27 ноября суббота
СЕЙЧАС -3°С

О детстве в 90-е, бизнесвумен, кино и политике. Какие подкасты записывают пермяки

Собрали более десятка примеров на разные темы. Что-то придется вам по душе

Поделиться

А вы слушаете подкасты?

А вы слушаете подкасты?

Поделиться

Подкасты становятся всё более популярными — их удобно слушать по дороге на работу или учебу. Этот формат пользуется таким успехом, что их начинают не только слушать, но и записывать обычные пермяки, например, студенты и преподаватели. Мы подготовили для вас обзор пермских подкастов. Они о политике, городе, детстве, кино, бизнесе, науке, занятых любимым делом людях и не только.

«Дорогие россияне» (18+) и «День тишины» (18+)


«Дорогие россияне» — это подкаст о детстве, прожитом в <nobr class="_">90-е</nobr> годы

«Дорогие россияне» — это подкаст о детстве, прожитом в 90-е годы

Поделиться

Всеволод и Ольга Бедерсоны для того, чтобы записывать свой подкаст, прошли специальные курсы. Они выпустили шесть серий подкаста «Дорогие россияне» о детстве в 90-е.

— Обычно это время вспоминают серьезно: лихие 90-е, время перемен, время надежд, — объясняли они в пилотном выпуске. — Но для нас это время детства. Мы из тех, кто первыми получили «Киндеры», «Вагон-Вилс» и «Тетрис», первыми посмотрели «Черепашек-ниндзя» и «Один дома». Мы зовем в подкаст тех, чье детство прошло в 90-е. И вместе пробуем переосмыслить наш детский опыт нынешним взглядом.

Как объяснил 59.RU Всеволод, они с женой решили заняться записыванием подкастов, потому что это самое модное и набирающее популярность медиа и потому что на карантине в качестве публичной активности невозможно было ничего другого делать.

Кстати, записываются Бедерсоны дома, сидя в шкафу. А помогает им диктофон на смартфоне, на который для чистоты звука надет шерстяной носок.

В «Дне тишины» ведущие обсуждают политику

В «Дне тишины» ведущие обсуждают политику

Поделиться

Подкаст про детство в 90-е Бедерсоны завершили, но сейчас продолжают работу над другим проектом — «День тишины». Он родился так: наши коллеги из интернет-журнала «Звезда» предложили им вместе записывать научно-популярный подкаст. Но, говорит Всеволод, конкретную идею придумали уже они с Ольгой. А именно: про общество и политику.

В «Дне тишины» Бедерсоны изучают научные исследования и говорят с их авторами о выборах, трансформации ценностей в обществе и даже про соцсети и интернет. А еще они обсуждают политику Владимира Путина и Алексея Навального (но в разных сериях). Комментировать приглашают экспертов из пермских университетов и из вузов других городов и стран, например, Мюнхена и Чикаго.

«День тишины» выходит раз в две недели (за исключением двух последних серий), на момент публикации можно послушать 10 выпусков. Все подкасты ищите тут.

«Крик Вильгельма» (18+) и «Инфоповод» (18+)


Вы же знаете, что такое крик Вильгельма?

Вы же знаете, что такое крик Вильгельма?

Поделиться

Помимо «Дня тишины», в интернет-журнале «Звезда» выходят подкасты «Крик Вильгельма» и «Инфоповод». Расскажем о них подробнее.

«Крик Вильгельма» (вы же знаете про этот звук, который вставляют в фильмах, когда человек падает или его ранят?) — это подкаст о кино и культуре. В нем ведущие обсуждают новые фильмы и сериалы, их жанры и популярные явления в кино. Например, один из выпусков посвящен фильму «Довод» Кристофера Нолана, авторы подкаста обсуждают, действительно ли этот режиссер гений и что и откуда он заимствовал для своего детища. Другие выпуски посвящены сериалу «Территория», фильмам «Доктор Лиза», «Цой, «Человек из Подольска» с пермским музыкантом Вадиком Королёвым в главной роли и другим.

