10 апреля пятница
СЕЙЧАС +3°С

Трагедия произошла где-то в среднем плейстоцене. Палеонтологическая экспедиция, которая исследовала место находки скелета степного мамонта, вернулась в Пермь. Ученые уверены – животное погибло от старости. Останки трогонтериевого слона лежат в русле небольшой древней реки. Рядом найдены рога гигантского ископаемого оленя. Московский эксперт Евгений Мащенко не исключает, что в этом месте могут быть обнаружены кости и других древних животных. Современниками трогонтериевого слона были, например, пещерные львы.

Палеонтолог и эксперт министерства культуры Евгений Мащенко (Москва):
«Большие трудности из-за того, что мы не можем прирезаться пока в эту стенку. Но мы определили, как широко распространены горизонтально остатки слона. Это приблизительно семь с половиной метров. Геологические слои, которые там есть, показывают, что это видимо дно какого-то водоема, покрытое галькой. И когда происходило захоронение костей, галька вносилась вместе с костями. Повезло еще в том смысле, что вместе с останками слона удалось обнаружить две кости древнего оленя. Скорее всего это гигантский большерогий олень».

Исследования в Оханском районе завершились раньше, чем планировалось. Напомним, десант сотрудников Пермского краеведческого музея под руководством московского эксперта высадился на берегу Камы 8 июля. Поставленные задачи экспедиция выполнила. Ученые установили расположение костей в грунте. Теперь ясно, как и куда продолжать копать. Но работать дальше невозможно. Склон стал слишком опасен и глиняная стена может рухнуть в любую секунду прямо на людей. Однако работы хотят продолжить в следующем году.

Съемочной группе портала 59.ru вновь дает комментарии палеонтолог и эксперт министерства культуры Евгений Мащенко (Москва), на этот раз уже не в полевых условиях, а в стенах музея: «Я рад с вами встретиться опять. Основной целью экспедиции была рекогносцировка. Нужно было получить именно научные данные о том, как залегает скелет, почему он там находится, и каким образом он мог туда попасть. Собственно этому была посвящена наша поездка, и в ней я принял участие как научный консультант. Цели, которые мы ставили перед собой, были достигнуты».

В следующем году предполагается большой объем работ. Необходимо убрать грунт наверху обрыва. Потребуется серьезная помощь администрации района. От скелета уже извлечено около 40 костей.

Учеными взяты пробы грунта. Отобраны куски породы из костеносного слоя. Вкупе со скелетом, анализ древностей даст представление о флоре и фауне территории Пермского края периода среднего плейстоцена. Об эволюции древних животных.

Удивительно, но если промыть пробы грунта, можно отыскать пыльцу древних растений. А это значит, ученые узнают, чем питались травоядные животные, каким был климат, холодно было зимой или тепло. В грунте также отлично сохраняются зубы древних млекопитающих, которые могли жить в то время. Это грызуны и насекомоядные. Такие находки дадут примерную дату гибели степного мамонта. Двести или триста тысяч лет назад жил слон – это все-таки принципиальная разница.

Татьяна Вострикова, замдиректора по развитию ГК БУК «Пермский краеведческий музей»:
«Полевые научные исследования – затратная часть бюджета музея. Находясь на рынке культурных развлечений, музей чаще оставляет приоритет за созданием выставок, внедрением мультимедиатехнологий. Так музей становится более привлекательным для современного посетителя. И в то же время, мы понимаем, что собственные экспедиции – источник пополнения коллекций музея самыми лучшими, оригинальными палеонтологическими образцами. В данном случае ни закуп экспонатов, ни изготовление слепков и реплик с оригинальных находок не решают исследовательских задач. Сотрудничая с ведущими специалистами Палеонтологического института им. А.А. Борисяка, сотрудники краеведческого музея приобретают ценнейший опыт по методике полевых раскопочных работ, камеральной обработки палеонтологических находок».

А погибло животное от старости. Хотя, возможно, трагически. Возраст примерно определен – 40-45 лет. Дело в том, что у современных слонов самцы живут отдельно. А наша особь, напомним, крупный самец с диаметром бивней 23-24 сантиметра. Ученые предполагают, что предки гигантов жили также особнячком. Пусть история не терпит сослагательных наклонений, но, если со слоном случилось несчастье, шансов выжить у него не оставалось.

Сейчас изъятые из земли кости проходят специальную обработку. На месте находки их залили алебастром. Впереди еще масса работы.

«Важно отметить – скелет очень хрупкий, – подчеркивает московский эксперт. – Его реставрация займет довольно много времени. То есть завтра этот скелет стоять в Пермском музее не будет. По крайней мере необходимы еще два года работы».

Толчок к началу исследований дала выставка музея пермских древностей в 2010 году. Именно благодаря ее резонансу у музея есть средства и возможность самостоятельно добывать для коллекции уникальные экспонаты.

Серьезно и официально

Возможность выехать в поле с палеонтологическими изысканиями появилась для музея в 2012 году в рамках отдельного бюджетного финансирования проекта «Музей пермских древностей». Этот проект, начавшийся при поддержке министерства культуры Пермского края в 2009 году с временной палеонтологической выставки, дал толчок преобразованиям в работе краеведческого музея и на карте культурных событий Перми.

За последние 10 лет музей не организовывал своих экспедиций, в силу разных причин. Начиная с 2012 года, эта работа возобновлена. Сейчас краеведческий музей получил лицензии на сбор палеонтологического, геологического и минералогического материала на нескольких объектах недропользования по Пермскому краю.

Экспедиции (2012, 2013 г.г.) пополнили коллекцию музея новыми экспонатами, которые необходимо ввести в научный оборот и презентовать, в будущем, в формате выставки. Обнажился и ряд проблем, в т.ч. сохранность палеонтологических объектов и местонахождений от разрушений. Сегодня музей видит задачу инициировать охрану таких объектов на уровне администрации района.

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!