6 апреля понедельник
СЕЙЧАС +3°С

Пермь поздравляют с юбилеем участники проекта Марата Гельмана «Русское зарубежье». 4 июня заработали экспозиции в ЦВЗ, Пермской галерее и Музее советского наива. Там можно увидеть работы художников из Берлина и Нью-Йорка.

Напомним, в проекте «Русское зарубежье» принимают участие наши бывшие соотечественники, которые сегодня творят и живут в известных мировых культурных столицах – Лондоне, Нью-Йорке, Берлине и многих других. Каждый из этих городов подготовил специальную поздравительную программу, приуроченную к 290-летию Перми. Это главная идея фестиваля, но, помимо нее, внутри каждого проекта есть своя собственная идея и изюминка – каждый город-участник предстанет перед пермяками в своем неповторимом образе.

С образом «Русского Берлина» можно познакомиться в ЦВЗ. Это работы современных русскоязычных художников Берлина отражающие самые актуальные направления в искусстве сегодня. Выставка состоит из трех разделов: живопись, объект, фотография. Это работы Дмитрия Врубеля, Виктории Тимофеевой, Владимира Анзельма, Жени Шефа, Харлампия Орошакова и других авторов.

По словам куратора выставки Сергея Попова, в Берлине нет ни преемственности ни взаимосвязанности в комьюнити художников. Все авторы различны по методам, темам, установкам. Выставка лишена заданной темы.

«В России были лишь исследования, посвященные русскому зарубежью старшего поколения, из которого в Берлин практически никто не эмигрировал, – пишет Сергей Попов. – Теперь, благодаря выставке в Перми, хотя бы есть повод поговорить – и о тех, кто уехал и о том, как сделать, чтобы не уехали остальные. И о том как уехавшие остаются связаны с Россией. И как им важно, чтобы их знали и воспринимали на Родине. И о том, что можно сделать, чтобы ехали к нам, а не только в Берлин. И, в конце концов, о том, как сделать город современным и привлекательным для художников».

В Пермской галерее на втором этаже открылась выставка Николая Макарова. Сотни выстрелов из баллончика с краской акрила, одна тряпка и две руки мастера – вот и весь «инвентарь». Так работает русский художник, давно живущий в Берлине.

Специально к выставке в Москве он создал в 2008 году серию картин, посвященных древнерусской живописи; на выставке в Галерее можно познакомиться с работами из этой серии.

Музей советского наива представляет «Русский Нью-Йорк. Из коллекции Виктора Бондаренко». Участники: Леонид Соков, Александр Косолапов, Григорий Брускин, Виталий Комар, Александр Меламид, Симон Окштейн, Михаил Шемякин, Вагрич Бахчанян.

Виктор Бондаренко – коллекционер, меценат, почетный член Российской академии художеств, член Попечительского совета Государственной Третьяковской галереи, владелец одной из крупнейших коллекций современного российского искусства.

Каждый их представленных художников хорошо по своему. Как минимум выставка вызовет улыбку.

Напомним, 5 июня, в 17:00, в Пермской арт-резиденции откроется выставка «Ира Вальдрон: Избранная проза», а 6 июня, в 19:00, на улице Пермская, 59 состоится открытие персональной выставки Саши Галицкого, выставки «Русский Лондон» и инсталляции Кирилла Челушкина «Вавилон».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!