1 июня понедельник
СЕЙЧАС +7°С

Первый уик-энд апреля – настоящий праздник для спортивных болельщиков. Супер-соперник в гостях у ВК «Прикамье», «Амкар» против «Терека», и (внимание!) начало полуфинальной серии плей-офф у «Молота-Прикамье». Сдобрим эти страсти фестивалем ткачества в ПДНТ «Губерния» и интерактивом от PERMM на выставке-форуме музеев Пермского края. А на «запрещенное» – выставка «Перевернутый дом» от Музея советского наива.

Весна. Кросна

Создание ткани собственными руками – таинственное и завораживающее действие. В современном мире этот трудоемкий процесс увлекает возможностью приобщиться к забытой культуре повседневного творчества наших предков, народной мудрости, созерцанию природы и плавному течению бесконечного времени. Сегодня ручное ткачество является уже не утомительной обязанностью, а скорее способом раскрепощения, создания уникальных предметов, несущих на себе отпечаток собственной личности, основанным на тысячелетней традиции.

5-6 апреля в Пермском доме народного творчества пройдет Второй открытый фестиваль традиционного ткачества «Весна. Кросна». Из опыта прошлого фестиваля ясно, что создание и декорирование ткани вручную интересны не только мастерам. Обычные современные люди тоже хотят быть ближе к традициям и народной культуре.

В 2014 году фестиваль «Весна. Кросна» стал по-настоящему всероссийским. Приедут участники из Челябинска, Екатеринбурга, Кстово (Нижегородская область), Чкаловска (Нижегородская область), Чебоксар (Чувашия), Вологды, Астраханской области, Удмуртской республики, Республики Марий Эл – всего более 70 мастериц.

Изюминка праздника – мастер-классы для любителей и профессиональных мастеров: техника браного и закладного ткачества и браное ткачество «на верхнем цепу», техника «пряник» (лапотный узор), плетение нитченок, ткачество пестряди, ткачество половиков, техники ткачества поясов. Особенностью станут мастер-классы по женским ремеслам: «Традиционные виды вышивки», «Вязание на спицах "Узорные рукавички"», «Коклюшечное кружево», «Техники лоскутного шитья», «Декорирование тканей с помощью набойки акрилом» и многое другое.

Подарок для участников – музыка. 5 апреля перед гостями «Губернии» выступит легендарный фольклорный ансамбль «Народный праздник» (г. Москва). Коллектив представит свой юбилейный спектакль «На Грани». В то же время в малом концертном зале можно будет насладиться умиротворяющей музыкой группы «Живая земля» (г. Москва) и этнического проекта «Вороново крыло».

6 апреля на фестивале выступит еще один известный фольклорно-этнографический коллектив – «Дербеневка» (г. Москва). Участники коллектива не только проведут мастер-класс и дефиле народного костюма, но и завершат фестиваль концертом «Бабьи каши».

В программе фестиваля также: экскурсии в Пермский краеведческий музей и Пермскую художественную галерею, конкурс ткачей, показ театра русского костюма «Маруся» (Березники), выставка старинных изделий традиционного ткачества и многое другое.

Пермский дом народного творчества «Губерния»;
221-71-59.

Все музеи Пермского края за пару часов

В Перми со 2 по 6 апреля проходит выставка-форум музеев Пермского края. Музей PERMM подготовил интересный интерактив. С собой можно брать детей, для них заработает проект «Чердак». Также пройдет много полезных мастер-классов. Все встречи состоятся в ВЦ «Пермская ярмарка».

4 апреля (пятница).

12:00 – 13:00 – мастер-класс для пожилых людей «Свои вещи» (лекционный зал).

В начале апреля помимо дня космонавтики в советскую эпоху был и еще один занимательный праздник. 22 апреля, в день рождения В. И. Ленина, детей принимали в разные всесоюзные организации (в пионеры, в комсомол и т.п.). Это и будет поводом вспомнить о советском детстве и юности.

На мастер-классе пожилым людям предложат окунуться в теплые детские воспоминания.

16:00 – 18:00 – встреча для школьников «От "Черного квадрата"» до "Синих носов"» (лекционный зал).

Участники узнают об основных идеях, течениях, понятиях современного искусства (модерн и постмодерн, концептуализм, цитатность, гипертекст, реди-мейд и пр.), самых известных русских и зарубежных художниках XX-XXI веков, сами попробуют себя в contemporary art и ощущают себя настоящими художниками.

6 апреля (воскресенье).

14:45 – 16:00 – мастер-класс «Еdutaiment как актуальная практика. Дети и подростки в современном музее» (конференц-зал-2).

Сотрудники Музея современного искусства PERMM расскажут об особенностях работы с детской и подростковой музейной аудиторией в контексте смены музейных функций (от просветительских к досуговым); поделятся своим опытом, новыми формами работы, подходами и открытиями; презентуют два интересных проекта по работе с музейной аудиторией: детский проект «Чердак» и проект «За-пАРТой: пермские школьники о современном искусстве».

Организаторы шутят: «На лекции вы узнаете, как сделать детей счастливыми с помощью скотча, картона и газет, как научить подростков сидеть на полу и говорить в музее громко, как сделать музей нескучным местом и веселиться с пользой».

Выставка-форум музеев Пермского края пройдет в Перми со 2 по 6 апреля. Оператором выступил Пермский краеведческий музей, получивший высокое профессиональное признание и Гран-при международного фестиваля «Интермузей-2013».
Все музеи края представили фрагменты своих коллекций – самые интересные экспонаты. Павильон превратился в импровизированную карту Пермской земли. В центре – экспозиция Пермского краеведческого музея. На северо-западе – Коми округ и Гайнский район, на северо-востоке – Чердынь и так далее. Гуляя по павильону, можно распланировать поездки выходного дня для знакомства с краем. Понять, где и что есть интересного посмотреть. Куда стоит съездить в первую очередь, потому что там скоро большой местный праздник. Где лучше бывать зимой, где летом.

Битва с чемпионом

6 апреля – трудный день у пермского волейбольного клуба «Прикамье». В гости в Пермь прилетает команда из Белгорода – «Белогорье».

Для понимания трудностей пермской команды перечислим регалии гостей. Стоит отметить, что «Белогорье» недавно получило поздравления с победой в Лиге чемпионов от министра спорта РФ. А вот еще кое-что: ВК «Белогорье» – восьмикратный чемпион России, восьмикратный победитель Кубка России, трехкратный победитель Лиги чемпионов.

Приходите поддержать команду в СК имени Сухарева. О времени начала матча можно узнать здесь.

В полуфинальных матчах плей-офф чемпионата ВХЛ соперником пермского ХК «Молот-Прикамье» стал ХК «Рубин» из Тюмени.

«Молот-Прикамье»-«Рубин»: два боя полуфинала

Битва за Братину началась в Перми 3 апреля. Домашние матчи «Молота-Прикамье» и «Рубина» идут 3 и 4 апреля в УДС имени Лебедева. А 7 и 8 апреля претенденты на выход в финал встретятся в Тюмени.

«Нужно выходить на поле, отдаваться матчу, делать честно свою работу, – передает пресс-служба ХК «Молот-Прикамье» слова главного тренера команды Александра Гулявцева. – Есть победитель, есть проигравший. Я думаю, никто не кинет камень в наш огород в случае поражения. Особенно если наша команда будет пластаться, ложиться костьми, отдаваться матчам. Невозможно все выиграть, но мы будем стараться к этому идти».

Напомним, в четвертьфинале пермский клуб обыграл ХК «Южный Урал».

Альтернативную текстовую трансляцию читайте в нашей группе «ВКонтакте».

«Амкар» VS «Терек»

После поражения от «Зенита» подопечные Станислава Черчесова провели воскресное восстановительное занятие. В понедельник команда получила выходной, а затем начала готовиться к очередному домашнему поединку.

Несмотря на холод и снег, искусственное поле «Звезды» находится в идеальном состоянии и позволяет заниматься на нем без каких-либо ограничений.

Ежедневные тренировки основного состава длятся вплоть до игры. Напомним, матч СОГАЗ-Чемпионата России «Амкар»–«Терек», билеты на который можно купить в кассах стадиона «Звезда», пройдет в ближайшую субботу, 5 апреля, и начнется в 16 часов.

Выставка, которую пока не запретили

Поговаривают, на выставке художников-аутсайдеров «Перевернутый дом» обещаны рыба Путин и Иисус с воровскими татуировками. Впрочем, организаторы советуют воздержаться от посещения выставки гостям до 18 лет. И предупреждают, некоторые работы могут показаться провокационными или расходящимися с общепринятыми религиозными взглядами.

Выставку представляет Музей советского наива. Открытие состоится 4 апреля. Посетителям представят творчество двух авторов из Пермского края – Александра Лиханова и Валерия Щекалова.

Outside-art – термин, которым обозначается творчество людей, находящихся вне художественного мира, а часто и вне общества – самоучек, маргиналов и даже душевнобольных.

Куратор Иван Козлов и научный консультант проекта Анна Суворова познакомились с героями проекта случайно, в разное время и при разных обстоятельствах, однако идея сделать совместную выставку Александра Лиханова и Валерия Щекалова родилась практически сразу.

Эти авторы не похожи друг на друга как в творческом плане, так и в созданной ими «личной религии»: мировоззрение Лиханова строится на синтезе христианства и тюремных понятий, Щекалов и вовсе впитал в себя множество религиозных практик. Но есть и то, что их объединяет: непростая судьба, созидательная энергия и желание улучшить окружающий мир.

«Мы приглашаем людей на эту выставку не только и не столько для того, чтобы показать им удивительные скульптуры и картины двух художников. Перед нами стоит куда более важная задача: рассказать их истории. Поэтому мы отводим так много места текстам, фотографиям и видео. Творчество художников-аутсайдеров невозможно воспринимать отдельно от их личностей, и в нашем случае это особенно верно, поскольку мы имеем дело с потрясающими персонажами, каждый из которых создал свой мир и свою истину», – рассказывает куратор выставки, журналист Иван Козлов.

В проект «Перевернутый дом» вошли более тридцати оригинальных скульптур, почти сотня работ гуашью и графических работ, а также фотографии, видеоролики, рукописные дневники и тексты.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!