27 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +12°С

Леонид Парфенов: Цивилизацию развивают «серые» айфоны

Известный столичный журналист Леонид Парфенов в минувшие выходные презентовал в Перми пятую часть книжной серии проекта «Намедни». Презентация проходила в фойе театра Сцена-Молот, и господин Парфенов облек процесс в небольшой спектакль, действиями...

Поделиться

Известный столичный журналист Леонид Парфенов в минувшие выходные презентовал в Перми пятую часть книжной серии проекта «Намедни». Презентация проходила в фойе театра Сцена-Молот, и господин Парфенов облек процесс в небольшой спектакль, действиями которого стали книги серии. Премьера, соответственно, действие пятое – пятый том.

Пятая книга серии «Намедни» охватывает время с 2001 по 2005 гг: события, люди, явления – то, без чего нас невозможно представить и еще труднее понять. Советское прошлое как некая матрица, если не идеал, то фундамент, на который накладываются новые реалии. Пусть дефицитов нет, но есть что-то другое вместо. «Я повторю сегодня фразу из предисловия к первому тому: «Мы живем в эпоху ренессанса советской античности», – рассказал о книге именитый автор. – Я пытался перечислить, что россиянин делает по-советски: служит в армии, получает образование, лежит в больнице, грозит загранице, продает углеводороды, болеет за сборные, поет советский гимн и так далее. Во взятом временном отрезке есть масса вещей в укладе страны, которые советские и потому что для части людей это идеал, и прежде всего потому, что ни население, ни власть не знают, как может быть иначе. Вот если не грозить загранице, то это как? Когда уважают, надо чтоб боялись – это совершенно очевидная советская логика».

Формат – книга-альбом, маленькое напоминание, что изначально проект был телевизионным. Иллюстрации и тексты сделаны в соответствии с принципами монтажа телепрограммы. Вроде бы сочетается несочетаемое, но на самом деле это фрагменты реальной жизни: горные лыжи и дзюдо стали модой вместо ельцинского тенниса, 11 сентября, офисный планктон, «Та-ту», перевороты в Венесуэле, выдали Милошевича, дисквалифицировали за допинг Кабаеву и Чащину, «Норд Ост». Это некий жизненный вал, попытка объяснить цивилизацию, которая еще продолжается.

«В 2010-х мы вошли в цивилизацию нулевых, вернулись к Путину, потому что у нас такая по-прежнему «вождистская» история, – комментирует господин Парфенов. – Если припоминать что-то не политическое – гламур, потребление, гаджетомания. Рубеж 1999-2001, когда мобильные появились массово, а потом все перешли на «цифру» в быту. Все стали снимать. Сейчас молодое поколение стало понимать разницу между плохой и хорошей фотографией. Для людей постарше – карточка и карточка, они не умеют считывать визуальную информацию, поэтому нужно обязательно все проговаривать словами, иначе не поймут. Визуальная информация – это эмоция, фон, цвет, ее надо уметь считывать».

Отдельное внимание в книге уделено мобильникам и гаджетам: «Это ведь тоже нуждается в объяснении – как возникло и как стало потом средством самоидентификации. Человек, который приходит на встречу в кафе и во время разговора бросает на стол айфон, тогда еще только «серые» были, понятно ведь, что это декларация, человек говорит: «Я вот такой!» Это становится религией, об этом почему-то не принято писать в учебниках истории, но на самом деле это ведь и развивает цивилизацию, возбуждает в человеке привычку всегда быть на связи. Людей охватывает ужас, если разрядилось или дома оставил – все, смерть.

Это все и есть мое понимание так называемой современности, исторического процесса, который нуждается в объяснении. Что-то случилось, хоть тот же «серый» айфон, и это навсегда зарубка. Можно пользоваться, не пользоваться, но люди понимают, как это устроено, решают вопрос с чехольчиком. Сами пользователи вообще просто переродились».

Книгу в Перми можно приобрести в независимом книжном магазине «Пиотровский». При всей противоречивости информации авторский подход Леонида Парфенова не исключает из текста исторических событий, которые попадают в учебники истории, подробнее об этом смотрите на видео на нашем сайте.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!