Развлечения Немецкая форма VS форма солдата РККА

Немецкая форма VS форма солдата РККА

Под Пермью солдаты РККА попали в засаду. Из кустов на берегу Камы неожиданно появились люди в серо-зеленых шинелях вермахта. Это были немцы. Они погибли, потому что так было написано в сценарии реалити-шоу. Советские солдаты победили. В связи с этим, гостем редакции портала 59.ru стал реконструктор клуба «Восточный рубеж» Юрий Гирев. В шоу Юрий выступал на стороне немцев. Юрий участвовал в военных реконструкциях и ездил в поисковые экспедиции. Вместе мы вспомнили, что в реальной истории советским солдатам везло гораздо меньше, чем в современном кино о войне или в реалити-шоу.

«Я готов приехать к вам, – ответил Юрий на приглашение редакции портала. – Но понадобится помощь. В машине освободите багажник и задний диван. Будет много вещей. Немецкие солдаты даже карманные кофемолки на фронте имели. У меня подобная есть. Взять с собой?».

Юрий занимается военной реконструкцией и реставрацией с 2006 года. Принимал участие в поисковой работе. Все началось с найденной немецкой каски. Теперь вещей столько, что дом становится больше похож на склад.

Нужно ли проводить и посещать военные реконструкции?

Опрос завершен 22.10.2014
Нет это пустая трата времени и денег, а увлеченные этим люди безумцы и лентяи, которые только и думают сбежать с работы, чтобы поиграть в «войнушку»
44%
Военные реконструкции это наглядные уроки истории, их обязательно надо организовывать и посещать
56%
Из реконструкций сражений Великой Отечественной войны нужно убрать немцев, они раздражают
0%

Мы сравнили форму и экипировку советского и немецкого военнослужащих времен Великой Отечественной войны. Формой и аксессуарами бойца вермахта были до верху забиты огромный рюкзак, большая сумка и здоровенный полиэтиленовый пакет. В то время, как пожитки солдата РККА уместились в среднего размера дорожной сумке.

Когда мы подготовили экипировку немецкого солдата к съемке, пресс-центр портала 59.ru стал похож на блошиный рынок.

Форму солдатам фермахта шили на фабрике Хуго Босса. Дизайн разработан профессионалами. Форма отличается от советской в первую очередь сложностью изготовления. Шинель М40, 1940 года примерили на манекен. На стальном шлеме чехол из палаточной ткани образца 1942 года. Чехол выворачивался на две стороны. Изнутри он белый, снаружи – пятнистый оливковый камуфляж. Можно было использовать зимой и летом.

1 из 2

На шинели крепился противогазный футляр из легкого листового металла, чтобы не повредить противогаз. Чехол с противоипритной накидкой. В случае команды «газы» солдат надевал противогаз и накрывался накидкой. Военнослужащие носили портупею «Y». Ремни названы так по своей форме. На нее развешивалось снаряжение. На ремне – винтовочные подсумки. Пряжка с национальным орлом и лозунгом «Год мит унс» (с нами бог. – Прим. ред.).

На портупею крепилась «А»-образная рама. К ней – плащ-платка, котелок, в который солдаты складывали консервы и паек. Плащ-палатка использовалась как пончо, или скреплялась с несколькими палатками на пуговицы. Тут для нее же крепились колья и полустойки.

1 из 2

Солдатский китель М-36, образца 1936 года. На нем общевойсковые петлицы, национальный орел, награды – лента железного креста второй степени, ранение третьей степени и «За атаку» – винтовка.

1 из 5

Цифра «1» на погонах обозначает Первую пехотную дивизию. В такой форме зимой тепло, но летом жарко. Сукно слишком плотное. Специальные крюки на форме сделаны для поддержания ремня. С их помощью масса навесов распределяется равномернее. Солдату легче. Тем более, немцу было, что с собой нести.

Интересная деталь – подворотничок на кителе пристегивается на пуговки. Юрий Гирев служил в российской армии в 2007. Там подворотнички пришивали, как и 70 лет назад.

Головной убор – пилотка М-35. На лобной части глазок национального орла. Белая опушка, обозначение пехоты. При желании ткань можно было опускать на уши. В комплекте имеется москитная сетка. На восточном фронте она была очень актуальна от комаров, слепней, мошек.

1 из 2

Среди нижнего белья выделяется майка, предназначенная для занятий спортом. Это образец 1939 года. Во время Великой Отечественной войны такие майки изредка встречались. Кальсоны были летними и утепленными.

«Честно говоря, вся форма приспособлена для Европы. На восточном фронте в ней было холодно. Первую зиму немцам пришлось несладко. Ко второй зиме произошли изменения. Кроме шинели стали выпускать утепленные куртки и стеганые штаны.

