23 октября среда
СЕЙЧАС +2°С

Валентина Тюкова, тренер по фигурному катанию: «Фигуристы идут в шоу из-за бедности»

Поделиться

В Сочи за нашу страну будут бороться пермские спортсмены и бывшие пермяки. Нам удалось побеседовать с тренером известного фигуриста и олимпийца Максима Транькова – Валентиной Федоровной Тюковой. Валентина Тюкова – заслуженный тренер России, заслуженный работник физической культуры.

Вы с мужем, Валерием Николаевичем были первыми тренерами Максима...

– Да. Сначала он немного катался один, затем мы поставили его в парное катание.

Максим сразу горел желанием всех победить? Я слышал, мама привела его в спорт, чтобы уберечь от улицы...

– Не уверена насчет улицы. Знаю, что каждый родитель рад, если ребенок занимается каким-то видом спорта. Может быть первое время ему было не очень интересно. Максим начал заниматься не в три-четыре года, как сейчас идет набор. Он был немного постарше. Однако спустя совсем небольшое время он начал очень серьезно заниматься. С удовольствием. Мы довольно быстро поставили ему партнершу.

Как быстро Максиму дались первые успехи?

– Он достаточно быстро развивался и оказался в сборной России. Единственной проблемой было – Максим быстрее овладевал сложными прыжками, чем партнерши, с которыми он катался. Поэтому и партнерш было несколько. Олеся Корчагина, Ирина Богомолова. Наибольших успехов он достиг с Ксюшей Васильевой. Ребята попали в сборную России, выступали на первенствах России, на всех этапах кубка России. Замечательная была и остается у Максима черта. Они с Валерием Николаевичем, когда ставили программу, а раньше хореографов не было, все делали с тренером, Максим увлеченно и с интересом помогал в постановке. Давайте, Валерий Николаевич сделаем вот это и вот так... Спортсменов, которые творчески относятся к тренировкам, очень немного.

Но в итоге Максим уехал из Перми...

– Так получилось, что Васильева уехала во Францию. Мы не могли найти здесь Максиму достойной партнерши. Чтобы она соответствовала его прыжкам, вращению и катанию, и он уехал. Был такой спортсмен Рашид Кадыркаев, который катается в Америке. Он предложил нам, чтобы мы Максима отправили в США. По идее, уже существовала договоренность. Все было решено, но в какой-то момент Максим пришел с папой и говорят, что Валентина Федоровна, Валерий Николаевич, мы хотим выступать за Россию. Может это его любовь к России, или стремление доказать, что он будет лучшим в стране, но в Америку никто не поехал.

Вы следите сейчас за успехами бывшего подопечного?

– Конечно. Во-первых, когда папа был жив, мы очень близко общались. Папа всегда звонил во время соревнований, сейчас это делает мама. Я благодарна всем тренерам, через которых прошел Максим, потому что каждый из них часть своего сердца вложил, свои знания. Максим получил очень многое и это сказывается на его катании сейчас, на результатах.

Можно сказать, что он сейчас на пике формы?

– Я этого сказать не могу. Это знают тренеры, которые с ним сейчас работают. Единственное, Максим сменил много партнерш и сейчас, Танюша Волосожар, просто идеальная партнерша. Они здорово подходят друг к другу, пашут и помогают. И сейчас они действительно добиваются с каждым разом все лучших результатов.

С Максимом вы всегда были с ним в хороших отношениях?

– У нас были замечательные отношения.

Когда в семье произошла трагедия, это как-то сказалось на соревнованиях?

– Максим в это время должен был вылететь на Европу. То, что он не отказался от поездки, я считаю, надо иметь такую силу воли и самообладание, что... Мы заметили, что он катался немного напряженно, но то что он выступил, достойно великого спортсмена.

Вы будете поддерживать Максима на Олимпиаде?

– Мы болеем за него, желаем ему и Татьяне здоровья, терпения. Чтобы все в их жизни сложилось, но никогда не надо предугадывать что и как, потому что ребята очень серьезно работают. (Ответ смотрите в видеосюжете. – Прим. ред.)

Смена партнерши – это тяжелое испытание для обоих в паре?

Ответ смотрите в видеосюжете.

Пермские дети хорошо катаются?

– Тренер должен понять ребенка. И самое главное – не давить. Надо учить, а не говорить, что ты бестолковый, что из тебя ничего не будет. Надо уметь в трудную минуту поддержать.

У Максима была необходимость в такой поддержке?

– Он шел к цели. Когда они пришли с папой и сказали мы в Америку не поедем, будем кататься за Россию, Максиму тогда было 16 или 17 лет. Он и сейчас идет к цели. Я благодарна родителям за то внимание, которое они уделяли. Папа вообще постоянно приходил. Интересовался, переживал. Редко бывает, что родители не требуют, не давят, а именно оказывают помощь.

В каком возрасте фигурист становится ветераном?

Ответ смотрите в видеосюжете.

 

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    3 фев 2014 в 12:58

    Валентина Федоровна, уважаемая! Здоровья Вам и терпения! Ведь кроме Вас еще у одиночников остался хороший тренер (все знают, кого я имею ввиду!). К сожалению, загубили нашу Великую Пермскую Школу... А как звучали Ваши имена! По всей стране, во всему миру! Вы ковали кадры для всей страны! А что теперь? - Забитые дети, запуганные родители, бесконечное вытягивание денег... Тренер Конькова-Старцева воспитывает своих детей врагами, столько раз приходилось слышать: "вы не товарищи, вы конкуренты, - вы враги"... а сколько безмолвно отданных денег... запуганных детей, запуганных родителей... никто не смеет даже шепотом что-то говорить, - все знают, что она способна навредить ребенку, - и морально и физически, спровоцировать конфликт, испортить карьеру. А сборы!? Мало того, что она едет за счет родителей и еще требует денег за работу, которую она делать не умеет, она и мужа и детей везет за наш счет. Лучше бы ей спесь свою сбавить и начать брать пример с корифеев Пермской Школы! Однако уже поздно... Остается только попросить прощенья у морально уничтоженных ей детей, у родителей, плативших ей бессмысленные деньги, у старших товарищей, чью школу, создаваемую "потом и кровью" загубила она и ей подобные. Я сожалею, что об этом все молчат. Я сожалею, что прокуратура не принимает мер.

    Олег
    30 янв 2014 в 16:55

    Здоровья, терпения, и творческого долголетия Вам Валентина Федоровна и Валерий Николаевич! Именно на таких как Вы и держится все в нашем спорте! Видел и знаю как Вы работаете , как воспитываете настоящих спортсменов, низкий Вам поклон!

    30 янв 2014 в 10:43

    Видно, что тренерство для Валентины Федоровны - дело ее жизни и ее призвание. С такой теплотой говорит обо всех своих учениках!