6 июня суббота
СЕЙЧАС +23°С

Гофроботы против красного человека

Жидкое зеркало, боевые гофроботы и музыкально-поэтическая сфера – в пермском университете открылась выставка интерактивных инсталляций, привезенная студентами УрГУ. Выставка демонстрирует удивительное сочетание современного искусства...

Поделиться

Жидкое зеркало, боевые гофроботы и музыкально-поэтическая сфера – в пермском университете открылась выставка интерактивных инсталляций, привезенная студентами УрГУ. Выставка демонстрирует удивительное сочетание современного искусства и разработок в информационных технологиях. Нельзя сказать, что в представленных разработках много практической полезности, но забавные они – это точно.

Выставка открылась 10 апреля. Если есть желание посмотреть, успевайте. 11 апреля последний день работы. Экспозиция родилась благодаря креативной работе арт-группы «МостМодерн». Проект реализован в рамках гранта Владимира Потанина. Как стать частью частью интерактивных арт-объектов, посетив выставку?

Самый простой способ – стань гофроботом. Инсталляцию «Гофроботы» создали Денис Перевалов и Игорь Sodazot. Итак, вы – летающий гофробот, охотник за облаками. Ваша задача – собрать шлангоруками больше облаков и сделать это быстрее конкурентов. Для этого нужно быстро летать и применять кунг-фу. Руками и ногами можно от души лупасить других гофроботов. Вам будут мешать собирать облака Щипец, Фольгоройд и Чеснокус. Существа Зефирдж и Мишуризф могут выбить из рук уже собранное. Мехопуса, Перчандуса и Носкозактиля можно поймать.

Чтобы стать гофроботом, нужно встать перед экраном, чтобы вас увидела камера слежения. После на экране появится аватар – гофробот, вами управляемый. Если перед экраном стоит несколько человек – это уже рота гофроботов. Хотите ловите облака, хотите практикуйте кунг-фу.

Виртуальный музыкальный инструмент «Сферофонограф» это работа Игоря Татарникова, Дениса Перевалова и Нины Рижской. Управляется штуковина с помощью джойстика. Представляет собой виртуальный музыкальный инструмент для записи и воспроизведения звука на виртуальной сфере. Аналогично классическому фонографу, звук записывается с помощью нанесения звуковых дорожек на поверхность, но поверхностью является не диск, а сфера.

Джойстиком вы управляете скоростью и направлением движения курсора, который как патефонная игла, движется по вращающейся сфере. В обе стороны может воспроизводиться любая запись – от голосов птиц до симфонического оркестра. Управляя скоростью вращения сферы, можно обычный человеческий голос превратить в дьявольский вой, опять же по аналогии с пластинкой.

Сферофонограф уже успел поездить по выставкам. Показывался как арт-объект 17 на «Иннопром – 2011» (Екатеринбург) и Pro&Contra – 2011 (Москва). И даже участвовал в качестве музыкального инструмента в концерте «Техно. Мультимедиа перфоманс» в Свердловской государственной академической филармонии.

И третье интерактивное диво – «Жидкое зеркало» Дениса Перевалова. Звучит, как гиперболоид инженера Гарина, но это гораздо более мирный интерактив. Аппарат представляет собой зеркало, которое колышется вслед за движениями в него смотрящегося. Оно является развитием идеи «кривых зеркал», которые использовались в комнатах смеха.

Иначе говоря, поверхность зеркала копирует поверхность воды. Искаженное пространство можно раскачать движениями рук.

Возможно скоро на выставке появится еще одна инсталляция – «Мотыльки». Это, как и гофроботы, эксперимент с камерами слежения. Камеры копируют изображение движущегося в поле их зрения предмета на плазменный экран в виде силуэта окруженного мотыльками.

Организаторы выставки приглашают студентов, интересующиеся наукой, ученых, ищущих вдохновения, и просто любознательных и сочувствующих.

Выставка будет инсталлирована в аудиториях 240а и 240б (второй корпус ПГНИУ) 10-11 апреля.  

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!