8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

Как шашлык пожаришь, так и лето проведешь

Мясо должно лежать почти на углях, гнет не нужен, добавлять в маринад уксус или майонез совсем не обязательно, птицу приготовить дольше и гораздо сложнее, чем свинину или говядину – все это правда, если вы хотите пожарить настоящий, вкусный...

Поделиться

Мясо должно лежать почти на углях, гнет не нужен, добавлять в маринад уксус или майонез совсем не обязательно, птицу приготовить дольше и гораздо сложнее, чем свинину или говядину – все это правда, если вы хотите пожарить настоящий, вкусный, истекающий соком шашлык. Самое древнее блюдо и одно из самых вкусных.

На носу очередной апрельский уик-энд, погода обещает не подвести. Если выйти из помещения и глубоко втянуть воздух – чувствуете? Весна таки пришла. Люди в преддверии выходных сметают полуфабрикатные шашлыки с прилавков магазинов.

Портал 59.ru двумя руками голосует за правильный шашлык, поэтому, да простят нас вегетарианцы, сегодня поговорим о том, как правильно жарить, чтобы не сжечь и довести до нужной кондиции – это раз; как приготовить специи для маринада, чтобы мясо гармонично впитало все ароматы и свойства трав – это два; обратим внимание на то, какие специи не только дают букет дразнящих запахов, но и помогают пищеварению – это три; подробно рассмотрим два вида мяса для шашлыка – свинину и курицу – это четыре; наконец, если кто-то не совладал с аппетитом, посоветуем, как снять симптомы переедания, не используя таблеток.

Угли должны мерцать

Мясо нарезается кусочками поперек волокон, размером чуть больше спичечного коробка: больше можно, меньше нельзя, иначе на шампурах останутся каменные головешки. Кусочки раскладываем на плоскости и равномерно (!) посыпаем сначала смесью специй, затем солью. После переворачиваем и повторяем процедуру – цикличность – основа жизни. На дно кастрюли укладываем слой лука, порезанного и перемешанного с чесноком на ваше усмотрение. Затем слой мяса – так формируется наш «бутерброд», пока кастрюля не наполнится. Гнет – миф. Можно обойтись без него, просто оставив мясо мариноваться в собственном соку на несколько часов. Кстати, добавить винный уксус или майонез – это не преступление. Слои мяса и лука можно чуть-чуть сдобрить лимонным соком.

Если говорить о курице – сразу рушим миф, что приготовить ее легче, чем, скажем, свинину или баранину. Горит курица быстрее, это факт, а вот как равномерно пропечь кусочек? Обычная история: снаружи уголь – внутри кровь. Чтобы этого избежать, первое, что делаем, – снимаем кожу.

Следующий на очереди стереотип – высота мяса над углями. Важно: шашлык должен почти касаться мерцающего ложа, чтобы между углем и мясом можно было с трудом протиснуть ладонь, этого, кстати, делать не нужно. При таком раскладе и свинка, и курочка как следует пропекутся и не сгорят. Будет лучше, если уголь вы приготовите сами из настоящих дров.

Овощи и лук лучше обжаривать отдельно, затем насаживаем их на шампур с уже почти готовым мясом и доводим до готовности. Время готовки овощей – 10 минут, мяса – 25-30 минут.

Секретные ингредиенты

Самая тайная тайна – составляющие смесей из трав. Как утверждает владелец магазина специй Олег Ворончихин, вариантов может быть множество, все зависит от ваших вкусов и того, что есть под рукой: «Кавказские пастухи, например, уходя на выпас, брали с собой только аджику, вся необходимая травка под ногами растет, а по ней овечки бегают».

Свинина: молотая паприка, куркума, молотый лук, гранулированный чеснок, майоран, петрушка, кориандр, пажитник, мускат, черный перец. Эта смесь добавит аромата и придаст мясу нежность и невероятно богатый вкус.

Курица: паприка, куркума (в равных пропорциях с паприкой), молотый чеснок, молотая смесь пяти перцев (белый, зеленый, розовый, душисты и черный), чабер для остроты и пряности, петрушка, кардамон, кориандр, мускатный орех, корица.

К слову о майонезе. Лучше все же не злоупотреблять этим продуктом – он очень горюч. «Допустимо немного майонеза, если вы готовите куриные грудки, поскольку эта часть птицы очень сухая, чтобы кусочек поджаривался, но при этом все соки оставались внутри», – рекомендует Олег. И помните – курица не готовится на углях быстрее других видов мяса – это заблуждение. Да, кстати, синяя курица – не значит плохая, бульон из нее самый вкусный.

Если добавить в угли немного можжевельника, мясо быстро «выпьет» его дым. В результате – эффект два в одном: и жареное, и немного копченое. Важный момент – используйте при готовке то, что растет на дачном участке. Например, неповторимую ноту мясу придадут свежие листы смородины. Подробности создания смесей вы увидите в нашем видеосюжете. Приятного аппетита и хороших выходных.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
15 апр 2012 в 17:28

заладил со своим чаем. сильно соневаюсь то кто-то пил пьет или будет пить чай с шашлыками. сюжет хороший.

14 апр 2012 в 00:18

Это за семьей на Малышева. Очень здорово там.

Друг
13 апр 2012 в 21:35

Он не продавец, а владелец магазика специй.