9 апреля четверг
СЕЙЧАС -3°С

Теодор Курентзис, русский дух и Новый год

В Пермском театре оперы и балета состоится Новогодний симфонический концерт, который станет настоящим подарком для поклонников театра. 29 декабря в 19:00 оркестр MusicAeterna и сводный хор под управлением Теодора Курентзиса исполнят шедевр Карла Орфа...

Поделиться

В Пермском театре оперы и балета состоится Новогодний симфонический концерт, который станет настоящим подарком для поклонников театра. 29 декабря в 19:00 оркестр MusicAeterna и сводный хор под управлением Теодора Курентзиса исполнят шедевр Карла Орфа «Кармина Бурана» и «Гоголь-сюиту» Альфреда Шнитке. В финале запланировано гала-выступление солистов оперной труппы и оркестра – лауреатов различных конкурсов и премий за 2012 год.

К репетициям новогоднего концерта Теодор Курентзис приступает сразу по возвращении из Мадрида, где только что с успехом прошла премьера оперы Верди «Макбет» (режиссер – Дмитрий Черняков, дирижер – Теодор Курентзис).

«Кармина Бурана» – это произведение, главным символическим образом которого является судьба, точнее колесо фортуны. Оно напоминает об изменчивости жизни и вдохновляет на новые свершения, – рассказывает художественный руководитель театра Теодор Курентзис. – За вращением колеса фортуны можно увидеть и смену времен года: зима – весна – лето – осень – снова зима. Наша жизнь движется по кругу в направлении будущего. Это по-своему странное, но ироничное и веселое произведение. Мне кажется, в связи с «несостоявшимся» концом света оно приобрело еще более актуальный характер. «Гоголь-сюита» и вовсе является отражением духа русского Нового года. Я прожил в России почти 20 лет и считаю, что это произведение больше, чем многие другие соответствует моменту, когда мы переосмысляем все случившееся с нами в минувшем году и с волнением смотрим в будущее». «Гоголь-сюита» – это сплав иронии и надежды, озорства и веры. Она идеально вписывается в новогоднюю программу.

Что будет в финальной части концерта – пока сюрприз. Маэстро обещает, программа придется зрителям по вкусу. Первые месяцы 2013 года будут максимально насыщенны творчески и для Теодора Курентзиса, и для артистов Пермского театра оперы и балета. Сразу после праздников в Пермь приедут мировые оперные звезды, среди которых Малена Эрнман, Симоне Кермес, Кеннет Тарвер, Кристофер Мальтман и др. и представители одного из мировых лидеров звукозаписи, компании Sony Classical для записи оперы Cosi fan tutte – первого спектакля, который поставил Теодор Курентзис в должности художественного руководителя Пермского театра оперы и балета. На время записи, с 9 по 20 января, показы репертуарных спектаклей будут приостановлены.

Зрители, которые не успели приобрести билеты на Новогодний концерт, будут рады узнать, что следующая симфоническая программа под управлением маэстро Курентзиса будет исполнена оркестром MusicAeterna уже 26 января 2013. В концерте прозвучат произведения Моцарта; солист – пианист Кристофер Тейлор (США), гость прошлого Дягилевского фестиваля.

В феврале 2013 на сцене театра «Новая опера» в Москве будут показаны две оперы Пермского театра, номинированные на премию «Золотая маска-2013» (номинация – «лучший оперный спектакль»): Cosi fan tutte (18 февраля) и Medeamaterial (20 февраля). Напомним, Пермский театр оперы и балета в этом году стал рекордсменом по количеству претендентов на «Золотую маску»: восемь номинаций в опере и девять в балете. Абсолютным лидером стал дирижер и художественный руководитель Пермского театра оперы и балета Теодор Курентзис – его имя четырежды упоминается в списках номинантов на премию.

В программе новогоднего концерта 29 декабря 2012:

  • Карл Орф «Кармина Бурана»;
  • Альфред Шнитке «Гоголь-сюита».

Гала солистов оперной труппы театра и оркестра MusicAeterna, ставших лауреатами музыкальных конкурсов в 2012 году:

  • Надежда Кучер (сопрано);
  • Гарри Агаджанян (бас);
  • Андрей Баранов (скрипка);
  • Валентин Урюпин (кларнет);
  • Сергей Елецкий (кларнет);
  • Алексей Жилин (виолончель);
  • Дирижер – Теодор Курентзис.

Исполняют солисты оперной труппы, оркестр MusicAeterna и сводный хор.

NB: Театр просит зрителей по возможности постараться украсить этот предновогодний вечер, придя в вечерних платьях и костюмах.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!