31 марта вторник
СЕЙЧАС +5°С

В Пермском театре оперы и балета очередная мировая премьера – «Путешествие в Страну Джамблей». Это спектакль-«бродилка», в котором «играют» уникальные куклы, сделанные в стиле стимпанк. Создатель кукол – известный питерский театральный художник Виктор Григорьев – большой знаток тайн механики и мастер по оживлению декораций.

Сразу все в голове не умещается: опера, куклы, «бродилка», стимпанк... Поэтому по порядку.

Во-первых, 23, 24, 26, 27, 28 декабря 2014 года и 2, 4 января 2015 года – премьера оперы-квеста «Путешествие в Страну Джамблей», которая написана Петром Поспеловым на либретто Екатерины Поспеловой по заказу Пермского театра оперы и балета.

Во-вторых, постановка – новый театральный формат. В спектакле-«бродилке» зрители то и дело обнаруживают себя в гуще сценических событий. Ищут Страну Джамблей (создатели спектакля подсказывают, что в слове «Джамблей» ударение на «А». – Прим. ред.). Сценической площадкой для оперы-квеста станут все фойе театра, вместе с певцами и музыкантами гости будут переходить из помещения в помещение.

Спектакль-«бродилка», или спектакль променад-театра распространен в США и Европе, но в России он только начинает приживаться. Пионеры направления, коллектив Punchdrunk, отвергли привычное «слушание», обычно ожидаемое от аудитории. Они вовлекают зрителей в необычное действо, которое превращается в уникальный театральный опыт, где границы пространств артистов и зрителей постоянно меняются.

Вячеслав Игнатов, режиссер-постановщик: «Как говорил Феликс Кривин, нужно создавать детские сказки для взрослых и взрослые сказки для детей. Мы считаем, что в театре на одном и том же спектакле должно быть интересно и детям, и взрослым. Просто они будут считывать разные слои: детям важно, что показано, сюжет, и с какой эмоцией рассказана история, а взрослым – смысл спектакля и как он сделан».

«Путешествие в Страну Джамблей» создано на музыку Петра Поспелова, либретто написала его сестра Екатерина Поспелова. В мировой премьере четыре разные истории, связанные лишь тем, что их герои – мистер Муха Зум-Зум-Зум и Комар Долгоног; Утка, влюбленная в Кенгуру; Щипцы для орехов и Щипцы для конфет; Кошечка и Сыч – куда-нибудь уезжают. Забавные и, на первый взгляд, «бессмысленные» сказочные истории почерпнуты из творчества английского поэта XIX века Эдварда Лира, «английского Хармса», прославившегося своими «чепуховыми» стихами – лимериками.

Вячеслав Игнатов, режиссер-постановщик: «Театр – это прежде всего чудо. Я хочу поделиться чудом со зрителями. Важно, что взрослые тоже могут получать это удовольствие. В какой-то момент театр нашел некий универсальный подход: детские спектакли решаются вот так, а взрослые вот так. Мы привыкли ко всему и перестали испытывать мгновение чуда, когда зрители возмущались поступками героев, вступали с ними в конфликт, вызывали на бис декорации. Когда механика сцены «играла» наравне с актерами».

В-третьих, образы героев. Эти запоминающиеся и яркие куклы в стиле стимпанк – дело рук художника-постановщика Виктора Григорьева. По дороге в Страну Джамблей зрителям встретятся и привычные пушистые, и экзотичные звери, собранные из подручных материалов (терок, штопоров, половников). Объемные и детализированные декорации, напоминающие мультфильм Хаяо Миядзаки «Ходячий замок Хаула», захочется рассмотреть как можно подробнее – они двигаются и светятся.

Виктор Григорьев, художник-постановщик: «Я всегда говорил, что оперу надо ставить в куклах. И не обязательно детскую. Опера – это всегда сказка. С помощью кукол действие иногда даже проще визуализировать.

Есть, правда, много сложностей и технических в том числе. Потому что сделать авторскую выставочную куклу – это одно. Она будет стоять красиво на выставке. А сделать так, чтобы она еще и работала, мало того, чтобы с ней могли работать артисты не кукольники, которые не умеют этого делать...»

Режиссеры новой детской оперы Вячеслав Игнатов и Мария Литвинова – постановщики многих незабываемых спектаклей для семейного просмотра. По замыслу спектакль могут смотреть всего 40 человек за один раз. Купить входные билеты еще можно. Для тех, кто не успеет, есть шансы попасть на оперу-квест в марте.

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!