В этом подкасте журналисты обсуждают громкие события вместе с их участниками

В этом подкасте журналисты обсуждают громкие события вместе с их участниками

Поделиться

В подкасте «Инфоповод» журналисты издания обсуждают самые громкие события с их участниками. Среди них была история о домогательствах в школьном «Что? Где? Когда?», о котором писала «Медуза». В материале упоминались два тренера из Пермского края. В подкасте «Звезды» три девушки, подвергшиеся домогательствам, рассказали, почему не ушли от такого тренера и как решились обо всем рассказать.

Выпусков немного, всего четыре, при этом два из них посвящены делу о «кукле Путина». Все подкасты «Звезды» можно найти на их сайте.

«Создала» (12+)


«Создала» — это проект двух пермских студенток

«Создала» — это проект двух пермских студенток

Поделиться

Этот подкаст сделали две студентки первого курса кафедры журналистики Пермского классического университета Яна Кушнина и Александра Никитина. Как они рассказали 59.RU, изначально это был проект по одной из учебных дисциплин, но позже девушки поняли, что у обеих он отзывается внутри.

В подкасте студентки общаются с девушками, которые смогли начать свой бизнес в Перми. В «Создала» можно услышать истории создательниц центра для взрослых, кондитерской, кафе здорового питания, цветочной мастерской и собственного бренда нижнего белья.

— Эта тема близка для меня, потому что сама я каждый день занята вопросом поиска себя и своего дела по жизни, — рассказала 59.RU Александра Никитина. — Мне хотелось посмотреть, поговорить с теми молодыми бизневумен, что нашли ответ на этот вопрос. Нашей главной задачей было больше не выяснить, а даже утвердить тот факт, что начинать что-то вовсе нетрудно и нестрашно.

Выпуски студентки записывали на университетском радио. Всего вышло пять эпизодов с героинями и один, где студентки решили подвести итоги своего опыта. Если вас заинтересовал этот подкаст, переходите по ссылке.

«Как у людей» (12+)


В этом подкасте ведущие обсуждают жизнь города

В этом подкасте ведущие обсуждают жизнь города

Поделиться

Эксперты Пермского Центра гражданского анализа и независимых исследований (ГРАНИ) Денис Самойлов и Максим Черепанов ведут подкаст «Как у людей», в котором обсуждают город и его жителей.

— Наши подкасты — это погружение в онтологию живого города, где жизнь пробивается не только через суету горожан, но и «спящие» и иногда «просыпающиеся» объекты, — рассказал 59.RU Денис Самойлов. — Результаты вербально-фантазийных прогулок между разными уровнями городской реальности в попытках понять ее механику. Наши эфиры, как мы успели понять, интересны людям, которые любят свой город, но не всегда понимают, как практиковать эту любовь. Тем, кто подмечает «странное» вокруг и вслушивается, когда нечто необычное рождается здесь и сейчас.

Например, в одном из выпусков ведущие решили поговорить об ощущениях от жизни в городе в период пандемии коронавируса.

— Допустим, все города внезапно охватил пожар (чумы, войны, экономического кризиса), люди в спешке упаковывают привычный уклад в чемоданы в надежде перевести его туда, где обстоятельства позволят пережить невзгоду с привычной долей комфорта, — описывают авторы содержание выпуска. — <…> Но тут появляется повод вновь спросить себя: «А нужен ли мне город? Именно этот или какой-то другой? Что мне от него нужно? Хочу ли я узнать его поближе? Что меня с ним связывает? Чувствую ли я его?» И в попытках ответа на эти вопросы можно устроить себе свидание с городом, попробовать заговорить с ним по-новому. Но вдруг оказывается, что сам город отвернулся от людей, провалился в себя и перестал интересоваться горожанами.

Еще из подкастов вы узнаете о моделях идеального города и даже об истории бездомного художника Игоря, чьи картины люди называют психоделическими. Записи подкаста «Как у людей» вы найдете тут.

ScienceCast ПГНИУ (12+)


Свой подкаст создали даже в Пермском университете

Свой подкаст создали даже в Пермском университете

Поделиться

Пермский государственный университет тоже запускал свой подкаст ScienceCast. Как видно из названия, это серия научных подкастов, в которых экспертами выступают ученые ПГНИУ.

