведущих немецких оркестров и профессора крупных музыкальных вузов. За особый колорит, динамику и пышность звучания музыкантов прозвали «алхимиками, превращающими медь в золото». Музыкантам в равной степени подвластны сочинения Шейдта и Шостаковича, образцы босса-новы и диксиленда.

В субботу, 28 июня, стоит посетить концерт фестивального хора. В программе Арво Пярт, Иоганн Себастьян Бах, Иоганнес Брамс, Антон Брукнер, Дэвид Феннесси.

Поделиться

Фестивальный хор – один из хедлайнеров. Хор musicAeterna Совместно с Ирландским камерным хором и во главе с дирижером Полом Хиллиером, который, как пишет The New York Times, «превращает в золото всt, до чего дотрагивается», musicAeterna исполнит «Покаянный канон» Арво Пярта и произведения Баха и Брукнера. Начало в 18:00. Органный зал Пермской филармонии.

Указанные события выбраны «навскидку». К концертам Международного Дягилевского фестиваля приковано внимание Европейской общественности, так что стоит подробнее ознакомиться с программой. Сделать это можно здесь.

Авиашоу «Крылья Пармы»

Авиационный фестиваль «Крылья Пармы» пройдет в Перми в ближайшие выходные, 28 и 29 июня. Гвоздем программы станет группа высшего пилотажа «Стрижи». Эта легендарная команда впервые поднимет самолеты в пермское небо. Известна подробная программа праздника.

Поделиться

Главные площадки «Крыльев Пармы» аэродром «Сокол» и аэродром «Фролы». Однако есть и мероприятия в Перми.

В качестве превью фестиваля, 27 июня, в 19:00 состоится премьерный кинопоказ фильма Артура Саркисяна «Турбулентное небо Майрингена». Встреча с автором фильма, пройдет в кинотеатре «Премьер».

28 июня, в 19:00 – концерт Николая Анисимова и Вадима Захарова в концертном зале гостиницы «Урал».

Выступление пилотажной группы «Стрижи» состоится на аэродроме «Сокол» в субботу, 28 июня, с 16:25 до 16:50 и на аэродроме «Фролово» в воскресенье, 29 июня, с 14:55 до 15:20. До «Сокола» от остановки «Ипподром» с 11:00 каждые 15 минут будет ходить фестивальный автобус.

Азиаты в Перми

Пермская публика получит уникальную возможность познакомиться с национальной культурой пяти азиатских стран – Южной Кореи, Индии, Монголии, Таиланда, Китая и острова Тайвань. 24-29 июня в Перми пройдет Международный фестиваль культур Азии «Шелковый путь».

Поделиться

Зритель увидит боевое искусство Китая от выпускников знаменитого монастыря Шаолинь. Артисты из Кореи продемонстрируют игру на храмовых ударных инструментах. Индийские танцовщики подарят публике знаменитый танец бхангра, а тайские – романтический танец со свечами. За шесть дней пермяки увидят около 50 ярких событий. Отдельная программа будет показана на церемонии закрытия фестиваля.

Действа развернутся сразу на нескольких площадках города. 24-28 июня. 27 июня, в 17:00 состоится концерт в парке имени Горького. Увидеть выступления коллективов из стран Азии получат и жители отдаленных районов Перми – Орджоникидзевского и Кировского. Так, 26 июня, в 18:00 пройдет концерт в ДК «Искра», 27 июня в 20:00 – в Парке им. Кирова. Также, 27 июня герои фестиваля выступят в фестивальном городке с 12:00 до 16:00.

Закрытие фестиваля состоится 29 июня в 18:00 в большом зале Пермской филармонии.

Бонус – «Небесная Ярмарка»

С 28 июня по 5 июля аэростаты поднимутся в кунгурское небо. Воздушных шаров будет 35 – это рекордное для фестиваля количество. На этот раз в программу вернулись воздушные баталии. Первый массовый взлет произойдет 28 июня с 22:00 на стадионе «Труд». Вход на стадион платный – 250-350 рублей.

Поделиться

Баталии будут проводиться уже в субботу, и последующие фестивальные дни. 28 июня они начнутся в 20:00.

Кроме шаров, два дня – 28 и 29 июня – подводные охотники будут соревноваться в акватории Сылвы. На берегу разобьют палаточный лагерь. Днем – соревнования, вечером – волейбол, футбол, песни у костра под гитару и жареная рыба. Та самая – пойманная во время охоты.

По итогам соревнований будут награждены призеры в личных видах программы, а также охотник, поймавший самую крупную рыбу.

В субботу, в 10:00 состоится также всероссийская выставка собак (стадион ДЮСШ «Уралец», ул. Свободы 144). Заводчики вместе со своими питомцами съедутся со всей территории страны.

В воскресенье, 29 июня.

  • 7:00-9:00 Общегородской крестный ход (Тихвинский храм).
  • 10:00 «Джип-кросс «Русское поле-2014» (Русское поле. Ехать в сторону «Кнауф Гипс Кунгур», на окраине поселка Кирова).

Подробнее с программой «Небесной ярмарки» можно познакомится здесь.

Фото: Фото предоставлены организаторами событий

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...