21 июля воскресенье
СЕЙЧАС +18°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

Затронем тему сала

Поделиться

Многие люди считают, что сало – продукт исключительно вредный. Однако вспомним анекдоты про украинцев: «режь здесь и здесь», «сало не отдам», «вышли сала, здравствуй мама» и так далее. Сало обожают в не мусульманской Африке и в Азии. Вареное, жареное, сырое, топленое, копченое – сало употребляется в пищу в любом виде.

Топленое свиное сало можно смешивать с медом и соком лука – эта смесь помогает при сухом кашле. Пропорции – один к одному. Салом натираются в бане. Конечно есть варианты барсучьего или медвежьего... Однако барсуков и медведей на всех натирающихся салом в банях не напасешься. Кроме того, дикое животное может быть заражено опасными паразитами, которые навредят и человеку.

В основном свиное сало все-таки используется в пищу. Российский народ уже вошел в новогодние каникулы, однако праздники продолжатся еще несколько дней. К домашним застольям портал 59.ru и владелец магазина специй Олег Ворончихин предлагают опробовать оригинальную смесь для засолки сала.

Способов соления сала много. Начнем с того, как выбрать продукт. Сало должно быть однородным, нежилистым, бело-розовым и со шкуркой. Хорошее свежее сало легко протыкается острым предметом. С помощью ножа можно понять насколько продукт жилист. Лезвие должно входить плавно, без толчков.

Итак можно просто обвалять кусок свежего сала в крупной соли, положить в деревянный ящик и накрыть тряпицей. Кто-то добавит в соль специи и чеснок. Чесноком можно натереть или нашпиговать. Можно залить продукт горячим или холодным рассолом. У каждого способ свой, и в итоге у всякого мастера свиное сало получается самым нежным и вкусным в мире.

Совет бывалого: сало надо всегда солить с кожицей. Без нее вкус не тот.

Продукт этот очень сытный. Можно съесть первое второе и компот, а можно бутерброд с салом и запить горячим сладким чаем – во втором случае съели меньше, а голод утолили эффективней.

Сало – штука интерактивная. Можно смело сыпать много соли, продукт не пересолится. Больше, чем может, сало не впитает. Поэтому солить его очень просто. Нарезать лучше всего пластами по четыре-пять сантиметров. Можно просто хранить в соли, отрезая по необходимости сколько нужно.

Сало, соленое на сухую

Сало с кожей режется кусками, каждый из которых надрезается и натирается большим количеством соли. Кожей вниз куски укладываются на дно деревянного ящика. Накрываете сверху тряпочкой. Можете положить сверху гнет. Можете не складывать. Ящик лучше держать в прохладном темном месте. Сало будет готово через три-четыре недели. Его можно переложить в тканевые мешочки и вывесить на воздухе. Важна первая неделя в прохладе, остальное время лучше хранить сало в холодильнике.

Сало, соленое в рассоле

Из продуктов – вода, сало, соль, чеснок и черный перец. В воду, которую предварительно необходимо вскипятить и остудить, добавляем чеснок и перец. Чеснок очищен и порезан, перец раздавлен и растерт.

Рассол нужно сделать крутым и ароматным. На литр воды три-четыре ложки соли. Куски сала не очень крупные. Солить можно в банке в холодильнике три-пять дней.

Шпик

Один из экспресс-вариантов: прямоугольные кусочки сала натираются красным перцем, укладываются в емкость, добавляется немного лаврового листа, соль и на сутки в холодильник.

Смесь для засолки от Олега Ворончихина

Набор предложенных специй дает салу остроту, аромат и цвет. Острота позволяет организму быстрее расщеплять не самый легкоусвояемый продукт. Горчица, как один из ингредиентов, с жирами справляется на раз-два. Раньше, когда в продаже не было моющих средств, посуду мыли горчичным порошком растворенным в воде.

Состав: дробленый черный перец, дробленый перец Чили, зерно черной горчицы. Горчица придаст неповторимый аромат и вкус. Немного мускатного ореха и молотого кардамона. Молотый душистый перец, кориандр, чабер, мята, базилик, молотый чеснок.

Смесь можно смешать или не смешивать с солью. Можно ее прокипятить и засолить сало в воде. Приятного аппетита.

Как смешивается эксклюзивная приправа для домашней засолки – смотрите в нашем видеосюжете.

Фото с сайта Porjati.ru

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Алсу
4 янв 2013 в 21:13

Наконец-то жизненная тема! Я вот, как девушка, для засолки беру розовое (!) сало, крупную соль, чесночок, чёрный перчик и лавровый листик! Потом его заворачиваю в тряпочку и оставляю дня на три в прохладном месте! Потом режу тоненько! И огурчики солёные режу! И чёрный хлебчик! Наливаю водочки! И горячим крепким чаем провожаю!

Очень важно правильно нарезать сало перед засолкой! Нарежете крупно - не просолите! Нарежете мелко - пересолите! Здесь опыт требуется!