— Когда мы продумывали идею подкаста, то мы находились в процессе поиска новых форматов для взаимодействия с учеными Пермского университета, — рассказала 59.RU Дарья Панченко из пресс-службы вуза. — Хотелось создать проект, в котором мы могли бы говорить о сложных вещах простым языком. И, конечно же, хотелось продвинуть тему науки и показать, чем занимаются ученые Пермского университета.

Возможно, вы думаете, что разговоры преподавателей превращаются в скучные лекции, но это не так. Темы для беседы — от психологии и философии до археологии и вирусов.

Если вам интересно, где осенью искать грибы бесполезно, как бороться с прокрастинацией или почему образ зомби популярен в массовой культуре, то подкасты Пермского университета — для вас. Всего вышло 12 эпизодов, послушать их можно здесь.

«Здесь был Татищев» (16+)


Из этого подкаста слушатели узнают о последних городских новостях

Из этого подкаста слушатели узнают о последних городских новостях

Поделиться

Раз в неделю по понедельникам в сообществе во «ВКонтакте» «Мой город Пермь» выходит новостной подкаст «Здесь был Татищев», названный в честь основателя нашего города. В нем собраны новости за прошедшую неделю, а рассказывает о них радиоведущая Ксения Гринкевич.

— В обзоре важное, интересное, вдохновляющее или заставляющее думать — то, чем богаты наши соцсети, информационные сайты, телеграм-каналы плюс комментарии и мнения, — описывают в сообществе содержание подкаста.

Если у вас нет времени читать новости, возможно, вам будет удобно слушать их в дороге. Тем более что ведущая на протяжении всей записи вставляет небольшие шутки в тему. Подкасты собраны здесь.

«Метод Коломбо» (16+)


В этом подкасте авторы обсуждают темы, которые им интересны

В этом подкасте авторы обсуждают темы, которые им интересны

Поделиться

Друзья Андрей Никитин и Николай Саженков записывают подкаст под названием «Метод Коломбо».

Как рассказал 59.RU Андрей Никитин, он довольно долго размышлял над созданием радиошоу и однажды увидел рекламу во «ВКонтакте» об открытии площадки подкастов. Тогда он предложил своему другу записываться вместе.

— Каждый выпуск — это какая-то большая, часто гуманитарная тема, которая нам интересна для осмысления, проживания и иных интеллектуальных утех, — рассказал 59.RU Андрей Никитин. — Мы стараемся донести информацию, поднять волнующие вопросы, способствовать развитию критического и сбалансированного мышления у слушателей. Всё это в формате дружеского, весьма такого несерьезного, но искреннего общения. Одиночество, презрение, прокрастинация и прочие могучие тематические блоки — всё шло в ход.

Название авторы придумывали вместе с друзьями. Среди вариантов были «Лимузин Коломбо» и «Кадиллак Коломбо». Большую часть записей пермяки сделали в домашней студии Николая, часть выпусков записывали онлайн.

Мы попросили выделить какой-нибудь любимый подкаст из записанных. Андрей отметил выпуск № 17 «Я лучше тебя». Он высококонцентрированно поднимает и развивает вопросы презрения, экологичного общения, камней за пазухой и взаимного уважения, говорит один из ведущих. Если вас заинтересовал подкаст, послушать его можно здесь.

«Эх, Вася, Вася» (16+)


Если вам интересны истории людей, то этот подкаст для вас

Если вам интересны истории людей, то этот подкаст для вас

Поделиться

Подкаст записывали два друга, несложно догадаться, что обоих зовут Василиями. Один из них жил в Перми, но сейчас переехал. Однако мы не считаем, что это повод не рассказывать об этом подкасте.

— Мы приглашаем разных людей, занятых интересными делами, чтобы с аналитической скрупулезностью узнать о том, как у них всё устроено, — объясняли авторы их идею. — Наш подкаст — это истории людей, занятых любимым делом.

