29 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -11°С

Адель и Беттина: путешествие по Транссибу

Поделиться

Проехать всю Россию от Москвы до Владивостока – 40 дней, множество городов. Не каждый россиянин согласится на такое путешествие. А здесь две француженки Адель Давид и Беттина Эггер, до умопомрачения увлеченные Булгаковым и таинственной русской душой. Адель переводит книги с английского на французский, а Беттина рисует комиксы. Это не первый их визит в Россию, но, пожалуй, самый экстремальный. По пути из Казани девушки на три дня остановились в пермском хостеле. Поговорить с гостьями удалось буквально за полчаса до их отъезда в Екатеринбург.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Беттина: У нас с Адель общий интерес к русской культуре. Мы встретились еще в университете, где вместе изучали русский язык. Мы уже долго говорили о транссибирской магистрали. На Западе люди много слышали об этом пути, у нас это почти фантастика. Правда некоторые путают Восточный Экспресс и Транссиб.

59.ru: Нет, это не фантастика, а суровая реальность. Из одного конца в другой – целая неделя на поезде.

Беттина: Поэтому мы и решили ездить из города в город. Целую неделю смотреть в окно мы бы не выдержали. А вот по пути в Казань в вагоне мы познакомились с женщиной, которая многое нам рассказала о городе. И о своей жизни. А это именно то, что мы ищем, люди, которые хотят рассказывать о своей жизни.

59.ru: Ищете для чего?

Беттина: Это будет целый сборник. Наверное, что-то вроде путевых заметок. Адель пишет текст, а я занимаюсь иллюстрацией. Возможно, сделаем целую выставку. Если получится, то и в Россию ее привезем. Может быть, позже я сделаю комикс – репортаж о путешествии. Вот маленькая московская церковь, стоит где-то на речке. Мне очень нравится, что она такая разноцветная. А вот это Казань. Удивительное сочетание мечетей, церквей и древнего Кремля. Это очень интересно.

Адель: Вообще, мы хотим рассказывать о России во французских школах.

Кстати, с девушками мы общаемся исключительно на русском. Они все понимают и очень хорошо говорят. У Адель правда с языком чуть хуже, поэтому она предпочитает молчать, а может просто характер такой. Представляет больше времени подруге художнице.

59.ru: Вы три дня провели в Перми. Что успели увидеть, что вам понравилось?

Беттина: Мы гуляли по центру города. У вас тут здания тоже с особой историей. Нам показалось, что если попадешь в город как простой турист, то его будет трудно оценить. Потому что в путеводителях обычно очень мало написано. А с гидом, человеком, который знает историю города, можно открыть настоящее богатство Перми.

Поделиться

59.ru: В Перми идет сильное противостояние современного искусства и классики. Вы пока гуляли наверняка видели объекты?

Беттина: О, да! Деревянная табуретка!

59.ru: Да, табуретка, человечки, яблоко. Во Франции современное искусство развито куда лучше, чем у нас. Оцените насколько все это уместно в Перми, хорошо ли смотрится?

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Беттина: Как постороннему человеку мне кажется важным, чтобы современное искусство было видно. Во Франции действительно очень много музеев и все хорошо знают совриск. Правда, порой даже слишком хорошо. Потому что это стало уже почти классикой. А если здесь о нем еще не очень-то знают, значит надо развивать.

59.ru: Человечки стоят как раз рядом со зданием парламента. Депутаты поначалу обижались, думали, что это их изобразили.

Беттина: Красных и без головы? Прикольно!

59.ru: Помимо самой Перми вы целый день провели в музее политических репрессий.

Беттина: Да, мы посчитали, что очень важно там побывать, потому что это единственный музей ГУЛАГа в России. И как место – он очень много значит. На самом деле почти ничего уже не осталось от той эпохи, и в этом смысле музей очень дорог. Потому что важно не забывать историю. Они делают серьезную работу.

Девушки неплохо знают историю России. Знают Сталина. Беттина даже нарисовала его в одном из своих комиксов. Год назад она путешествовала по Москве. А поскольку буквально фанатеет от «Мастера и Маргариты», то и гуляла по соответствующим местам: Патриаршие, музей Булгакова. Собирала истории, связанные с жизнью автора и созданием романа. В итоге на свет появилась книга комиксов об этой прогулке.

Поделиться

Беттина: К «Мастеру и Маргарите» уже есть несколько комиксов и я подумала, что надо делать что-то другое. Я очень ценю этот роман. Мне кажется, что он и так красив и богат. Я сделала литературный репортаж, и получился комикс о прогулках по булгаковской Москве. Побывала во многих местах, поговорила с работниками музея, с простыми москвичами.

59.ru: А какое место вам больше всего понравилось?

Беттина: Нехорошая квартира! Да, там очень странная атмосфера. А на Патриарших прудах очень красиво. Вот, дом мастера! Мне он очень понравился. Когда я его рисовала, ко мне подошла женщина и спросила, знаю ли я историю дома. Я была очень удивлена, что люди так интересуются историей, знают ее безо всяких памятных досок. Кажется, что это передается из поколения в поколение.

59.ru: А на каком языке вы читали Булгакова? В России «Мастер и Маргарита» ценится не только за сюжет. Роман написан удивительно «вкусным» языком.

Беттина: И на французском, и на русском. Для тонкости, для деталей все-таки надо было читать на французском. Мне очень нравится смесь между фантастикой и реальной историей. Историю о бале Сатаны и о том, кто из героев больше нравится Беттине смотрите в видеосюжете.

 

59.ru: А как вообще вы заинтересовались Россией и тем более Булгаковым? На Западе традиционно более популярны Толстой, Чехов и Достоевский.

Беттина: Еще в школе у меня была хорошая подруга, которая раньше жила в России. Она много рассказывала о литературе и культуре. Вот, наверное, тогда я и подумала, что русский очень интересный язык. Она пыталась научить меня говорить и в особенности правильно произносить звук «р». Но этому я все еще так и не научилась.

Редакция портала выражает благодарность пермскому хостелу за помощь в подготовке интервью и проведении съемок.

Фото: Фото Беттины ЭГГЕР и Адель ДАВИД, иллюстрации Беттины ФГГЕР, видео и монтаж Андрея БЕЛОУСОВА

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...