25 апреля четверг
СЕЙЧАС +3°С
  • 10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    22 марта 2019

    59.RU стали самым цитируемым СМИ края за 2018 год

    Агентство «Медиалогия» опубликовало рейтинг цитируемости СМИ Пермского края за 2018 год. В нем 59.RU занял первую строчку. Это значит, что в 2018 году наши материалы СМИ цитировали чаще других. Мы благодарим наших коллег за доверие и обещаем и дальше добывать эксклюзивную и интересную информацию.

    Подробнее
    Еще

Кто читал журнал «Оляпка»?

Поделиться

В Доме художника работает выставка, посвященная творчеству Натальи Кацпаржак и ее друзей-однокурсников. Хочется обратить внимание на небольшую часть зала, где представлены иллюстрации Наталии Протолеоновны к детским изданиям. Детских иллюстраций в экспозиции не так много. Тем не менее, их очень приятно встретить в общем собрании картин. В целом выставку нельзя назвать детской, там есть и эротические мотивы, и глубокая лирика, и ностальгия по детству, которую сможет по-настоящему понять только взрослый человек.

Первое, на что хотелось бы обратить внимание – иллюстрации к детским книгам и журналу «Оляпка». Тем более, этот журнал теперь для многих тоже ностальгия по детству. Сказки и загадки, стихи Валентины Телегиной, книги Льва Кузьмина, Леонида Копко, Ирины Христолюбовой – это далеко не полный список детских изданий, проиллюстрированных Натальей Кацпаржак.

Первые картинки художницы к «Оляпке» вышли в 1970 году. Наталья Протолеоновна еще училась в институте. Кстати, ее дипломной работой были иллюстрации к детской книге. Это были рисунки в стиле лубок. «У меня три страсти, – рассказывает Наталья. – Графика, керамика и книжная иллюстрация».

Сейчас идет работа над книгой московского поэта Леонида Чернакова. Это будет книга для детей от пяти до 10 лет. Создание иллюстраций – кропотливый труд, требующий проработки массы деталей и занимающий продолжительное время. По словам художницы, самой удачной в ее личном опыте была работа над книгами Льва Кузьмина.

Создание хорошей, точной иллюстрации напрямую зависит от качества текста. Когда литературный ряд проработан, у художника не возникает вопросов. И наоборот, если текст слаб, не доделан – очень сложно что-то к нему нарисовать. Бывает, у главного героя меняется рост. Непонятно, как и во что он одет, и почему он это носит. Чтобы обойти острые углы, в таких случаях художнику приходится многое выспрашивать и уточнять. Выходит, чем качественнее текст, тем меньше вопросов к автору.

Порой иллюстрация требует исторической проработки. Например при работе над коми-язьвинским букварем Наталье Протолеоновне пришлось поднять большой этнографический материал, чтобы наглядно отразить разницу в одежде между коми-язьвинцами и коми-пермяками.

Любимый детский возраст Натальи Кацпаржак – это пять-десять лет: «Я очень люблю детей в этом возрасте. Они забавны и интересны. Интересно не только общаться, а просто наблюдать за ними в этом возрасте. И я очень люблю иллюстрировать сказки».

Приходилось иллюстрировать и книги для взрослых. Это работа. Среди них, например, книга «Шаловливый Эрот», или книга с очень серьезными стихами, которые посвящались погибшим при исполнении милиционерам. То, что Наталья Кацпаржак невероятно разноплановый профессионал, посетителю выставки в Доме художника станет понятно сразу.

Сейчас госпоже Кацпаржак ближе работать в графике. Графика, представленная на выставке, во многом лирична. Художница предлагает посетителям заглянуть в уголки ее детства. А точнее в уголки старого деревянного Разгуляя. Вы встретите здесь девушку с полными ведрами. Она явно идет с колонки, которую открывает и закрывает девочка, жившая с художницей по соседству. Разгуляйскую старушку, которая несет на плечах всю свою жизнь. Старый покосившийся деревянный дом и толпу играющих во дворе малышей. «Я очень давно хотела сделать эту серию. И с большим удовольствием рисовала. Я выросла в этом районе, прекрасно все помню и люблю это место. Это было удивительное место. Там был наш детский садик. Ничего не остается. Очень хочется сохранить память. Грусть в моей графике оптимистична. Жизнь с возрастом бежит все быстрее. Хочется сказать людям, остановитесь, посмотрите. Оставьте это в памяти. Ведь это было так здорово».

Выставка в Доме художника продлится до 28 ноября. В канун открытия выставки ушла из жизни сестра-близнец Натальи Кацпажак. Портал 59.ru выражает свои соболезнования.