20 ноября среда
СЕЙЧАС -22°С

Как будто полетать на винтажном самолете

Поделиться

«Путь энтузиаста» – новая экспозиция пермского краеведческого музея, посвященная жизни и творчеству Василия Каменского. Человека с многогранным талантом. В 2014 году исполнится 130 лет со дня его рождения. На территории двора усадьбы-музея разместились интерактивные площадки, каждая из которых связана с определенным увлечением Каменского: сосновый кабинет, пристанище рыбака, аэроклуб и кафе поэтов.

Вот макет этажерки Василия Каменского. Бока аэродромной колбасы наполнены ветром, значит можно сесть за штурвал. Но сначала наденьте шлем, краги и белый шарф. Все детали одежды выполнены по шаблонам конца 19 начала 20 веков.

Основная идея проекта – показать многогранность и яркость личности Василия Каменского. Творческий путь поэта в литературе представлен в экспозиции дома-музея, между тем его «человеческий талант», привлекавший к Каменскому многочисленных поклонников, до сих пор остается достоянием устных рассказов и легенд. Василий Каменский шагал по жизни широкими шагами. Жизнь этого удивительного человека – настоящий путь энтузиаста, полный новых впечатлений.

Рядом располагается двигатель с винтом. Винт массивный, но его легко вращать руками. «Объект рассказывает об увлечении Василия Каменского авиацией. Это известная тема. Он условно называется «Аэроклуб». Здесь простые, но интересные объекты. Макет авиадвигателя с винтом. Наверное каждый взрослый в начале 20 века, не говоря уже о детях, мечтал раскрутить этот винт в помощь авиатору, чтобы услышать команду от винта и убежать от взлетающего самолета», – поясняет сотрудник пермского краеведческого музея и один из создателей экспозиции Сергей Островский.

Далее на пути энтузиаста пристанище рыбака. Василий Каменский любил рыбалку. В пристанище, помимо прочих экспонатов, есть преинтереснейшая книга. Это описание рыб для удильщиков в начале 20 века. Описания таковы, что некоторых подводных обитателей в них не сразу и признаешь, но таков стиль изложения, диктуемый временем. В этой книге можно оставить собственную рыбацкую байку.

Василий Каменский любил поразмышлять в лесу, сидя на большом пне. Это был его кабинет. Над головой небо, стены – сосны, и под ногами трава. Это был его лесной кабинет. Есть он и в экспозиции. Архитектурное решение, как и прочие объекты «Пути энтузиаста» разработал художник монументалист Анатолий Чирцов: «Мне нужно было создать такое уединенное место, в котором любой человек мог бы почувствовать себя художником или поэтом. Архитектурным решением стала ротонда».

В кабинет можно зайти с любой стороны и уединиться. Стеклянный стол отражает небо. На столе-небе лежат фрагменты железобетонных поэм Василия Каменского. Гость может собрать их как паззл. Под ногами мягкий газон. Обувь здесь можно снять и остаться босиком. Кстати, на флагах, висящих у стен кабинета, изображены рисунки Василия Каменского. Они кажутся немного детскими, потому что Каменский, когда рисовал их, был уже частично парализован и движения давались ему с трудом.

Почитать стихи в микрофон, почувствовать себя салонным критиком или завсегдатаем литературного кружка можно в «Кафе поэтов».

Поэт, авиатор, лектор, художник, агроном, рыбак, охотник, революционер, архитектор – каждое свое увлечение Каменский реализовывал с размахом, в каждом был настоящим профессионалом. Примерьте на себя творческий поиск. Экспозиция «Путь энтузиаста» расположена в живописном уголке села Троица, во дворе усадьбы-музея Василия Каменского.

 

Музей В.В. Каменского в селе Троица – первый литературный музей в Пермском крае – был открыт в 1974 году. Он располагается в доме, где поэт проживал с 1932 по 1951 г.г. На первом этаже дома расположена современная экспозиция о жизни и творчестве Василия Каменского, на втором расположен кабинет поэта, наполненный диковинными вещами – свидетелями разносторонних увлечений хозяина.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!