19 июля пятница
СЕЙЧАС +24°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

Весна на лыжах

Поделиться

Отметки уличных термометров поднимаются выше нуля, на улице слякоть, и снега становится все меньше. Горнолыжникам и сноубордистам это напоминает о том, что сезон скоро закончится и «снарягу» придется снова убрать на балкон до ноября. Если, конечно, они катаются не на тех горных вершинах, где снежный покров позволяет кататься хоть круглый год.

Однако зима у любителей зимнего экстрима длится несколько дольше, чем у всех остальных, благодаря пушкам искусственного оснежения, которые есть в любом современном ГЛЦ. Так что обнаружив в своем календаре март, а на градуснике плюс пять градусов (главное, чтобы не наоборот), завсегдатай горных склонов не прощается с любимым занятием до следующей зимы, а напротив, скорее спешит на трассы, чтобы отхватить как можно больше драйва и ярких впечатлений перед концом сезона.

Итак, в марте горнолыжные комплексы еще работают вовсю. Пусть это станет хорошей новостью для тех, кто еще никогда не катался, а всю минувшую зиму провел в раздумьях, постоянно находя причины встать на лыжах не «сейчас», а «на следующих выходных». Ребят, пора уже! Берем лыжи в руки и вперед – наверстывать упущенное!

Однако несмотря на то, что добрые хозяева горнолыжных комплексов всеми силами стараются создать на своих горах видимость зимы, природа все же вносит в этот процесс свои корректировки. Проще говоря, весеннее катание – это не совсем то же, что и зимнее, оно имеет свои особенности, о которых мы здесь и расскажем.

Прежде всего стоит сказать об одежде. Март – очень коварный месяц в плане погоды. Почувствовав потепление, хочется одеться полегче, сбросив с себя тяжелую ношу зимы. Но этого делать ни в коем случае нельзя, и в особенности горнолыжникам. Если даже на склоне очень тепло, это не должно давать вам повода кататься в свитере или без шапки. Лучше пусть будет немного жарко – специализированная одежда рассчитана на то, чтобы не дать вам сильно вспотеть. А самым лучшим вариантом станут специальная «весенняя», более легкая горнолыжная одежда и термобелье.

Теперь о снеге. В марте он уже совсем не тот, что был раньше. Помните, как весело порой было упасть в мягкий белый сугроб на обочине, и даже на самой трассе падение было терпимым? Теперь все стало по-другому: выпавший из пушек снег тут же подтаивает, становясь плотным и мокрым.

А если ночью температура опустится ниже нуля, вся эта каша замерзает, образовывая ледяную корку. На ней не только больно падать (особенно лицом), но и значительно тяжелее управлять лыжами или доской, труднее тормозить. Так что травмоопасность под конец сезона значительно повышается. Стоит быть предельно осторожными и уделить повышенное внимание защитной экипировке. А в утренний гололед разумно будет вообще воздержаться от катания – лучше подождите, пока снег подтает.

Смазка – еще один важнейший момент. Чем выше температура воздуха, тем лучше нужно смазывать лыжи. При мокром снеге нужно наносить мазь в несколько слоев – чем он мокрее, тем больше их должно быть. Нередко весной влажность воздуха высокая – в этом случае нужно выбирать мазь на более высокую температуру, примерно на три-четыре градуса теплее.

Весной ярче и теплее светит солнце. Для горнолыжника это означает, что его кожа загорает и сгорает быстрее. Стало быть, не стоит пренебрегать таким волшебным средством, как солнцезащитный крем. И конечно же, очки или маска, чтобы солнце не слепило глаза и не мешало ориентироваться на трассе.

Если все вышесказанное оказалось слишком сложным, не расстраивайтесь – лето у нас короткое, и через каких-то семь-восемь месяцев горнолыжные комплексы вновь запустят свои подъемники, и уж тогда-то вы точно не упустите свой шанс. 

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
13 мар 2014 в 16:50

прочел название и уже простите сразу вспомнилось: стою я летом в лыжи обутый....

Гость
18 мар 2014 в 20:22

С такой барышней я горные лыжи махом освою)))

Гость
18 мар 2014 в 15:09

Картинка к новости сразу создает весеннее настроение)))