Так, среди гостей были путешественник Эльнар Мансуров, известный как «парень с головой медведя», российский шахматист Никита Витюгов, патологоанатом Дарья Ситовская, которая рассказывает о своей работе в Twitter. Кроме того, ведущие обсуждали видеоигры, вино, бум и эволюцию настольных игр и как у композиторов рождаются мелодии.

К сожалению, сейчас проект закрыт. Всего вышло 25 эпизодов, с ними можно ознакомиться здесь.

«Антракт» (16+)


«Антракт» подойдет любителям кино

«Антракт» подойдет любителям кино

Поделиться

Молодой преподаватель Эрнест Мусин записывает подкаст «Антракт» о кино.

— Кино играет важную роль в моей жизни с раннего детства, и в какой-то момент стало очевидно, что одного лишь преподавания мне мало — всеми полученными знаниями и накопленными личными наблюдениями о кино необходимо делиться, — объяснил 59.RU Эрнест Мусин. — Так родился подкаст «Антракт», а вместе с ним и одноименная студия перевода. В рамках проекта я также перевожу и озвучиваю редкие интервью с кинематографистами и иногда фильмы.

Молодой человек считает, что его подкаст может быть интересен любому человеку, увлеченному кинематографом. Но в «Антракте» он не советует фильмы на вечер, такой формат ему не близок. Каждый эпизод, говорит Эрнест, — это вдумчивый анализ творчества того или иного режиссера, направления или одного фильма. Если в центре эпизода режиссер, то автор подкаста составляет список его самых значимых работ, с которых лучше начать знакомство с творчеством режиссера. При этом он старается избегать спойлеров, понимая, что слушатель мог не видеть упоминаемых фильмов. Это самое трудное, признается Эрнест Мусин.

— Спектр тем довольно широк, — рассказывает автор. — Например, большой полуторачасовой эпизод посвящен анализу творчества Джона Форда, одного из самых неоднозначных классиков американского кино, другой — иконе итальянских фильмов ужасов Лучио Фульчи, третий — фильму Годара в 3D, а четвертый — контркультуре в кино.

На момент публикации вышли восемь серий подкаста, их можно послушать здесь.

«Семейный подкаст» (12+)


В этом подкасте студент общается со своими родными. Их рассказы могут быть интересны и вам

В этом подкасте студент общается со своими родными. Их рассказы могут быть интересны и вам

Поделиться

Еще один подкаст от студента. Глеб Фадеев решил записать исторический подкаст о своей семье, но он будет интересен и вам. Сейчас расскажем почему.

— Я начал общаться со своим дедушкой, много узнавать у него каких-то историй и решил записать подкаст, — объяснил 59.RU студент. — У многих есть фотографии наших дедушек, бабушек, у кого-то, может, видео, но ни у кого не будет аудиорассказа для уже наших внуков. Из этого родилась идея создать, как я называю, цифровой семейный архив.

Глеб рассказывает, что в современной истории принято изучать не большие события, а маленьких людей, их быт в разное время. Его дедушка рассказывал, как в детстве путешествовал по детским домам, так как его отца репрессировали и признали врагом народа. С мамой он воссоединился спустя примерно 10 лет, уже в подростковом возрасте. Как сталинский режим повлиял на жизнь обычных людей? Что происходит с детьми, чьих родителей увозят в ГУЛАГ? На эти вопросы пенсионер отвечает в подкасте.

Еще один выпуск был посвящен отцу Глеба, который раньше был профессиональным футболистом. Он рассказал о том, как в 90-е годы проворачивали договорные матчи, как жили футболисты и как гибель тренера развалила футбольный клуб в Саранске, где играл мужчина.

Записываться Глеб решил, когда сидел на самоизоляции, он мечтает стать журналистом и даже прошел небольшой курс по подкастингу. Пока записей «Семейного подкаста» немного, их можно послушать тут.

Если у вас тоже есть свой подкаст, который мы случайно обошли стороной, расскажите нам о нем. Информацию присылайте через сообщество во «Вконтакте» или на почту m.kvashnina@iportal.ru.

Ранее мы публиковали обзор старых мультфильмов пермской телестудии, где 32 года создавали анимацию.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку