9 декабря четверг
СЕЙЧАС -4°С

Пермские хористы пожили в китайских семьях

Поделиться

Поделиться

Хористы Пермской капеллы мальчиков вернулись из Китая. Гастроли длились с 29 ноября по 8 декабря. Хор юношей дал серию концертов. Кроме выступлений на сцене, пермяки успели пожить в китайских семьях, познакомиться с укладом и бытом жителей китайских городов Уху и Хэфэй. Юношей узнавали на улицах многомиллионных городов.

Принимали пермяков на самом высоком уровне. В этом непосредственно участвовало руководство провинции – партийное и административное. Путешественники делятся впечатлениями.

Дмитрий Батин, руководитель хора:

«Я был в Германии, Франции, Америке Ирландии, но такой поездки в моей жизни еще не было. Настолько теплый и организованный был прием. Встречи с консулом, губернаторами... Мы выступали на четырех площадках. Где-то приспосабливались к акустике, а где-то работали с микрофонами. В городах, где мы были, нет центрального отопления. Приходилось репетировать в куртках. Отогреться удавалось только вечером в гостинице, когда включали кондиционер. Китайцы удивлялись, мол вы же из России, почему вы мерзнете...»

Лариса Носкова, директор пермской хоровой капеллы мальчиков:

«Они моментально отзывались на наши просьбы. В городе Хэфэй нас постоянно опекали студенты факультета русского языка из местного университета...»

Вячеслав Торчинский, представитель администрации Перми:

«Технически китайцы нас здорово опережают. Каждый зал в самом провинциальном городе оборудован по последнему слову техники. Судя по всему, правительство Китая уделяет огромное внимание культуре в провинциях. Там это вопросы первостепенной важности. Есть определенная идеология, но они очень трепетно относятся к народному творчеству».

Станислав Калюлин, хорист пермской капеллы мальчиков:

«Я пошел в магазин и купил жемчужное ожерелье. Мои китайские сопровождающие тут же за это заплатили. И что-то доказывать было бесполезно.

Это другая планета. Наши сверстники в Китае не имеют широкого доступа к интернету. Для них было шоком, что я, находясь в Перми, могу зайти с телефона на сайт в любую точку мира. У них, чтобы зайти на сайт другой страны надо платить большие деньги.

Там очень быстро строятся дома. Доме, где я жил, был вид на целый квартал 25-ти этажек. Их построили за год, так рассказали в семье, где я жил.

В городе Хэфэй мы жили в университетском комплексе. Он очень большой, размером с наш микрорайон Садовый, наверное. Один день мы жили в семьях у наших китайских товарищей. Они возили нас, куда мы хотели, дарили огромное количество подарков, при чем достаточно дорогих. Очень тепло встречали.

Я жил в шестикомнатной квартире, в китайской семье из трех человек. Правда комнаты были маленькие и странно расположенные.

В целом все выглядело, как евроремонт с «мультяшными» особенностями. В интерьере есть яркие, броские цвета, для русского человека это кажется странным. Особенно для взрослых.

Новость о том, что мы в городе очень быстро распространялась. Нас узнавали на улицах в многомиллионном городе.

Машин там не очень много. Все очень продумано, благоустроено и чисто. Там живут люди, которые привыкли работать честно и хорошо».

Владимир Печенкин, солист юношеского хора Пермской хоровой капеллы:

«Очень удивило, что большинство китайцев знают Владимира Путина. Нас часто спрашивали: «У вас ведь Путин в России?». Не думаю, что в провинциальных русских городах люди массово знают китайских политических лидеров. Мы спрашивали: «какие у вас религии, во что вы верите?» Ответ всегда был один: религий много, верить каждый может во что хочет, но главное для нас это коммунизм».

 

Фото: Видео Пермской хоровой капеллы и Михаила ВОСКРЕСЕНСКИХ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку