16 декабря понедельник
СЕЙЧАС -8°С

«Человечки» из Молебки ждут собеседников

С момента начала «культурной революции» Пермь атакована «красными человечками». Что это за объекты пермякам объяснять уже не требуется. Но есть в нашем крае место, полное необъяснимых явлений: снежные люди-волосатики, порталы в деревни из прошлого...

Поделиться

С момента начала «культурной революции» Пермь атакована «красными человечками». Что это за объекты пермякам объяснять уже не требуется. Но есть в нашем крае место, полное необъяснимых явлений: снежные люди-волосатики, порталы в деревни из прошлого, всевозможные свечения, инопланетные жители, НЛО и прочие x-files. Живописная местность «м-ского треугольника» близ села Молебка, что в Кишертском районе, расположена на расстоянии около 200 километров от Перми.

Прикамские леса начинают оттаивать от на редкость бесснежной зимы. Любителям экстремальных поездок выходного дня можно начинать планировать выезды в еще необжитые гостиничным бизнесом уголки Пермского края, коих в прикамских лесах пока в избытке. Одно из таких мест – обросшая уфологической мифологией молебская аномальная зона или, как говорят сталкеры, просто «зона». Что истина, а что нет – решать путешественникам, однако отправляясь в эти места, кроме вероятной встречи с зеленым человечком, можно точно рассчитывать на живописную природу, чистую реку, отличную рыбалку и прогулки по лесу. Правда с последним лучше осторожничать, просто чтобы не заблудиться. На случай встречи со снежными волосатиками и зелеными человечками, совершим небольшой экскурс в молебские аномалии, с помощью директора Rufors Николая Субботина, но сначала немного о месте и названии.

Молитва и моль

Село Молебка расположено в Кишертском районе Пермского края, примерно в 200 километрах от краевого центра, в месте слияния рек Молебка и Сылва. Население, по данным 2002 года, 374 человека. Поселение возникло при демидовском железоделательном заводе в 1787 году. Название – по реке. Основных версий происхождения названия две. Первая – от слов молитва, молебен, молится. Русская колонизация территории Пермского края произошла довольно поздно, кроме этого, в районе Молебки ранее были старообрядческие поселения. Подобные названия часто встречаются в районе. В райцентре Усть-Кишерть есть озеро Молебное: круглый карстовый провал диаметром около 100 метров, глубиной 19,5 метров и возрастом примерно 200 лет. Свое название озеро получило из-за стоявшей на месте провала небольшой часовни. Вторая версия не менее вероятна. Молевой сплав или моль – способ транспортировки леса по реке. Механизм прост – срубил, связал, довез до реки и бросил в воду. С момента основания демидовского завода, лес в этом районе начал заготавливаться и сплавлялся в таком режиме по рекам Молебка и Сылва.

Йети, глюки и НЛО

Аномальная зона это территория, расположенная вдоль реки Сылва, между селом Молёбка и деревней Каменка. Площадь «зоны» примерно 70 квадратных километров. Первые «контакты» произошли в начале 80-х годов XX века. На почве перестройки, гласности и беспредельных 90-х, аномальные молебские всходы буйно пошли в рост. За более чем 20 лет сталкерских работ, паранормальные явления этой местности классифицировали в две группы: традиционные и эксклюзивные. Из традиционного: святящиеся шары, свечения в темноте, видимые только на фото «штуки». Из эксклюзивов: встречи с йети, хрономиражи, контакты с внеземным разумом.

Местные жители называют йети волосатиками. Снежные люди особенно активизировались в 2011 году. Один даже задрал корову, пометив недоеденные останки своими ароматными волосами. В процессе поиска таинственного любителя свежей говядины Николай Субботин столкнулся с еще одной аномалией: «Я отошел метров на 100 вправо, углубившись в чащу, достаточно для того чтобы полностью потерять из виду спутников. Они пошли в другую сторону. Услышал пение из леса, на грани слышимости. Пела женщина, очень красиво, слов нет, только мелодия. Пение двигалось передо мной метрах в 200. То приближаясь, то удаляясь. Решил идти за ним, прошёл метров 100 и поймал себя на мысли, что пение двигается влево-вправо и плавно удаляется. Стоит пойти назад – приближается. Стало не по себе. Покричал спутников, пение не прекратилось, хотя мой голос был далеко слышен. Выстрелил... По идее, нормальный человек должен был замолчать, но пение не прекратилось. Меня услышали спутники, засвистели. Сориентировался на них. Пение приблизилось, немного. Выстрелил второй раз. Пение вновь не прекратилось. Через пару минут встретился со спутниками. Они тоже слышали звук, но не пение, а голос, женский; слышно было что говорят, но фраз не могли разобрать. Думали, что я кого встретил и не торопились. Как только мы встретились – пение прекратилось. Словно именно меня манили в чащу...».

Позже г-н Субботин назовет этот феномен хрономиражом. Хрономиражи – это видимые образы событий, явлений, которые на самом деле удалены от места наблюдения на значительное расстояние или происходили в прошлом. Так в некотором удалении от «зоны» местными жителями зафиксировано появление фантомной деревни, которая в реальности давно исчезла.

Как доехать из Перми

Если добираться на личном авто – можно ехать через Кунгур в направлении Берёзовки, однако маршрут придется проработать по карте, а в дороге пригодится компас. Можно не заезжать в Кунгур, а добраться до села Усть-Кишерть и выспросить дорогу у местных жителей. Летом можно поступить экстремальней: захватив с собой плавсредство, доехать до станции Кордон на электричках Пермь–Кордон, Пермь–Шаля или экспрессе Пермь–Екатеринбург. Высадившись на станции, добраться до реки Сылва, пройдя около 300 метров в направлении, обратном движению электрички. Затем сплавиться до устья реки Молебка, пользуясь картой. Обратно в этом случае придется добираться на попутном транспорте, хотя, если в запасе есть дней 5-7, можно продолжить сплав по Сылве, который удобно закончить в селах Спасо-Барда, Усть-Кишерть или деревне Чикали, близ Кунгура. В каждом из этих мест есть железнодорожная станция. Сплав, однако – это уже другая история.

При написании текста использованы материалы сайта Rufors.ru.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Йети
22 мая 2012 в 13:29

Сидели бы дома, а то всё лезете к нам. >___<

НеЙети
14 мар 2012 в 15:32

Фотки красивые.