1 июня понедельник
СЕЙЧАС +7°С

Художественный руководитель театра «У Моста» Сергей Федотов побывал в Ирландии и встретился с Мартином МакДонахом. Известный драматург выразил намерение приехать в Пермь.

В этом сезоне театру предстоит не только раскрывать суть Мартина МакДонаха через спектакли, но впервые в мире громко заявить о творчестве ирландского драматурга на международном фестивале, подготовка к которому активно ведется в театре на протяжении уже нескольких месяцев.

В преддверии это заметного события в театральной жизни России и мира художественный руководитель театра «У Моста» Сергей Федотов вновь посетил Ирландию, где состоялись важные для фестиваля встречи.

Мартин МакДонах лично подтвердил свое участие в фестивале и выразил благодарность Сергею Федотову за интерес к его творчеству и постановку пьес на российской театральной сцене. Знаменитый ирландский драматург отметил, что много слышал про пермскую постановку «Калеки с Инишмана» и хотел бы лично увидеть этот спектакль.

Встреча Мартина МакДонаха и Сергея Федотова состоялась в Голуэе, где одновременно проходят несколько крупнейших международных фестивалей: театральный, фриндж и кинофестиваль, в рамках которых заявлено несколько мировых премьер. Все это превратило Голуэй в ирландскую Мекку искусств.

Еще одной значимой для грядущего фестиваля стала встреча Сергей Федотов с автором книги «Театр и фильмы Мартина МакДонаха», профессором отделения театроведения Национального ирландского университета, исследователем творчества МакДонаха, Патриком Лонерганом. Первое русское издание книги «Театр и фильмы Мартина МакДонаха» выпустит Театр «У Моста». Поэтому в этот раз пермский режиссер выступил в качестве издателя, а на встрече обсуждался формат и нюансы издания книги. Также профессор Лонерган дал согласие на участие в жюри фестиваля. Полный состав судейской комиссии фестиваля МакДонаха будет объявлен в сентябре в Москве на презентации фестиваля и книги.

Кроме этого, художественный руководитель «У Моста» встретился с генеральным менеджером театра «Друид» Сарой Линч и режиссером театра Томасом Конвэем. Встреча оказалось важной, потому что именно в «Друиде» впервые были поставлены пьесы МакДонаха. Главной темой встреч стали архивные видеозаписи спектаклей театра по МакДонаху и возможность их демонстрации на фестивале.

Подтвердил свое участие в фестивале и Эндрю Флин – известный ирландский режиссер, руководитель театра «Декадент», активно сотрудничающий с Мартином МакДонахом. Последняя постановка Флина «Череп из Коннемары» в течение 6 месяцев гастролировала по самым престижным залам Ирландии. Планируется что Эндрю Флин проведет на фестивале семинар и мастер-классы.

В завершение насыщенной рабочей программы Сергей Федотов посетил Инишман и Линэн, чтобы напитаться тем ирландским духом, которым наполнено творчество одного из самых заметных драматургов современности и почерпнуть вдохновение перед новым театральным сезоном, главным событием которого, безусловно станет Первый Международный фестиваль Мартина МакДонаха. На фестивале будут представлены театральные постановки пьес ирландского драматурга из 6 стран мира в том числе спектакли МХТ им. А.П.Чехова и БДТ.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!