2 апреля четверг
СЕЙЧАС +0°С

Погадали – и в прорубь

Ныряние в иордань (крещенскую прорубь) несет очистительный эффект для души и оздоровительный – для организма. День Крещения Господня – это православный «якорь» на крещение Иисуса Христа, которое случилось с подачи Иоанна Предтечи в водах речки Иордан – бо

Поделиться

Ныряние в иордань (крещенскую прорубь) несет очистительный эффект для души и оздоровительный – для организма. День Крещения Господня – это православный «якорь» на крещение Иисуса Христа, которое случилось с подачи Иоанна Предтечи в водах речки Иордан – большой праздник. В этот день вода чудотворна. Набранная в емкость крещенская освященная вода по необъяснимым причинам не портится и сохраняет свои целебные свойства. Некоторые утверждают, что необъяснимых причин не существует, однако крещение – одно из семи таинств православной церкви. Таинство – это чудо, а чудеса объяснить невозможно, на то они и чудеса.

Великий праздник Крещение Господне православные христиане празднуют 19 января. В Перми в массовых крещенских купаниях, по данным городской полиции, приняло участие около 20 тысяч человек. По данным УМВД по городу, работало три официальных места и шесть купелей: Мотовилихинский пруд, где людей было больше всего, городской пляж, район Князе-Владимировской церкви (Кировский район). Оперативные службы организованно контролировали купающихся с 23:00 18 января до 4:00 19 января.

Иоанн Креститель

Иисус был крещен в возрасте около 30 лет. Кто был Иоанн Креститель и откуда он взялся? Его родители были бездетны и всю жизнь провели в молитвах о ребенке. По свидетельствам евангелистов о том, что у старого священника Захария и праведной Елизаветы родится будущий пророк, отца лично возвестил архангел Гавриил.

Судьба Иоанна с раннего детства связана с Иисусом Христом. Так вышло, что родился он на шесть месяцев раньше Иисуса и чуть не попал в мясорубку царя Ирода, который после рождения «владыки иудейского» (младенца Иисуса. – Прим. ред.) приказал вырезать всех младенцев в Вифлееме, ибо верховным владыкой Иудеи «должен остаться только один».

Святой Иоанн вырос в пустыне, готовил себя к служению, молился. Носил рубище, ел дикий мед, когда не постился – мед и саранчу.

Однажды он был призван свыше к проповеди еврейскому народу и отправился на берега Иордана, чтобы приготовить людей к принятию Христа. Народ готовился, Мессию ждали и Иисус пришел к своему предтече, чтобы принять крещение в Иорданских водах.

Пророк Иоанн Креститель, после Девы Марии, самый чтимый святой. В честь его установлены праздники: 6 октября – зачатие, 7 июля – рождество, 11 сентября – усекновение главы, 20 января – Собор Иоанна Крестителя в связи с праздником Крещения, 9 марта – первое и второе обретение его главы, 7 июня – третье обретение его главы, 25 октября – праздник перенесения его правой руки с Мальты в Гатчину (по новому стилю).

Праздник Крещения также называется праздником Богоявления, потому что при Крещении Господа явилась миру Пресвятая Троица: святой дух слетел с неба белым голубем, а Бог Отец вслух возвестил людям, что крещение принимает его сын.

Прорубь и чудо крещенской воды

Конечно, в январе на реке Иордан прорубь не вырубить. Но в Перми купаться на Крещение без проруби никак нельзя. Есть у нее и стандарты: не менее 2 × 2,5 метра, а глубина не более 1,5 метров, форма – крест.

Купание в светлый праздник Крещения – символическое внешнее очищение. Важно, чтобы верующий был готов и чист душой, внутренне. С одной стороны, канун Крещения – это пост и молитва, с другой – гадания, таинства и прочий грех. В русской традиции так сложилось, что грех ночных гаданий в крещенской проруби смывается. Но пост в Крещение верующим нужно строго соблюдать.

Крещенская вода в иорданях специально освящается батюшкой. По православной традиции, ее можно пить, бесконечно долго хранить – «микробы в ней держат пост», окроплять жилье, включая отхожие места и места обитания домашних животных, личный транспорт.

Свойства крещенской воды сохраняются лишь при условии благоговейного к ней отношения. В праздник Крещения эту воду можно пить целый день, а после – только по серьезной необходимости, натощак и с молитвой. Физическим законам святая крещенская вода вообще не подвержена, и если верить, то можно весь год разбавлять ее обычной водой, степень чудесности не изменится. Хранить крещенскую воду лучше в стеклянной бутылке, рядом с домашними иконами.

Крещение – праздник объединяющий язычество и православие, неудивительно что к этому дню привязаны народные приметы. Если на Крещение густой снегопад – к урожаю, полнолуние – к большому паводку, ясно – к ягодам, орехам да грибам. После Крещения и до Великого поста у православных христиан начинался новый свадебный сезон.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!