Прокатиться на хаски, съесть бесплатные блины и ещё 5 идей празднования Масленицы в Хохловке

Каждый, кто посетит музей под открытым небом 18 февраля, станет жителем сказочного государства.

Поделиться

Выступление пермских звёзд Бони и Кузьмича, катания на лошадях и хаски, настоящая русская баня — всё это обещают пермякам организаторы «Губернской Масленицы». Празднование прихода весны развернётся в архитектурно-этнографическом музее «Хохловка» 18 февраля. О том, чем заняться гостям на празднике, — в материале.

1. Стать жителем «Масленичной Губернии» и узнать о традициях


Организаторы советуют планировать поездку в Хохловку заранее: чтобы не стоять в очереди, есть резон купить билет на праздник ещё в Перми. Продаются они в Доме Мешкова по вполне приемлемой цене.

Начнётся представление в 12:00, но приезжать лучше пораньше, чтобы спокойно поставить автомобиль и оглядеться. Кстати, впервые в этом году в Хохловке будут работать сразу две парковки. Парковщики встретят гостей и помогут поставить автомобили.

Каждый, кто посетит музей под открытым небом 18 февраля, автоматически станет жителем сказочного государства. В «Масленичной Губернии» переплетутся традиции и современные веяния. Глашатаи объявят о том, что «сегодня каждому нужно зиму провожать, весну встречать — да блины поедать». Воевода, роль которого исполнит пермский шоумен Иван Лебедев, расскажет о традициях праздника, одна из которых — свататься на Масленицу к незамужним девушкам. Кстати, Иван Лебедев является ещё и главным Дедом Морозом Пермского края. Возле входа в музей будет установлен большой пограничный столб-путеводитель, так что жители губернии точно не заблудятся и спокойно прогуляются до всех площадок-уездов.

2. Сняться в клипе Бони и Кузьмича


Тот, кто окажется в Хохловке, не только от души повеселится, но и проникнется историей края. Ведь музей под открытым небом объединил 23 памятника деревянного зодчества конца XVII — второй половины XX веков, каждый из которых — образец традиционной архитектуры народов Прикамья.

В этой аутентичной атмосфере прикамские звёзды Боня и Кузьмич в течение всего дня будут снимать клип. В кадр может попасть каждый житель губернии. А ещё гости смогут принять участие в проектах телеканала «Рифей-Пермь» «Гуляев по Масленице» и «Книга рекордов Гиндиса».

На главной сцене выступят со своим шоу не только Боня и Кузьмич, но и самые разные фольклорно-эстрадные коллективы и лучшие гармонисты со всего Пермского края. Все представления будут интерактивными — гости станут героями праздника.

3. Залезть на ледяной столб и выиграть телевизор


В этом году Масленица в Хохловке превратится в площадку для розыгрышей призов и мастер-классов. Что же увидят зрители? Мастеров, которые жонглируют топорами и из обычного куска дерева ловко вырезают лавки; гармонистов, которые увлекают частушками и прибаутками; кукол, которые радуют детей.

Мужчины по полной покажут свою удаль. На празднике можно будет побороться мешками на бревне, залезть на ледяной столб, помериться силой в армрестлинге, да ещё и выиграть микроволновую печь или телевизор.

4. Попариться в бане


В Хохловке появятся аж две бани. В первой можно просто согреться. А вот во второй мастера из Алтайского края будут парить вениками всех желающих. После бани можно окунуться в настоящую купель.

Так что если есть желание испытать на себе лечебные свойства пара, стоит прихватить с собой полотенце. Билеты в баню будут продаваться отдельно.

5. Покататься на хаски и испытать горку



Ещё одно прекрасное развлечение нынешней Масленицы — катание на лошадях и хаски по всей территории музея. Кстати, организаторы рассказали, что местную горку уже испытала на себе министр культуры Прикамья и дала добро на зимние покатушки. Всем желающим выдадут ледянки и тюбинги.

6. Попробовать блины и стейки


Гостей ждёт национальная кухня малых народов Прикамья и, конечно, блины, которые испекут прямо на месте. Шеф-повара на гриле сотворят стейки и гамбургеры. Всё это гости смогут продегустировать и запить ароматным чаем из самого большой самовара России.

7. Сжечь чучело и проститься с зимой


В 15:30 состоится кульминация праздника — обряд сжигания чучела и большой хоровод. По традиции, Маслёну будут ругать за то, что «она так ненадолго пришла и на пост посадила». Пермяки закружатся в хороводе и так попрощаются с зимой.

— Мы стремились сделать в этом году празднование Масленицы по-настоящему масштабным, — рассказал один из организаторов Михаил Чавлытко. — Должно быть интересно и женщинам, и мужчинам, и детям. Тут каждый найдёт занятие по душе, будь то кукольный театр, поедание блинов или битва на мешках.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Сергей
12 фев 2018 в 11:37

Парковочное место,сиди дома со своим негативом,ездим каждый год с хорошим настроением и все ок,500 метров можно и пешком пройти. в том году места кстати были!

Гость
11 фев 2018 в 21:44

Но для начала нудно будет помыкаться в поисках парковочного места, бросить тачку у черта на рогах и пешочком прогуляться до места. За всей халявой отстоять в очередях через весь музей. А после всего этого веселья постоять в пробке на обратной дороге. Счастливой масленицы.

Гость
16 фев 2018 в 21:52

Отличное веселое времяпровождение с близкими.