12 ноября вторник
СЕЙЧАС -1°С

Наив, мировая премьера и Кубок мира

Поделиться

Картины, написанные женскими пальцами, секреты народной росписи, концерт талантливого, некоммерческого музыканта и певца из Подмосковья, кубок мира по скалолазанию на самом высоком скалодроме страны и, наконец, мировая премьера в театре оперы и балета. Такие скромные и пафосные события могут скрасить досуг пермяков в наступающий уик-энд.

Наивные отпечатки

Музей советского наива представляет нетипичную для своих стен выставку. Наивная живопись – это живопись людей «от сохи», которые зачастую не осознают, что создают произведения искусства: просто малюют для души и очень удивляются, что их картины ценят коллекционеры.

Нина Горланова, картины которой представлены сейчас в музее, отнюдь не наивна. Она прекрасно образованный филолог и профессиональный писатель, давний ценитель и знаток мировой живописи. В молодости она зарабатывала публичными лекциями о художниках. В каждой ее картине – толстенная философская «подкладка», множество скрытых смыслов, многие из которых не стихийно проглядывают, а намеренно заложены автором.

Если в своих прозаических произведениях Нина Горланова всегда продуманна: подбирает слова, тщательно выписывает героев, несколько раз меняет варианты сюжета – то в живописи она стремительна и спонтанна. Она пишет картины пальцами, не «заморачиваясь» такими мелочами, как перспектива или светотень. Пишет, как душа подскажет.

Таким образом, Горланова-художник – это в некотором смысле антипод Горлановой-писателю. Писательница родом из филологической юности, а художница – из далекого поселка Сарс.

Нина Горланова верит, что ее картины переживут ее. Она намеренно дарит их всем знакомым. Близким и далеким, чтобы они разошлись по миру.

Народная роспись

В Пермском доме народного творчества «Губерния» 28 сентября, во второй раз, пройдет праздник народной росписи «Расписная суббота». Гости узнают о традициях народной живописи и смогут сами расписать куклу, пряник или козулю.

О жанровой составляющей уральской росписи и ее связи с наивной народной живописью расскажет профессор, доктор исторических наук Александр Черных.

В рамках праздника «Расписная суббота» также состоятся уникальные мастер-классы по традиционной росписи с использованием различных видов материалов: уральская роспись по дереву, роспись кукольных и бытовых предметов, роспись пряников и козуль, роспись по фарфору витражными красками, сюжетные композиции на панно и многое другое.

Музыкальная программа фестиваля станет прекрасным фоном для вдохновения на фестивале не только для профессиональных художников, но и для всех, кто готов взять в руки кисточки и краски и творить.

Фестиваль «Расписная суббота» – это возможность увидеть и понять связь современной жизни с представлениями наших бабушек и прабабушек о правильном мироустройстве, красоте и порядке мира через бытовые и наивные образы традиционной живописи.

Алексей Вдовин – музыкант и певец

Поэт, музыкант, лидер подмосковной группы «НедРа», автор песен, которые широко разошлись и полюбились многим от Одессы до Владивостока, от Мурманска до Севастополя, да и сам он уже проехал с этими песнями полстраны.

Обладает мощным, но в тоже время проникновенным голосом, потрясающей энергетикой, неповторимой и безошибочно узнаваемой манерой пения.

Алексей Вдовин не только музыкант в самом лучшем понимании этого слова, но и, безусловно, талантливый поэт, пишущий яркие образные тексты.

Концерт Алексея Вдовина в Перми: 27 сентября, 19:00, малый (Черный) зал СДК Университета.

Самый высокий скалодром страны

Впервые в Перми, 28–29 сентября пройдет Кубок мира-2013 по скалолазанию. В Пермь съедутся сильнейшие скалолазы мира из Франции, Испании, Японии, Германии, Кореи, Словении, Чехии, Китая, Нидерландов, Италии, Чили, Бельгии, Польши, Австрии и, конечно, сборной России, в составе которой два спортсмена из Пермского края: Виктор Мусихин и Мария Беломестнова.

Успешный опыт проведения крупнейших Всероссийских соревнований, в том числе Чемпионата России 2013, позволил получить право на проведение в Прикамье мероприятия по скалолазанию мирового масштаба – Кубка Мира. В Перми соревнования будут проводиться в двух дисциплинах: лазание на трудность и на скорость.

