Как трудные подростки превратились в профессиональных актеров, концерт инди-музыки, матч «ПАРМЫ» и Сборной России по баскетболу, и подарки от Пермской художественной галереи: планируем наступающий уик-энд после короткой рабочей недели.
Цирк хулиганов
6 и 7 ноября в Перми состоится шоу «Упсала-цирка» – единственного в мире цирка хулиганов, артисты которого прошли путь от «трудных» подростков до блестящих артистов. Молодые таланты представят спектакль «Племянник», рассказывающий простым языком о важных вещах – счастье и обыкновенных чудесах, которые есть в жизни каждого. Выступление состоится 7 ноября в Пермском академическом театре (ул. Ленина, д. 53) в 11:00 и в 15:00.
Об «Упсала-Цирке»
Поделиться
Цель «Упсала-Цирка» – создание альтернативы уличной жизни, возвращение детей в общество и создание условий для их всестороннего развития. Занятия цирковым искусством позволяют подросткам реализовать свою потребность в риске и сделать это социально приемлемым способом.
«Упсала-Цирк» – это неклассические, яркие цирковые спектакли, разноцветный мир, привлекательный для всех и доступный любому ребенку, независимо от его способностей, физических возможностей и социального статуса. Это пространство для детей, где аккумулируется творческая энергия посредством цирковой педагогики. Здесь оказываются дети из групп социального риска, которые получают здоровую альтернативу уличной жизни и постепенно превращаются в блестящих цирковых артистов. Ребята талантливо перемешивают в спектаклях акробатику, жонглирование, модерн-танец и пантомиму, вызывая у зрителей феерию эмоций. И кстати, «Упсала-Цирк» – петербургский проект, который не имеет никакого отношения к Швеции и Финляндии. Название цирка образовано от хулиганского междометия «упс» и мелодичного слога «ла».
О спектакле
«Племянник» – это история о счастье. О том, что на самом деле мир всегда вращается вокруг нас, если мы только позволим себе принимать его таким, какой он есть. История необыкновенно проста – путешествие тёти и племянника по разным временам года и городам, где они встречаются с обыкновенными чудесами, знакомятся и прощаются, попадают в переделки и с легкостью выходят из них, все это потому, что главный герой – Племянник – особенный. Особенный человек, особенный артист Антон каждый раз со сцены наполняет зал своей странностью и показывает, как это легко – принимать счастье, которое окружает каждого из нас.
Сценарием, точнее вдохновением к постановке стали картины Александра Войцеховского, и именно для этого представления композитор Дмитрий Максимачев создал волшебную музыку, которая естественным образом живет в спектакле, а «Упсала-Цирк» построил настоящий корабль.
Также в Перми откроется уникальная интерактивная мастерская «Эффективные социальные проекты: практики и инструменты». Педагоги, тренеры и воспитатели смогут принять участие в мастер-классе по цирковой педагогике от руководителей «Упсала-Цирка» Ларисы Афанасьевой и Ярослава Митрофанова. Сотрудникам и волонтерам некоммерческих организаций будет полезен мастер-класс по организационному развитию и коммуникациям.
Мастер-классы состоятся 6 октября в 12:00 по адресу: ул. Монастырская, д. 43.
Гастроли «Упсала-Цирка» проходят в рамках благотворительного тура «Сила Мечты», основная задача которого – поддержать и наглядно продемонстрировать детям и подросткам из групп социального риска, что для достижения цели не существует никаких преград.
К 200-летию со дня рождения М. Ю. Лермонтова
8 ноября в 16:00 Пермская художественная галерея начинает цикл мероприятий в рамках выставки, посвященной 200-летию со дня рождения М. Ю. Лермонтова.
Программа:
- 8.11.2014 в 16:00 – экскурсия по выставке «А он, мятежный, просит бури». Куратор, искусствовед, завотделом XX века Тамара Дмитриевна Шматенок;
- 8.11.2014 в 17:00 – лекция «Пушкин и Лермонтов. Поэтические миры». Кандидат филологических наук, ПГНИУ Илья Юрьевич Роготнев.
Напомним, выставка «А он, мятежный, просит бури…», которая посвящена 200-летию со дня рождения М. Ю. Лермонтова открылась в Пермской галерее 30 октября.
В Перми стартует мини-фестиваль «Пермская волна. Инди-музыка»
В музее PERMM (бульвар Гагарина, 24) 8 ноября выступят 15 пермских музыкальных проектов. «Пермская волна. Инди-музыка» – это первый в своем роде мини-фестиваль молодых групп Перми, исполняющих indiemusic (от англ. independentmusic – независимая музыка).
Поделиться
Вторая сцена будет отдана электронным и экспериментальным проектам, среди которых Jackie Komutatsu, Hjördis-Britt Åström, Exactlee, Tronical, Nurnberg fox orchestra, CardioWave, Dj Rhythmofonic.
Все участники проектов живут в Перми, творят и представляют свое творчество под странными и зашифрованными названиями. Является ли это признаком времени или модной тенденцией стиля – не столь важно, главное, что у всех групп есть своя творческая философия, свое звучание.
Подробная информация здесь.
Мастер-класс от главного тренера «Пармы»
9 ноября, в спорткомплексе имени Сухарева (ул. Ш. Космонавтов, 158а) пройдет обучающий семинар – мастер-класс главного тренера сборной России по баскетболу Евгения Пашутина.
Поделиться
Время проведения мастер-класса: 11:30 – 14:00.
В программе:
- рick`n`roll, защита против pick`n`roll;
- защита в численном меньшинстве;
- быстрый прорыв. Раннее нападение;
- работа с центровыми;
- особенности развития скоростно-силовых качеств игроков (по позициям).
Ведущий мастер-класса – главный тренер Сборной России по баскетболу, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России, чемпион Европы Евгений Юрьевич Пашутин.