11 декабря среда
СЕЙЧАС +1°С

И вот к нам прилетело космическое тело

Дяде Коле с другом нужно для счастья шесть литров спирта. В окрестностях Молебки он может увидеть НЛО в первом встречном. Весь секрет в антигравитационных валенках. И это не шутка – в антигравитационных валенках больше логики, чем в текстах арт-критиков..

Поделиться

Дяде Коле с другом нужно для счастья шесть литров спирта. В окрестностях Молебки он может увидеть НЛО в первом встречном. Весь секрет в антигравитационных валенках. И это не шутка – в антигравитационных валенках больше логики, чем в текстах арт-критиков, сопровождающих объект «Космолет».

Этот объект в минувшие выходные установили на подъезде к селу Усть-Кишерть. Недалеко от старой сельской свалки. Напомним, село Молебка находится в Кишертском районе. Кишерти, таким образом, несказанно повезло. Теперь все будет по другому – люди уезжать перестанут, работа появится, школу новую достроят, церковь отреставрируют, возможно, даже организуют международный шахматный турнир, да что там международный…

Вот фрагмент текста арт-критика Лейли Аслановой, объясняющего концепт «Космолета»: «Варианты развития события, монументальность, хронофотометричность представления логически незавершенного движения нагнетают состояние ожидания, усиливая тревожность перед неизвестностью. Неизвестностью, которая может быть самой великой угрозой для планеты или может стать искомым духовным спасением, которое обещает цвет объекта, если доверять философии индуизма».

Автор объекта «Космолет» – молодой дизайнер из Ростова на Дону. Ориентиром для его творения стало видение фиолетового шара Эмилем Федоровичем Бачуриным в 1984 году – отсюда цвет объекта, который нам объясняет философия индуизма. С этого события и началась молебская аномальная зона. Вот что говорит о первооткрывателе «зоны», господине Бачурине, кишертский краевед Анатолий Чернышев: «Сам Бачурин жил в Молебке, не в «зоне». Про него представитель органов власти в этом селе Николай Алексеев много мог бы рассказать. И как он его из луж замерзающих пьяного вытаскивал, и много еще чего».

Что привиделось районным управленцам – сложно сказать, но на открытии объекта чиновники из администрации Кишертского района говорили о разных неземных энергиях. Картина маслом «Совриск прилетел». Под ногами все камни сразу стали магическими. Их, кстати, рекомендовали взять на память. Что и говорить, невероятно полезный получился «космолет».

Напомним, в Краевой счетной палате подсчитали, что из бюджета на установку арт-объектов КГАУ «Музей современного искусства» было потрачено:

  • «Красные человечки» – 423 тыс. руб;
  • «Ангелы среди нас» в количестве 40 штук – 225 тыс. руб;
  • «Парад букв «П» – 106 тыс. руб;
  • «Пермские ворота» – 9,8 млн руб;
  • «Слава труду» – 200 тыс. руб;
  • «Яблоко» – 948 тыс. руб;
  • баннер «Шагающие человечки» – 314 тыс. руб;
  • проект «Власть» – 240 тыс. руб;
  • «Трэшмен» – 102 тыс. руб.

Изучая арт-объекты, аудиторы КСП пришли к выводу, что все эти проекты в городской среде противоречат цели «создания выдающейся коллекции произведений современного искусства на улицах Перми». В отчете КСП также говорится об отсутствии документа, определяющего принципы культурной политики в регионе и критерии ее эффективности.

В какую «смешную» сумму обошелся «Космолет», никто из организаторов события журналистам не рассказал. Но центр района – село Усть-Кишерть, раскинувшееся в долине под арт-объектом – сразу стал выглядеть намного столичнее. Дядя Коля с другом это немедленно отметили. Подробности смотрите в нашем видеосюжете.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Кристина Сав
30 июл 2013 в 17:27

Не туда деньги идут (

4 мая 2012 в 11:30

нда, космолет фуфло, а вот баннер с шагающими человечками был хороший. Интересно было разглядывать и запоминать какой человечек из какого города

Гость
24 апр 2012 в 21:27

яблоко то самое дорогое оказалось!т.е. старые кирпичи и краска видимо были в цене!твою ж ....это ж как?!!!948 тысяч!это ж уму непостижимо!на яблоко!