Состязания состоятся на скалодроме спорткомплекса имени Сухарева. Скалодром соответствует стандартам всероссийского и международного уровня.

Высота скалодрома 19,5 метров – это самый высокий скалодром страны.

Кроме спортивной части соревнований для зрителей будет предложена обширная развлекательная программа, возможность поучаствовать самому и посмотреть мастер-классы на батутах, тарзанке, гигантских качелях (18-метровый канат) и специальном скалодроме для зрителей. Для самых маленьких будет организован детский городок.

Пермь станет третьим российским городом, который примет Кубок мира. Ранее турнир проходил в Москве и в Екатеринбурге. В составе сборной России выступят 57 скалолазов из 12-ти регионов.

Расписание стартов в Перми:

28 сентября (суббота)

Трудность

  • 9:30. Квалификация. 1-я трасса.
  • 13:00 Официальное открытие соревнований.
  • 13:30. Квалификация. 2-я трасса.

Скорость

  • 18:00. Квалификация.
  • 19:30. 1/8 финала.
  • 20:00. 1/4 финала, 1/2 финала, финал.

29 сентября (воскресенье)

Трудность

  • 10:30. Полуфинал.
  • 18:30. Финал. Женщины.
  • 19:15. Финал. Мужчины.

Награждение победителей – по окончании.

Знаете ли вы, что…
… в соревнованиях на скорость спортсмены преодолевают 15-метровую трассу (высота 5-тиэтажного дома), имеющую отрицательный угол наклона. Спортсмены стартуют попарно. Секундомер останавливается касанием электронного финишного устройства. Мировой рекорд – 5,88 с (Евгений Вайцеховский, 2012).
… в рамках Кубка мира-2013 запланированы семь этапов на скорость – Чунцин (Китай) (уже состоялся), Баку (Азербайджан) (уже состоялся), Арко (Италия) (уже состоялся), Пермь (Россия) (28 сентября), Wujiang (Китай) (12–13 октября), Haiyang (Китай) (15–16 октября), Мокпо (Корея) (19–20 октября).… в рамках Кубка мира-2013 запланированы восемь этапов на трудность – Бриансон (Франция) (уже состоялся), Имст (Австрия) (уже состоялся), Пуурс (Бельгия) (20–21 сентября), Пермь (Россия) (27–29 сентября), Мокпо (Корея) (11–12 октября), Wujiang (Китай) (19–20 октября), Валанс (Франция) (1–2 ноября), Кран (Словения) (16–17 ноября).… на первом этапе Кубка мира-2013, которой прошел 22–23 марта в Китае, российские скоростники завоевали три медали – золотую (Станислав Кокорин), серебряную (Юлия Левочкина) и бронзовую (Юлия Каплина).
… на втором этапе КМ в скорости (Баку, 22–23 июня) первое место заняли Станислав Кокорин и Юлия Каплина, второе – Алина Гайдамакина. Кроме того, Каплина установила новый мировой рекорд – пробежала в полуфинале за 8,05 секунды. Таким образом, оба мировых рекорда теперь принадлежат россиянам. У мужчин лучшее время в октябре прошлого года показал Евгений Вайцеховский – 5,88 секунды.

… 7 сентября в Арко (Италия) прошел третий этап Кубка мира-2013 на скорость. Впервые в нынешнем сезоне весь подиум в женской половине соревнований заняли российские спортсменки: Алина Гайдамакина – 1-я, Мария Красавина – 2-я, Ксения Полехина – 3-я. У мужчин Станислав Кокорин завоевал бронзу.

Мировая премьера в Перми

Громкая оперная премьера «Королева индейцев» в Перми уже идет на сцене театра оперы и балета. Подготовкой занималась международная команда сразу трех крупных театров: Пермский театр оперы и балета имени Чайковского, Королевский театр (Teatro Real, Мадрид) и Английская национальная опера (English National Opera, Лондон). Постановочная команда во главе с Питером Селларсом работает над спектаклем вот уже почти два месяца.

Премьера обещает стать одним из самых ярких событий грядущего театрального сезона: спектакли на пермской сцене состоятся 25, 27, 28, 29 сентября, а также 1 и 2 октября. Европейской публике опера будет представлена в ноябре – на сцене Королевского театра в Мадриде.

«Королева индейцев» станет вторым совместным проектом Селларса и Курентзиса после оперного диптиха «Иоланта/Персефона», который был представлен в Мадриде в 2012 году.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!