Развлечения Сергей Шнуров: «Я счастливых женщин не встречал. Найдете – покажите мне»

Сергей Шнуров: «Я счастливых женщин не встречал. Найдете – покажите мне»

Серьезно и не очень поговорили с известным музыкантом перед концертом «Ленинграда» в Перми.

Полный зал СК им. Сухарева пел, хлопал, прыгал и даже приседал по мановению руки Сергея Шнурова. В Перми 6 апреля с аншлагом выступила группировка «Ленинград». Концерт в честь 20-летия группы прошел при поддержке компании «МегаФон». Трибуны были забиты, на танцполе не продохнуть. Музыканты отыграли на сцене более двух часов.

Шнуров то ругал, то хвалил пермяков, собравшихся в зале. «Совсем не ритмично хлопаете, – сетовал певец. – Целый год чем занимались? Надо было репетировать. Молодой человек с лысиной на голове, какого... вы не машете? Снимаешь? Пора бы научиться одной рукой снимать, а другой махать». На концерте было жарко, как в спортзале. Посреди выступления Шнуров пошутил, что по призванию он фитнес-тренер, но судьба заставила стать музыкантом. Со сцены звучала «ленинградская» классика: «WWW», «Супергуд», «Менеджер» и свежие хиты «Экспонат», «С.ськи».

Во время выступления Сергей Шнуров выложился по полной

Перед концертом мы пообщались с Сергеем Шнуровым. Музыкант рассказал о том, что женщина с искусственной грудью на полпути к счастью, а 20 лет назад музыканты и не думали о подобной популярности.

– Если в Питере пить, то чем заняться в Перми?

– Я не знаю. Это уж вам решать. Я же не пишу путеводители по городам. Что хотите, то и делайте. Я по своей природе не путешественник.

Пермские фанаты прекрасно встретили артиста

– Сейчас на концертах залы буквально светятся от смартфонов. Вам никогда не хотелось сказать «Эй, чувак, положи мобильник, я здесь на сцене»?

– Иногда я так и говорю. Иногда фиксация события затмевает само событие. Такое бывает. Я вот стараюсь не фотографировать ничего. Это внешняя память, а я тренирую внутреннюю. Я тренирую мозг.

– Из соцсетей у вас только инстаграм. Хватает?

– Это средство доставки какой-то информации. И при возможности перепоста смысл отпадает в умножении сущностей. Мне удобно в инстаграме.

Во время концерта в Перми Шнуров признался, что по призванию он – фитнес-тренер

– При этом сейчас значительная доля популярности «Ленинграда» приходится именно на интернет. По радио и ТВ многие ваши песни просто не смогут крутить. Остается только интернет.

– Смотрите, я вырос в те времена, когда интернета еще не было. В самом начале становления нашей группы интернет был в зачаточном состоянии, были еще модемы. Возможность выхода в интернет была года с 96. И только благодаря тому, что я работал на радио «Модерн». Это была продвинутая контора. Однако «Ленинград» распространялся благодаря тому, что можно было переписывать кассеты. Когда есть любой способ распространения информации, не регламентированный государством, тогда, извините меня, и возникают такие явления, как я. Как только появляется копировальный автомат любого свойства, тогда государству становится очень сложно.

– В ваших песнях яркие женские образы. Волевые бабы. Как вы относитесь к феминизму и феминисткам?

– Я, наверное, феминист. Я за равноправие. Но если говорить про это серьезно, а не в ироничной манере, то это долгий разговор. На мой взгляд, женщина – последовательная феминистка – не становится равноправной и равнозначной, а примеряет на себя социальную роль мужчины. Я за равноправие, но при этом без обмена социальными и гендерными ролями.

Сергей Шнуров: «Я, наверное, феминист. Я за равноправие»

– За разумное равноправие? Если не может таскать шпалы, то и не надо?

– Подождите-подождите. Разумность – это вообще довольно условная штука, особенно по отношению к женщинам. Я разумных женщин не встречал.

– И при этом женщины у вас все с комплексами. То на очках повернуты, то на туфлях или с.ськах. Про счастливых женщин почему не пишете? Неинтересно?

– Интересно. Просто не встречал. Если найдете, то покажите мне. Вопросы счастья и несчастья из другой плоскости. Почему женщина с искусственными сиськами не может быть счастливой? Мне скорее кажется, что она на полпути к окончательному счастью. Я не думаю, что это про счастье все. Это про желание.

Музыкант делится: счастливых женщин он не встречал. Поэтому и не поет про них

– Раз уж мы общаемся в Перми, не могу не задать вопрос на местную, и, в то же время, общероссийскую тематику. В Питере протестуют против передачи музейных зданий церкви. Даже митинги по этому поводу проходили. В Перми уже годами не решенная проблема с переездом художественной галереи из здания собора. Какими должны быть правильные отношения церкви и искусства?

– Все-таки есть некая дифференциация социального поведения. То, что вы делаете в общественном туалете, не очень хорошо делать в центре вокзала. Но вы же должны к.кать, просто надо это делать в определенных местах. И если церковь почему-то приходит в музей… Зачем она вообще туда идет?

На концерте в Перми Шнуров выступал со своими вокалистками

– Например, потому что раньше это было ее здание.

– Если вы про реституцию, то давайте сделаем ее всеобщей. Начнем с Константиновского дворца и вернем его семье Романовых. Зимний неплохо вернуть? Тоже давайте.