16 декабря понедельник
СЕЙЧАС -7°С

Горячие штучки: глинтвейн и соусы

Когда готовишь смесь для глинтвейна, чувствуешь, как в кончиках пальцев накапливается электричество. Трубочки корицы, пряный запах гвоздики, аккуратно нарезанные кубики фруктов, искристая цедра апельсина. Глубокий вдох и хрустальные куранты в голове...

Поделиться

Когда готовишь смесь для глинтвейна, чувствуешь, как в кончиках пальцев накапливается электричество. Трубочки корицы, пряный запах гвоздики, аккуратно нарезанные кубики фруктов, искристая цедра апельсина. Глубокий вдох и хрустальные куранты в голове. Быстро испаряющаяся с ладони влага яблочного сока игриво щекочет холодом. Сегодня мы расскажем о правильном приготовлении смеси для согревающих напитков. Кто-то спросит: «Разве это нормально, подогреть вино и напихать туда специй?», – вот с помощью эксперта и разберемся. А салатные заправки и соусы к новогоднему столу будут поданы на сладкое.

В серии материалов о приправах и специях мы обещали уходить от стереотипов. Начнем с главного заблуждения – согревающий напиток совершенно необязательно должен содержать алкоголь. По словам нашего эксперта, владельца магазина приправ и специй Олега Ворончихина, главное – это правильно приготовленная и заваренная смесь, а жидкость, которая впитает в себя соки специй, должна быть в первую очередь полезна. Так что здесь все зависит от ваших вкусовых пристрастий.

Специалисты советуют: «вариантов готовки согревающего напитка может быть несколько – можно сварить, не подогреть, а именно закипятить приготовленную смесь в небольшом количестве сока или воды для того, чтобы вкусы специй «отдались» напитку». И тут наступает самое сложное – удержаться от соблазна и все же дать напитку некоторое время настояться. Лишь после этого можно по вкусу разбавить настой чем пожелаете. И пейте на здоровье!

Из фруктов смело добавляем кусочки яблок. Уместны твердые сорта груш и нектарин. Понадобится и тонкая, просвечивающая цедра апельсина или лимона. Причем только желтую или оранжевую ее часть – белая основа цедры дает горечь.

Важно отметить, согревающий напиток на основе специй, может вызывать аллергические реакции, поэтому аллергикам лучше воздержаться от подобных экспериментов. В общем и целом специи, взятые нашим экспертом для приготовления смеси, обладают антисептическим, противовоспалительным, успокаивающим и другими полезными свойствами. Конечно, использовать согревающий напиток в качестве лекарства ни в коем случае не рекомендуется. В первую очередь, это приятная часть новогоднего стола в год Дракона. Как правильно приготовить смесь специй на три литра напитка смотрите на видео.

Теперь немного о салатных заправках и соусах. О пластмассовом майонезе и бутылочном кетчупе можем сразу забыть, как об очередных обыденностях и продуктах маркетинга, а не питания. На правило трех тазов – пельмени, «шуба» и «Зимний», мы подобрали ряд исключений.

Возьмем обычный, казалось бы, бальзамический уксус, иными словами – концентрат виноградного сусла. «Если уксус считать за вино, то этот вид – самый шикарный», – шутит Олег Ворончихин. Умело применяя этот изысканный продукт, можно придать невероятный вкус как салатам,так и мясным блюдам. Подробнее об этом, а также как приготовить сложный соус из простой сметаны смотрите в нашем видеосюжете.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Пэрмяк
30 дек 2011 в 10:35

Ничего себе набор. Где его купить? Там же с десяток приправок!

Повар
29 дек 2011 в 22:57

Редакции и авторам - респект и уважуха за идею. В Перми таких сюжетов никто не делает. Молодцы.

Я-алкаш
29 дек 2011 в 22:22

Как найти все эти пряности?!