Развлечения Разбираемся в съедобных грибах

Разбираемся в съедобных грибах

Докатились... В лес горожане берут с собой айфон, чтобы с помощью специального приложения определить найденные грибы. Для тех, кто, не смотря на угрожающе дождливый прогноз, соберется-таки в выходные за грибами, на всякий случай, напомним, как выглядят наиболее популярные съедобные представители этого царства.

Белый гриб. Значит съедобный. То бишь добрый, в пищу сгодится. Трубчатый гриб, ножка которого может достигать 25 см в высоту (в среднем 12 см), толщиной около 10 см. Имеет форму, напоминающую бочонок. В процессе роста может приобретать цилиндрическую (расширенную или суженную) форму, в основании всегда остающуюся немного утолщенной. Поверхность на ножке белая, иногда имеющая коричневатый или красноватый оттенок. Ножка покрыта сеточкой белых прожилок, локализованная больше в верхней части.

Шляпка зрелого белого гриба достигает в диаметре до 30 см (в некоторых случаях встречается экземпляры, имеющие шляпку 50 см). Форма выпуклая, плоско-выпуклая, распростертая в зависимости от возраста гриба. Поверхность шляпки слегка морщинистая, гладкая, тонковойлочная, у некоторых представителей – волокнисто-чешуйчатая. Грибы, произрастающие в сухих условиях, отличаются матовой (блестящей) шляпкой, немного потрескавшейся. Во влажных лесах шляпка белого гриба немного слизистая. Цвет шляпки может меняться от белого до коричневого. Встречались белые грибы с оранжевой, желтой, пурпурной шляпкой. Однако во всех случаях шляпка имеет тенденцию темнеть с возрастом. Кожица плохо отделяется, приросшая.

Красноголовик, или подосиновик. Общее название для нескольких видов грибов рода Лекцинум (Обабок) (лат. Leccinum). Отличаются оранжево-красной (иногда белой) шляпкой и посинением мякоти гриба на срезе. От подберезовиков также отличаются обычно более толстой, «коренастой» ножкой и плотной мякотью шляпки.

По своему строению подосиновик относится к группе трубчатых, а по пищевой ценности входит во вторую группу. Шляпка мясистая, сначала шаровидная, затем подушкообразная, окраска ее желтовато-красная, буро-красная, оранжево-красная. Нижняя поверхность шляпки сначала белая, затем сереет. Ножка прямая, высокая, у основания утолщенная, белая с темно-коричневыми чешуйками. Мякоть плотная белая, при изломе сначала синеет, затем становится черно-фиолетовой.

Еще одним представителем группы трубчатых, близкий «родственник» подосиновику, является подберезовик. Подберезовик, по-другому березовик, растет в березовых лесах с конца июня до поздней осени.

У молодых грибов шляпка сначала шаровидная, потом уплощающаяся. Цвет ее различных оттенков – от беловато-бурого до темно-коричневого, в зависимости от возраста и места произрастания. Нижняя поверхность шляпки сероватая, с ржавыми пятнышками. Мелкими и частыми трубочками. Ножка плотная, тонкая, книзу слегка утолщена, покрыта черноватыми частыми чешуйками. Мякоть белая, плотная, с возрастом становится рыхлой, при изломе не меняет цвета.

В 90-х годах в Пермском крае предприниматели обменивали грибы лисички на рубли и жевачки «Turbo». Лисичка желтая – состоит в семействе лисичковых, в миру называется обыкновенной, настоящей, а так же петушком или же лисицей. Название свое получила благодаря характерному окрасу (оранжевому или же цвета яичного желтка) по аналогии с окрасом лисьей шкурки. Такая ее особенность обусловлена большим содержанием каротина, в этом плане лисичка лидер среди грибов, что делает ее особо ценным диетическим грибом.

Диаметр шляпки лисички желтой варьирует от двух до 10см. Форма меняется от почти плоской либо слегка выпуклой при прорастании, до воронкообразной с волнистыми краями (часто не правильной формы) при окончательном формировании. Сама шляпка мясистая, сухая и плотная, несколько даже резиноподобная. Спороносный слой представлен редкими толстыми складчатыми псевдопластинками, избегающими вниз по ножке и имеющие с ней один цвет. Цвет же спорового порошка изменяется от белого до желтого. Шляпка плавно переходит в ножку, которая достигает шесть сантиметров в высоту и от двух до четырех сантиметров в диаметре, имеет конусовидную форму, сужающуюся книзу.

Лисички растут малочисленными, чаше же большими группами, в редчайших случаях поодиночке. Очень урожайный гриб, она плодоносит с начала лета до поздней осени, составляя пятую часть от сбора всех грибов. Произрастает на почвах в хвойных, лиственных и смешанных лесах, особенно предпочитает почву хвойных лесов, сплошь укрытую мхом.

Самый распространенный гриб – сыроежки. По строению относятся к группе пластинчатых. Растет сыроежка в хвойных и смешанных лесах с середины лета и до поздней осени. Шляпки у сыроежек мясистые, немного выпуклые, у молодых грибов они более округлой формы, у старых плоские, края как бы приподняты кверху.

Нижняя поверхность шляпок белая с частыми, сбегающими книзу пластинами. Различают сыроежки: желтые, зеленые, красные. Зеленые и красные более прочные, крепкие и мясистые, желтые отличаются хрупкостью, более тонкой ножкой. Также желтая чаще подвергается заражению грибным червем.

Еще один популярный августовско-сентябрьский гриб – рыжик. Шляпка мясистая, плоская, у молодого гриба выпуклая, у старого вдавленная, гладкая, рыжевато-красного цвета с белыми и красными кругами. Нижняя ее поверхность коричневая, с частыми, сбегающими книзу пластинками. Ножка короткая, вначале плотная, затем полая, одного цвета со шляпкой. Мякоть на изломе оранжево-красного цвета.

Рыжик является грибом съедобным. Ложных и ядовитых грибов рыжиков не бывает. Существенный недостаток рыжика заключается в том, что он чаще других видов грибов подвергается заражению грибными червями, особенно в дождливое лето. Гриб рыжик очень вкусный гриб.

Его можно употреблять в пищу в любом виде: жареном, вареном, маринованном, соленом и т. д. Можно также рыжики засушить, что обеспечит их сохранность в течение продолжительного времени.

При написании текста использованы материалы с сайтов Ya-gribnik.ru, Udec.ru, grib-bludo.ru.

Фото: Фото с сайта Commons.wikimedia.org
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем