Город Развлечения Романтики на деревне: как в прикамской Сибири и Тупице стрит-артом побеждают скуку

Романтики на деревне: как в прикамской Сибири и Тупице стрит-артом побеждают скуку

Репортаж из деревень с необычными названиями и креативными жителями.

Жители деревни Тупица с юмором подошли к оформлению таблички с названием населенного пункта

Пермский край богат на необычные, экзотические названия населенных пунктов. Есть у нас Черепахи, Чуваки, Ванюки, Воробьи, Собачка, Мясная и даже свой Париж. Несмотря на то, что многие из этих сел и деревень очень маленькие (некоторых даже на карте нет), они заслуживают внимания наравне с крупными городами, и не только благодаря своему наименованию. Живут в них люди яркие, активные, с богатой фантазией. С помощью народного творчества они пытаются изменить мир вокруг и решить социальные проблемы. Как, например, в деревнях Хохловского сельского поселения – Сибири и Тупице, образовавшихся в начале XIX века.

Недалеко от музея «Хохловка» есть деревня Тупица

Не ТУпица, а именно ТупИца. Сами местные говорят, что название их деревни произносится так. И это их, видимо, очень забавляет и вдохновляет на творческие подвиги. Несколько лет назад, например, один из жителей переделал указатель населенного пункта в «ребус» и установил креативные дорожные знаки.

– Жил у нас сосед, который много путешествовал по Европе. Видимо, где-то увидел необычные дорожные знаки, поставленные художниками. Решил позаимствовать идею и изготовил такие же для Тупицы, установил, – говорит местный житель Борис Александрович. – Был он последний романтик на деревне, но переехал в Прибалтику.

Один из жителей Тупицы решил творчески подойти к оформлению центральной улицы деревни

Так на въезде появился указатель с названием деревни, состоящий из двух частей – английского слова two (в переводе на русский – «два») и изображение пиццы. Получилось – twopizza. А на главной улице – знаки «Осторожно, пьяный человек», «Козлам вход запрещен» и «Отстрел».

– Мы так «обороняемся», неместных, «загульных» не пускаем. Пусть знают, с кем имеют дело, – смеется Борис Александрович. – Люди ведь могут просто нагадить и уйти. А у нас здесь свой маленький мир – все делаем сами, своими руками. И показываем, что мы – хозяева этой земли.

В деревне появился знак «Отстрел»...
«Козлам вход запрещен»...
...и «Осторожно, пьяный человек»

Живет в Тупице не больше 30 человек. Название деревни, по словам жителей, произошло от слова «тупик». Такую же версию выдвигает и российский историк, этнолог, краевед, заведующий кафедрой древней и новой истории России ПГНИУ Георгий Чагин. И правда, дальше дороги нет – деревня находится на полуострове, окруженном с трех сторон водами Камского моря. Когда-то здесь, в тихом живописном заливе останавливались пароходы.

– Люди высаживались на берег, гуляли, отдыхали. И мы подумали, что Тупица – не лучшее имя для такого прекрасного места. Решили назвать Зеленым мысом, обратились в сельсовет Скобелевки (центр Хохловского сельского поселения. – Прим.ред.), но там нам этого сделать не разрешили, – вспоминает старожил деревни Борис Васильевич.

Правда, в администрации Хохловского сельского поселения о такой инициативе не знают. Говорят, что теоретически переименование возможно. Но если жители Тупицы и просили изменить название населенного пункта, то не официально, а между делом, на одном из сходов.

Деревня находится на полуострове, окруженном с трех сторон водами Камского моря
Тупица – деревня маленькая, в ней не больше пяти улиц
Зато улицы в ней с позитивными названиями – Добрая, Радужная, Веселая, Мира...
Мимо Тупицы проехать сложно – такой указатель привлекает внимание путешественников

Еще одни народные художники поселились в нескольких километрах от Тупицы, рядом с архитектурно-этнографическим музеем «Хохловка» – в Сибири. Как говорят в администрации поселения, деревня так называется потому, что основал ее мужик по прозвищу Сибирь. А его прозвали его так потому, что он служил в Сибири.

Еще одна деревня с необычным названием расположена на берегу реки Хохловки

В этой деревне отбоя нет от путешественников, которые после посещения музея спускаются к реке. Берега там красивые и очень удобные для пикников. Поэтому каждый день в солнечную погоду отдыхающие шумными компаниями располагаются вдоль Хохловки.

– Они веселятся и, уезжая домой, оставляют после себя кучи мусора. Мы, гуляя, часто подходим к туристам и просим убрать за собой. Но помогает это редко. Хотели рассыпать по берегу навоз – потом поняли, что его местные растащат. Убирали мусор сами – но контейнера, который есть в деревне, просто не хватило, – рассказывает Влад Пукинский, местный житель.

Местные жители решили бороться с нечистоплотными туристами творчеством
Туристов и рыбаков на берегах реки Хохловки хватает

В итоге обитатели Сибири решили ударить творчеством по нечистоплотности туристов. Самые активные и инициативные собрались в прошлом году во дворе у Влада и за пару выходных нарисовали свою версию знака «Не мусорить».

– Хотели сначала знаки заказать, но никто так и не скинулся на них. Поэтому придумали эскиз и нарисовали сами. Для этого всего-то нужно было – краску, фанеру и фантазию. Последнего было хоть отбавляй, потому что в проекте участвовали дети, – вспоминает Влад.

Знаки сибиряки рисовали сами
Установили их за один вечер вдоль берега

Установили знаки за один вечер вдоль берега, по пути к въезду в Сибирь.

– Самый большой висит на бетонном электрическом столбе – его видно с разных сторон берега. Несколько закреплены на тонких железных столбах, а один – прямо под указателем названия деревни, – поясняет Влад. – Спустя год мы можем сказать, что наше «творчество» на некоторых людей повлияло – туристы стали убирать за собой.

Влад говорит, что после установки этих знаков туристов, оставляющих мусор на берегу, стало меньше

Народные художники и дальше готовы своим творчеством и фантазией решать социальные проблемы, делиться опытом с жителями других деревень. Но отмечают, что не откажутся и от помощи властей.

Жители Сибири надеятся, что власти помогут им справиться с нечистоплотными туристами. На фото - Влад Пукинский (справа) с семьей

В администрации Хохловского сельского поселения рассказывают, что Сибирь ставят в пример остальным селам и деревням.

– Да, проблема у них стоит остро. Но мы стараемся поддерживать жителей, помогаем вывозить мусор, идем навстречу. И об их культурном методе борьбы с нечистоплотными туристами рассказываем всем, – поясняют в администрации поселения.

Самый большой знак установили на бетонном столбе линии электропередач
Знаки за год выцвели, местные жители собираются их в ближайшее время обновить
Фото: Сергей Федосеев
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем