16 июля вторник
СЕЙЧАС +18°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

Сергей Дягилев, автогонки и мыльные пузыри

Поделиться

Прогнозы погоды на выходные оптимистичны. Дождливо, но тепло. Можно испытать небо, и выбраться за город, а можно укрыться в стенах концертных, выставочных, а то и спортивных залов. Главные события выходных пройдут на Международном дягилевском фестивале.

Кольцевые гонки

Повод выбраться из центра города – соревнования по кольцевым гонкам. Гоночный трек «Камская долина» 21-22 июня. Рев моторов, скрипучая песня резины на виражах, запах выхлопа и много разных спортивных машин.

Как это бывает? Основные заезды состоят из четырех попыток. Каждая попытка состоит из неполного прогревочного круга, плюс два круга сходу в зачет. Зачетным временем считается сумма двух лучших попыток.

Плюс этих соревнований в том, что зрители находятся в непосредственной близости, что добавляет происходящему особого накала и зрелищности.

Напомним, первый этап Чемпионата, Кубка Пермского края по кольцевым гонкам (автомногоборью) прошел 9-10 мая. Участников было 60 человек. География участников: Пермь, Березники, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Ижевск, Серов, Первоуральск, Югорск.

Информацию о мероприятии можно получит по телефонам: 8 912-585-33-35, 8 951-938-58-19.

Мыльный день

21 июня парк имени Горького приглашает пермяков развлечься с мыльной пеной. Нужно взять с собой яркую, забавную одежду, мыльный раствор и различные, в том числе нестандартные, устройства для пускания мыльных пузырей: проволочные круги, хлопалки для ковров и т.д. Приветствуется наличие у участников музыкальных инструментов – гитар, дудок, свистков.

Начало самого яркого летнего праздника – в 17:00 на главной площади Парка. В концертной программе FREAK DANCE STUDIO и вокальный проект Celebrity.

Также будет разыграна туристическая путевка. «Мыльный» праздник при участии парка имени Горького проводится уже четвертый раз и собирает ежегодно от пяти тысяч участников.

Дягилевский фестиваль

В Перми состоятся события достойные внимания мировой общественности. Остановимся подробнее на каждом фестивальном дне, выпадающем на уик-энд.

Пятница, 20 июня:

– Дягилевские чтения. С 10:00 до 12:00 в Доме Дягилева (ул. Сибирская, 33). С 2003 года и поныне научный симпозиум «Дягилевские чтения» остается фундаментом, на котором строится экспериментальная архитектура фестивального здания. Общение историков от искусства и арт-критиков традиционно проходит в «пермских Афинах» – доме семьи Дягилевых, где будущий импресарио провел свои детские и юношеские годы – с 8 до 18 лет, и где сегодня располагается Дом-музей его имени;

  • открытие выставки художника Василия Григорьева в Музее советского наива. Начало в 17:00. Подробнее здесь;
  • церемония вручения премии Дягилева. Начало в 19:00. Первое отделение: вручение премии. Второе отделение: мировая премьера. Дмитрий Курляндский. Nosferatu. Опера в трех действиях (без антракта). Исполняется на латинском и русском языках;
  • концерт рок-музыкантов. Спортивный комплекс им. Сухарева. Начало в 23.00. Проект Steppe-Scape с участием «Намгар», Маркуса Ройтера, «Хуун Хуур Ту», Chinawoman (Канада)

Канадская девушка по имени Мишель, выступающая под псевдонимом Chinawoman, не кривит душой, когда поет: «O! My mother! Russian Ballerina!» Ее родители – советские эмигранты: мама – бывшая балерина The Kirov Ballet (ныне снова Мариинский театр), отец – инженер.

Германо-бурятско-тувинское трио Stеppe-Scape, исполняющее протяжные горловые мелодии под космический саунд, не является чем-то новым для Перми. Аудитория хорошо знакома с такой музыкой благодаря фестивалю KAMWA и проектам продюсера Александра Чепарухина. На фестивальном концерте это музыкальное направление значительно усилится выступлениями таких представителей этно- и арт-рока, как укорененная в бурятском и монгольском мелосе певица Намгар, мультиинструменталист из Германии Маркус Ройтер и не нуждающаяся в представлении группа «Хуун Хуур Ту» – посланец российской Азии на Западе.

Суббота, 21 июня:

Российская премьера. Франц Шуберт – Ганс Цендер. Winterreise /Зимний путь. Начало в 18:00.

Дирижер: Теодор Курентзис.

Солист: Стив Дэвислим (тенор).

Видеохудожник: Алексей Романов.

Исполняет оркестр musicAeterna.

В крупнейшем вокальном цикле Франца Шуберта «Зимний путь» словно бы сконцентрированы все оттенки печального романтизма. В 1993 году по мотивам шубертовского цикла немецкий композитор и дирижер Ганс Цендер сочинил фантазию, предназначенную для тенора и камерного оркестра. В 2014-м дирижер Теодор Курентзис впервые в России представляет свою трактовку Winterreise Цендера. Специально к этой премьере кинорежиссер Алексей Романов снял одноименный художественный фильм, аналоги которому нужно искать среди знаменитых кинопредшественников, таких как «Военный реквием» Дерека Джармена и «Осторожность» Гая Мэддина. Возрастная категория: 18+

Воскресенье, 22 июня:

  • сольный концерт антона батагова remixс. Начало в 17.00. В программе Людвиг ван Бетховен, Франц Шуберт, Петр Чайковский.

Антон Батагов: «Не беспокойтесь, никакого кощунства и надругательства над сочинениями Шуберта, Бетховена и Чайковского не будет. Все ноты, которые они написали, останутся на своих местах. Ремиксу подвергнется наше восприятие этой музыки, наше отношение к ней. Все произведения, вошедшие в эту программу, заиграны до такой степени, что мы давно перестали относиться к ним как к актуальной музыке. Я предлагаю услышать эту музыку не в таком ее гранитно-пластмассовом качестве, а как бы подслушать тот момент, когда Бетховен подошел к роялю, стал что-то наигрывать… и к нему пришли вот эти звуки».

  • – Le poème harmonique «барочный карнавал» Начало в 20:00.

Музыкальный и художественный руководитель: Венсан Дюместр.

Постановка: Сесиль Русса, Жюльен Любек.

Сценография: Франсуа Дестор.

Костюмы: Шанталь Руссо.

У истоков основания ансамбля Le Poème Harmonique в 1998 году стоит дирижер Венсан Дюместр, сферу творческих интересов которого составляет вокальный и инструментальный репертуар XVII – начала XVIII века. Собрав вокруг себя ансамбль музыкантов, успешно выступающих и на сольном поприще, он стремится возродить исполнительские техники времен барокко. А также, за счет взаимодействия с другими видами искусства, – собственно дух куртуазной эпохи.

В свои постановки Le Poème Harmonique приглашает актеров, танцовщиков, артистов цирка и кукловодов. В спектаклях используются свечи, пантомима, разнообразная машинерия и калейдоскоп примет современной театральной эстетики. «Барочный карнавал», украшающий программу Дягилевского фестиваля – 2014, не исключение. Возрастная категория: 16+

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter