9 декабря понедельник
СЕЙЧАС +0°С

Саночница не показала пермякам свою прелесть

Поделиться

Серебряная медалистка Сочи-2014 в санном спорте Татьяна Иванова благополучно приземлилась в пермском аэропорту 25 февраля, в 5:30 утра. Команда журналистов ждала спортсменку на два часа раньше. Однако, вылетая из Москвы, ей пришлось поменять авиабилеты. Причины более чем уважительные – встреча с президентом Владимиром Путиным и чествование олимпийцев в Шереметьево.

Чусовлянку Татьяну Иванову дождались только самые стойкие журналисты. Спортсменка вошла в зал около шести утра. К сожалению, свою медаль Татьяна так и не показала людям. Серебряному олимпийскому призеру оказалось не по силам изъять награду из недр затянутого в багажный кокон чемодана.

Этой же ночью в Пермь прилетели фристайлист Сергей Можаев и старший тренер сборной России по конькобежному спорту Виктор Сивков. Их самолет приземлился в четвертом часу утра. Встречающие еще не успели разбежаться по домам. Когда олимпийцы появились в здании, раздались задорные кричалки, в воздухе замелькали разноцветные флаги.

Олимпийские игры в Сочи стали для Сергея Можаева первыми в жизни. 20 февраля прикамский спортсмен завершил выступление в соревнованиях по ски-кроссу, заняв 16-е место. Но в 1/8 финала упал и выбыл из состязаний. 22 февраля у Сергея был день рождения. А в январе, когда он был уже на сборах, родилась дочка.

Сергей Можаев родился 22 февраля 1988 года в городе Чусовой Пермского края. В апреле 2011 года Сергей стал серебряным призером чемпионата России в ски-кроссе, а в следующем сезоне дважды попадал в двадцатку сильнейших на этапах мирового Кубка. В конце предолимпийского сезона Можаев набрал хорошую форму и сначала показал лучший в карьере результат на этапе Кубка мира в Германии, став 12-м, а затем уверенно выступил на дебютном чемпионате планеты в норвежском Воссе, где также расположился на 12-й позиции в итоговом протоколе.

В аэропорту Большое Савино Сергей казался несколько растерянным. Его вещи не долетели, авиакомпания обещала все устроить на следующий день.

«Хотелось показать все, чему нас учили четыре года, пока готовили к Олимпиаде. К сожалению, на трассе не получилось обработать препятствие, после которого я упал. Набрал большую скорость и не рассчитал. В начале марта отправлюсь на кубок мира...», – рассказал Сергей.

Старший тренер сборной России по конькобежному спорту Виктор Сивков был одет в ту самую темно-синюю куртку – форму, в которой сборная России выходила на открытие Олимпиады. Относительно дизайна этой одежды в соцсетях много шутили: «Игорь Каркаров со своими воспитанниками из Дурмстранга приехал в Хогвартс на турнир трех волшебников» или «сотрудники олимпиады в штатском»...

«На Олимпиаде все было здорово, – рассказывает Виктор Александрович. – В плане организации наши были на высоте. Мой вид спорта – конькобежный. Вы знаете, что первая медаль на Олимпиаде была завоевана россиянками именно в этом виде спорта. К этой победе я имею прямое отношение. Мы готовились, ждали. Были хорошие результаты накануне. И, как следствие, медаль».

Татьяна Иванова выступала в составе российского квартета, в который вошел еще один чусовлянин, представляющий Московскую область, Альберт Демченко и двойка Александр Денисьев – Владислав Антонов. В эстафете российская команда показала второй результат, уступив лидерство немцам.

«У нас сегодня такой день... Чествование в аэропорту Шереметьево, встреча с президентом... Эмоции переполняют, еще не отошли с награждения... Масса эмоций. Не была дома с декабря прошлого года, по всем соскучилась», – рассказывает счастливая обладательница серебряной награды.

По пятибальной шкале в личной гонке Татьяна оценила бы свое выступление на двоечку. В командной – на четыре из пяти. Пять было бы золото.

«На трассе мы провели долгое время и преимуществ у нас было больше, чем у спортсменов из других стран. Насчет моего личного седьмого места еще не было разговора с механиками и тренерами. Трассу я прошла на некоторых участках очень хорошо, а результата нет. Так просто это не бывает. И мы это так не оставим. Будем до конца бороться с немцами. Главное найти к ним подход. Пока мы его еще не знаем, – продолжает собеседница. – Сейчас больше всего хочется доехать до дома, выспаться и начинать подготовку к новому сезону. Впрочем этот еще не завершен. Впереди чемпионат России, выдохнуть можно будет лишь когда он закончится».

В следующих Олимпийских играх Татьяна собирается участвовать. Однако для этого надо сначала пройти ли отбор. Впереди четырехгодичный олимпийский цикл, за это время многое может произойти.

Медаль спортсменка посвятила России, городу Чусовой, болельщикам, родным, родителям. Всем кто болел и поддерживал.

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
26 фев 2014 в 21:39

Правильно, ей просто стыдно, что медаль ей досталась при помощи судей. Просто не может быть такого количества медалей. Россия почти ни когда не была в лидерах в общем зачете, а тут на и первое место.

Гость
25 фев 2014 в 16:11

Будем бороться с немцами )))

Гость
26 фев 2014 в 22:59

Это технический вид спорта, от судей здесь мало что зависит, в сравнении с фигурным катанием.