4 апреля суббота
СЕЙЧАС +1°С

«По морозу босиком»: валенки против кроссовок

Слово «валенок» сегодня вызывает два типа ассоциаций. Первый – удобство, тепло, детство, традиция, русский и так далее. Второй – простота, несообразительность, необразованность, старомодность. Однако в наступившие холода, когда прогноз погоды обещает мину

Поделиться

Слово «валенок» сегодня вызывает два типа ассоциаций. Первый – удобство, тепло, детство, традиция, русский и так далее. Второй – простота, несообразительность, необразованность, старомодность. Однако в наступившие холода, когда прогноз погоды обещает минус 40 градусов по Цельсию, валенки воспринимаются населением Перми достаточно однозначно – обувь, в которой удобно и тепло в уральские холода. Тем не менее эту традиционную обувь готовы надеть далеко не все жители города, и на то есть разные причины. В ситуации разбиралась съемочная группа портала 59.ru.

«Мчится, мчится бешеный заяц, как ручей – небо в брод. Такой дубак, что враз к ногам примерзает звездное серебро...», – эти строчки из песни иркутского сочинителя Олега Медведева уже которое подряд утро оттаивают в голове, пока я, не касаясь тротуара, скачу от подъезда к остановке. На дворе конец января. Прогноз погоды более чем зимний. Небесная канцелярия готова «вдавить» столбик термометра на отметку «-40». Пора, однако, надевать традиционную уральскую зимнюю обувь – валенки. Что же мы видим вокруг? Кожаная и замшевая обувь, угги, высокие женские сапоги. Но что это? Кеды? Кроссовки?

По результатам небольшого опроса, который провела съемочная группа портала 59.ru, большинство пермяков высказались за традиционную обувь, но при этом сами по тем или иным причинам ее не носят. Кое-кто из опрошенных действительно предпочитает кроссовки, как более... (внимание!) культурную обувь, по отношению к остальной. Наиболее часто звучал ответ «не носим, потому что неудобно». Давайте обратимся к некоторым особенностям этой обуви «без начала, без конца, без шва, без рубца».

По Владимиру Далю, «валенки – род башмаков или сапог, свалянных из шерсти». По информации ряда независимых источников, при соблюдении правильной технологии валяния, валенки никогда не «садятся» и не деформируют стопу. Ноги, обутые в валенки, ощущают комфорт, сухость и тепло. Более того, неоспорим прогревающий эффект натуральной шерсти. А отсутствие швов предполагает меньшее количество мозолей, потертостей и раздражений. Получается, валенки – это скорее удобно, чем неудобно.

Не правильно также утверждать, что валенки совершенно старомодны. Дизайнеры и модельеры сегодня вовсю резвятся с этой обувью: вышивки, принты, драгоценные камни, стразы. «Теперь мода на валенки возвращается, – считает жительница Перми Евгения. – Сегодня они стали более гламурными: с пайетками, бисером, узорами. Есть и простые валенки, на пике моды и они пользуются спросом россиян. Если не ошибаюсь, – продолжает собеседница, – расписные валенки появилась на ногах продвинутых модниц года три назад. Потом их стало все больше. Теперь валенками разного качества завалены все магазины. Некоторые из них – откровенная вата, но людей это не смущает. Многие руководствуются принципом «если модно, нужно брать». По-моему, нужно покупать с умом, но это выбор каждого. Похожая ситуация лет пять назад была с угги, – рассуждает Евгения. – Сначала качественная обувь появлялась на ногах модниц, потом всякая туфта за 500 рублей на ногах не понятно кого. «Если ты ни разу не смотрела «Сумерки» и не носишь угги, выходи за меня, честно», – такая шутка распространена среди парней. Их можно понять, хотя и они сегодня носят угги. В общем, я за валенки. Если уж повальная мода, то пусть она хотя бы будет патриотичной».

Почему некоторые пермяки ни за что не наденут валенки в мороз, какую обувь предпочитают зимой школьники среднего звена, как обуется человек для общественного транспорта и что в минус 40 выберет модник, – смотрите в нашем видеосюжете.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!