27 февраля суббота
СЕЙЧАС -13°С

Фестиваль органной музыки поставит рекорд

Поделиться

Поделиться

Международный фестиваль органной музыки в этом году продлится целых восемь дней – со 2 по 9 ноября. Количество предлагаемых концертов будет рекордным – 15. Включая вечерние, дневные, детские, благотворительные и выездные в край.

Достижение, достойной Книги рекордов Гиннесса: за девять лет существования проекта пермяки, благодаря филармонии, смогли услышать исполнителей из почти 30-ти стран мира. В Перми побывали лучшие музыканты из России, Германии, Франции, Италии, Испании, Сербии, Австрии, Нидерландов, Великобритания, Норвегии, Финляндии, Польши, США, Канады, Новой Зеландии, Мексики, Японии, Эстонии, Чехии, Венгрии, Швейцарии, Бельгии и др.

Особенности и сюрпризы фестиваля

IX фестиваль органной музыки имеет концептуальный подзаголовок – «Российский акцент». Это значит, что все концертные программы, исполняемые гостями фестиваля, музыкантами из Испании, Армении (эта страна присутствует на географической карте фестиваля впервые), Финляндии и Германии, так или иначе, обнаруживают связи с музыкальной культурой России. В свою очередь российские музыканты из Калининграда, Нижнего Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Перми будут выступать в содружестве с музыкантами других стран.

Так, например, камерным оркестром «Солисты Нижнего Новгорода» будет руководить один из лучших дирижеров своего поколения – Маэстро из Испании Анхель Луиз Пере. Органист из Санкт-Петербурга Даниэль Зарецкий сыграет в ансамбле с Геворгом Дабагяном, виртуозом армянского волшебного дудука, дуэт органистов из Финляндии обратится к органной музыке Таривердиева, познакомит с собственными органными переложениями балетной музыки Чайковского.

Фестиваль таит в себе немало приятных сюрпризов. Лирическая душа органа, переплетаясь с поэтическими образами, раскроется в концертной программе заслуженного артиста России Александра Фисейского и народного артиста России Валерия Баринова. Поклонников искусства Испании не только увлекут зажигательные ритмы фламенко, оживающие в звуках гитары, пении и танце; настоящим открытием станут редко исполняемые органные сочинения Франциско Корреа де Араухо (эпоха Возрождения). Русская роговая капелла, исполняя гимны и марши в ансамбле с органом, еще больше подчеркнет и усилит свое магическое воздействие на слушателей. В этом году фестиваль порадует любителей хорового искусства, т.к. в нем примут участие сразу два камерных хора. Постоянный участник органного фестиваля Уральский Государственный камерный хор Пермской филармонии под руководством народного артиста России Владиславы Новика и органистка из Москвы Юлия Иконникова исполнят концертную программу «Хор звучит, и Боги внемлют…» в акустике и интерьере Пермской художественной галереи, рядом с пермскими богами. А на закрытии фестиваля в исполнении камерного хора Смольного собора из Санкт-Петербурга, который посетит Пермь впервые, прозвучат две мессы – Гречанинова и Шмитова. И это будут незабываемые фестивальные премьеры Перми.

По традиции, расширяя границы фестиваля, концертные программы с переносным органом-позитивом услышат и в других городах края – Краснокамске, Лысьве и – впервые – Чернушке. А в предыдущие годы орган-позитив – камерный вариант инструмента-исполина – уже объехал почти весь край: побывал в Березниках, Чайковском (дважды), Лысьве, Кудымкаре, Кунгуре, Краснокамске, Чусовом, Соликамске, Кунгуре, Нытве, Чернушке, Верещагино, Добрянке, с. Култаево.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...