30 сентября среда
СЕЙЧАС +10°С

День сурка: рейтинг метеосводок от животных Пермского зоопарка

Хочется лета кусочек. Сегодня, 2 февраля, в США и Канаде отмечают День сурка. Пермь далеко от Северной Америки, но Екатеринбург еще дальше. Однако в столице Урала весну в День сурка все же предсказывает зверь, правда, это ежиха Пуговка...

Поделиться

Хочется лета кусочек. Намедни, 2 февраля, в США и Канаде отметиили день сурка. Пермь далеко от Северной Америки, но Екатеринбург еще дальше. Однако в столице Урала весну в День сурка все же предсказывает зверь, правда, это ежиха Пуговка, но все же. Съемочная группа портала 59.ru провела в ряд наблюдений в пермском зоопарке, пытаясь выяснить, какие животные в этом зверинце могут примерить на себя роль идола североамериканской метеорологии. Предлагаем нашим читателям познакомиться с симпатичными героями журналистских исследований и улыбнуться.

Сурку пора выползать из норы. Увидит свою тень, испугается и спрячется – долгой будет зима; не увидит, посидит у входа в свой дом – весна скоро. По итогам наблюдений был составлен настоящий рейтинг зверей-предсказателей весенней погоды. В десятку самых подходящих кандидатов на роль сурка-метеоролога в Пермском зоопарке вошли самые метеочувствительные.

День сурка (англ. Groundhog Day) – традиционный народный праздник в США и Канаде, отмечаемый ежегодно 2 февраля. Считается, что в этот день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы. По его поведению можно судить о близости наступления весны. Согласно поверью, если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору – значит, зима скоро закончится и весна будет ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и прячется обратно в нору – будет ещё шесть недель зимы (информация с сайта Ru.wikipedia.org

10 место облюбовали тропические белки превоста. Животные пребывали в состоянии легкой медитации, но чутко реагировали на внешние звуки. Их метеопозиция философична: «весна-де наступит, это закон, подите прочь». Внутренний мир тропической белки, безусловно, богат, но в День сурка животные ушли в себя и только моргали. Что и было сочтено знаком скорого наступления весны.

На 9 месте шиншиллы. Не страшась ни тени своей, ни съемочной группы, эти обладатели нежного меха всячески демонстрировали свою фотогеничность. Тем самым, их прогноз более чем утвердителен. Весна будет ранняя.

8 место достается обитателям уличного вольера – рыжим лисицам. Отметим, что животные работали перед камерой в паре. Одна из лисиц спокойно наблюдала за окружающим миром, другая же бегала по кругу, символизируя этим цикличность жизненных процессов. Напомним, все действия животных расценивались нами как некие знаки, в день Сурка предсказывающие наступление весны.

Еще один тандем – красные волки – они ходили друг за другом туда-сюда и явно нервничали в ожидании чего-то. Прозвучало предположение, что парочка ждет наступления марта как первого весеннего месяца, но сотрудники зоопарка пояснили, что скоро время кормежки. Поэтому красные волки занимают в нашем рейтинге 7 место.

6 позиция – коллективный разум египетских летучих собак. Одна из особей во время работы съемочной группы демонстративно отделилась от общей массы и полетала по вольеру. После, закрепившись особнячком на потолке импровизированной пещеры, она в объектив видеокамеры яростно подавала крыльями всем летучим собакам понятные условные сигналы. Активность особи была расценена как положительный прогноз о потеплении.

5 место достается собратьям легендарного киплинговского Рики-Тики-Тави – мангустам. Любопытные животные робко, но основательно обследовали нас глазами и носом. А на просьбу дать знак выразительно стали смотреть на юг. Что бы это ни значило – весна неизбежна, а мангусты симпатяги.

4 место – «волосатый бегемот», животное, о котором многие слышали, но не все видели, самый крупный грызун на планете – капибара, она же водосвинка. Капибара неспешно плавала в небольшом бассейне. Она шумно дышала и многозначительно подрагивала ушками. В нору лезть водосвинка и не думала, выставляя на поверхность то один, то другой бок, спокойно смотрела по сторонам. Прогноз на весну от капибары положительный.
3 место – капские даманы. Не орлы – не птицы, эти чудо-звери имеют копытца, которые способны превратиться в присоски, и внешность грызунов. Это еще не все, даманы – близкие родственники... слонов. Животные встретили нас в позе «даманы на метеорологической заставе»: семья – мама, папа и подросший детеныш сидели, сомкнув спины, при этом морды их образовывали вершины треугольника. Они явно караулили весну, как бы не прошла мимо. Внешность зверьков очень забавна – в деталях смотрите на видео.

2 место – как ни странно – павлин. Подвергнув мышление творческой логике пермских чиновников, можно предположить, что павлин – это пингвин с разницей всего лишь в пять букв, а, как известно, пингвины – наш контингент. Павлин в полной мере подготовился к весне: яркое оперение, стойкий хохолок, шикарный, но пока не распущенный хвост. Для этой птицы весна уже началась, и павлин вовсю заигрывает с барышнями.

1 место поделили снежный барс и... кактусовый хомячок. Барс устроил для съемочной группы настоящий спектакль с почесываем за ушком, а хомячок... впрочем, смотрите подробности в нашем видеосюжете.

Редакция портала 59.ru благодарит сотрудников пермского зоопарка за оказанное содействие.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!