18 июня вторник
СЕЙЧАС +4°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще! 

    Это случилось — мы убрали тест с картинками, нажав на которые, вы доказывали, что не бот. Теперь всё просто: комментируете, отправляете, публикуется.

    6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 

    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    Еще

«Белые ночи – 2012» – последний аккорд?

Амбициозный проект «Белые ночи в Перми» в следующем году может быть свернут или сильно видоизменен. 14 июня в пресс-центре портала 59.ru состоялся круглый стол «Конференция взыскательного блогера», посвященный «Белым ночам»: масштабный праздник уже преодо

Поделиться

Амбициозный проект «Белые ночи в Перми» в следующем году может быть свернут или сильно видоизменен. 14 июня в пресс-центре портала 59.ru состоялся круглый стол «Конференция взыскательного блогера», посвященный «Белым ночам»: масштабный праздник уже преодолел свой экватор. В обсуждении приняли участие и. о. вице премьера Пермского края Борис Мильграм, директор фестиваля «Живая Пермь» Татьяна Санникова, участники «Белых ночей», блогеры и журналисты.

От заявленной темы – «Белые ночи в Перми»: важные мелочи, которые портят праздник» – на обсуждении сразу отошли. Основное внимание сосредоточилось на ставших актуальными в связи с деятельностью нового губернатора вопросах.

Отметим, на момент проведения круглого стола, по статистике портала «Открытый город» (open-city.tv) фестивальный городок посетило 684 тысячи человек. Губернатор Пермского края Виктор Басаргин недавно заявил о своем намерении вернуть пермским культурным мероприятиям камерный формат. Следовательно, наработанная технология «Белых ночей» будет изменена. Что ждет фестиваль в этой ситуации?

«На сегодняшний день я точно уверен, что этот проект без участия региональных денег не сможет состояться, – прокомментировал г-н Мильграм, – я последние пять минут нахожусь в правительстве и не планирую продолжать свою деятельность, мне как минимум должны сделать предложение, чтобы я работал. Если это случится, я готов предложение обсуждать. Если нет, я знаю технологию и уверен, что ее купят в другом месте. Мне жалко Пермь – она уже готова к тому, чтобы это потреблять».

В целом, круглый стол стал попыткой создать промежуточное резюме, которое могло бы стать веским аргументом в защиту фестиваля. И позитивным аргументом. «Негатив приводит к негативу: вот пришел губернатор, который все готов разрушить. Нужен позитив. Нужно, чтобы он хоть что-то сохранил», – начал свое выступление и. о. вице-премьера Пермского края.

Скандал вокруг бизнеса

Однако по ходу круглого стола состоялся совершенно не позитивный разговор, к которому еще не раз вернулись во время дискуссии: «Нужно в фестивале что-то исправлять? Сейчас это точно не проблема, мы по ходу исправляем. Вот плохой был ресторан – исправили...».

Поясним, речь идет о скандале, который разразился в фестивальном городке «Белых ночей» между организаторами и представителем бизнес-сообщества. Известного пермского ресторатора попросили подменить отказавшихся от участия операторов общественного питания. По его словам, свою часть договора власти не выполнили. Более того, спустя некоторое время бизнесмену и вовсе запретили вести дела на территории фестивального городка. Власти аргументировали свою позицию тем, что ресторан не соответствовал их требованиям. Атмосфера разговора была всерьез раскаленной. Подробнее об этом читайте здесь и смотрите на видео.

Сосредотачиваемся на достоинствах

В продолжение беседы вспомнили прошлогодний опыт «Белых ночей». По сути, единственное, что он показал – люди готовы втягиваться в искусство. Следующий шаг организаторов – сконцентрировать действие в одном месте, придумать фестивальный городок и построить его. Чтобы люди понимали, где все происходит и куда надо идти. И люди пришли.

Почему не нужно выискивать в городке недостатки, а лучше сосредоточиться на достоинствах? По словам г-на Мильграма, у всех посетителей городка благостные лица, там не курят и не пьют, не матерятся: «Что произошло 12 июня? Было очень много людей, в том числе и подвыпившая молодежь, но она была спокойна и заинтересована происходящим. С Крохалевки были ребята, но вели себя так, как будто они не оттуда, или Крохалевка стала лучше». Возможно, это самое главное достижение происходящего. Люди возвращаются в городок снова и снова, реагируют на атмосферу. Люди работают над собой и сами становятся лучше.

Одно из сложнейших событий «Белых ночей» – концерт Владимира Спивакова, оперных певцов и НФОР на большой сцене городка. Оупен-эйр симфонической музыки был тяжел для музыкантов, но реакция зрителей многое компенсировала. Организаторы были до слез растроганы тем, что многие взрослые люди впервые в жизни пришли послушать симфонический оркестр.

Директор фестиваля «Живая Пермь» Татьяна Санникова в качестве иллюстрации итогов своего проекта прочла SMS от незнакомого ей человека: «Огромное спасибо за все. Эти два дня я провел в раю». Автор сообщения – музыкант и поэт из Екатеринбурга Сергей Ивкин. Далеко не каждое событие может быть массовым. «Живая Пермь» дала возможность большому количеству разных людей получить свою порцию досуга, а фестивальный городок подтвердил, что его целевой аудиторией могут стать абсолютно все категории людей.

Фотограф и блогер Константин Долгановский (Kostyanus) отметил начавшуюся глобальную смену в сознании пермяков. Он убежден – красные дрова идентичность не сменят, но фестивальная атмосфера это делает. Друзья пермских блогеров, попав в наш город, испытывают ощущение, будто они не в России. «Я себя часто ловлю на мысли, что я забываю о том, где я, – пояснил Константин. – Новый губернатор разумный человек, он не должен все это отменить». По мнению блогера, фестиваль должен существовать и развиваться в том виде, в каком он сейчас. Борис Мильграм, в свою очередь, сразу отметил, что если не сделать следующий, претендующий на большое внимание шаг – фестиваль умрет. «То что сделано – только бэкграунд фестиваля, который мог бы быть через 60 лет. Необходимо выращивать контент, тем более что технология нам известна». Константин Долгановский отметил также складывающийся в целом удачно диалог бизнеса и фестиваля.

Всегда есть фестивальные дела, о которых очень сложно судить – хорошо это или плохо. Примером может послужить площадка караоке, работавшая на «Живой Перми». Люди любят петь караоке, и их не могло остановить даже истекшее время. С одной стороны, это сомнительный факт искусства, с другой – это факт возможности к искусству прикоснуться. Организаторы справедливо отметили, это было лишь небольшое фестивальное пространство. О разнице между искусством и масскультурой колхоза «Красная калоша» смотрите на видео.

Спортивный городок есть, а спорта нет

Спортивный городок на круглом столе оценивал спортивный аналитик и менеджер Андрей Поляков. По его мнению, для развития и совершенствования минусы выискивать необходимо: «У меня один вопрос и к фестивалю и к спортивному городку – какова цель?». О том как Борис Мильграм пытался «меряться городками» с Андреем Поляковым и в чем беда нашей страны – смотрите на видео.

Что с нами станет?

До незначительных неудобств все же добрались. Узкие тротуарчики, которые по замечанию господина Мильграма структурируют жизнь городка, таки удостоились внимания. Как подметил блогер Алексей Старков (starcom68), народная белорусская мудрость гласит: ширина тротуара должна равняться ширине ковша трактора «Беларус»: чтобы три человека свободно умещались на дорожке.

В ходе обсуждения выяснились подробности ближайшего будущего фестивального городка. Он будет сохранен с незначительными изменениями до конца июля. Демонтаж в связи с фестивалем «Сотворение мира» теперь отменен. Сцены глобального городского феста разместят на месте бывшего фонтана, рядом с Театром-Театром.

Коротко о бюджете. Напомним, на первой пресс-конференции, посвященной фестивалю «Белые ночи в Перми»,  звучала в начале цифра в 50 миллионов рублей. К концу пресс-конференции сумма возросла вдвое. На круглом столе была озвучена цифра в 200 миллионов рублей. Это примерно 77 рублей на человека, если поделить на количество жителей Пермского края. Такая арифметика.

Займется ли Борис Мильграм «Белыми ночами» в следующем году? Во что рискует превратиться наш город? Смотрите в нашем видеосюжете.

Информационный портал 59.ru выражает отдельную благодарность партнерам – компании «Веселый Водовоз» и ресторану «Big Ben».

ТЕКСТ

Константин ЗАВАЛИН

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Businessman
16 июн 2012 в 08:51

Неужели, такое предложение, по поводу работы в новом правительстве, поступит к нему?)))))))))
Это будет просто крах всех устоев и веры в здравый смысл........

Гость
16 июн 2012 в 11:56

он лучше бы работникам культуры и искусства сделал достоиные зарплаты и нормальные суточные в командировках.,а не 100рублеи.вот и была бы существееная забота о людях.а так,с легкостью разбрасываться нашими налогами,а зто миллионы,это просто разбазаривание наших денег.

Мама Альбина
17 июн 2012 в 15:14

городок "Белые ночи" это чудо! Спасибо большое создателям и организаторам! А вообще у нас народ так любит стонать. "Отъем налогов", "повысьте зар.плату работникам культуры" или "дороги бы лучше сделали"! Люди, хватит стонать, делайте САМИ что нибудь! Ох уж это общественное мнение! Ни в защиту Мильграма пишу ни в оправдание. А защиту фестиваля "Белые ночи"! Жила бы там!