Для тепла в форму входили шерстяные зимние перчатки серого цвета. На запястьях – белые полоски, количество которых обозначают размер. Были такие же шерстяные серые носки и уставные свитера.

Военная кепи образца 1943 года. За основу взята кепи егерей, еще довоенная. Головной убор трансформировался так, что можно было закрыть от ветра горло.

Немецкие солдаты носили рюкзаки. В бою они не использовались. Обычно оставались в обозе. В рюкзаке лежали ботинки с гетрами и личные вещи, например, уставной свитер.

Стандартные сапоги были сделаны из мягкой кожи с мощными металлическими набойками на подошвах.

Перечислять предметы быта солдата вермахта можно долго. Наверное, только педантичные немцы могут иметь при себе столько вещей на фронте.

Перед нами уставное полотенце, набор для бритья, мыло, спички в специальном футляре, бензиновая зажигалка, расческа, набор носовых платков, стеклянная фляжка для шнапса. Бакелитовые жировницы для пищевого жира, перочинный нож, ложка, вилка. Баночки для специй с мерными шкалами. Карманная кофемолка. Упакованные в металлические футляры контрацептивы. Освежитель для рта. Это только краткий список.

1 из 5

Еще из экипировки – фонарик, карманная железная печка Esbit, сухое горючее, фляжка с железной кружкой или бакелитовым стаканом.

Близорукие солдаты носили под противогазом специальные, выписанные доктором по рецепту очки. Они крепились на уши специальными петлями.

В одном из многочисленных карманов формы, в специальном бумажном футляре солдаты хранили складные пыле-солнцезащитные очки на случай палящего солнца или передвижения маршем по пыльной дороге.

Немецкая форма очень сложна в изготовлении. Часть из предметов представленных Юрием настоящая, часть реплики. Примерный комплект солдата вермахта для участия в военной реконструкции обойдется чуть больше, чем в сто тысяч рублей.

Форму шьют в Китае. Есть мастерские в Москве. Отечественные изделия не уступают китайским в качестве, но стоят в разы дороже.

Советские солдаты, по сравнению с противником, были экипированы гораздо скромнее. Участники поисковых отрядов своими исследованиями подтверждают слова ветеранов войны, что советский солдат успевал прожить на поле боя около восьми минут. Поисковики находят в местах ожесточенных сражений массу останков солдат РККА. Немецких солдат почти нет. Наши противники следили, чтобы тела немцев были убраны и захоронены. В то время, как советские солдаты оставались лежать в лесах, пока трупы не скрывались под слоем мха. Советская земля сама укрывала тех, кто ее защищал.

Юрий демонстрирует экипировку солдата РККА, надев на себя шинель: «На мне солдатская шинель образца 1935 года. Материал жесткое сукно. Все это снаряжение входило в экипировку солдата красной армии. Начнем с нательного белья. Рубаха и кальсоны. Были два варианта – летние и зимние. Все очень простое в изготовлении.

1 из 3

Гимнастерка образца 1935 года. Здесь пришивались петлицы малинового цвета с черным кантом и эмблемы стрелка. И шаровары.

Каска Сш 40 изготовлена в Лысьве. Можем гордиться нашим краем, лысьвенские каски спасли массу жизней».

По сравнению с немецкой плащ-палаткой, наша гораздо тяжелее. Масса становилась еще больше, когда брезент намокал. Противогазная сумка с противогазом. Когда все поняли, что газ использоваться не будет, противогазы повыкидывали. Сумка использовалась под другие надобности. Сухарная или продовольственная сумка, в ней хранился котелок и паек. Зимняя шапка. Ранец для палатки.

«Форма солдата красной армии была значительно теплее формы немцев, – уточняет Юрий. – На ногах наши солдаты носили яловые сапоги. Чаще использовались ботинки с обмотками. Чашка, кружка, ложка, вилка – все как сейчас, ничего практически не изменилось. Гранатный подсумок, лопатка, подсумки для патронов, брезентовый ремень и разгрузка».

В этом году Пермский военно-исторический клуб «Восточный рубеж», в котором занимается Юрий Гирев, отправился на реконструкцию в Бородино. Ребята еще раз отстояли Москву. Реконструкция была посвящена октябрю 1941 года. Когда наша армия на Бородинском поле вновь защищала свою Родину. Из Перми на эту реконструкцию отправились шесть человек.

В клубе существуют группы исторической реконструкции, занимающиеся реконструкцией подразделений армий различных эпох:
1.) 4-й егерский полк. Россия. 1812 г.
2.) 194-й пехотный Троицко-Сергиевский полк. Россия, 1910–1917 гг.
3.) 601 мотострелковый полк 82-й (3-й гвардейской) мотострелковой дивизии. СССР. 1941–1942 г.
4.) 1 пехотная дивизия. Германия. 1941–1945 гг.

Кроме вышеперечисленного, члены клуба восстанавливают и ухаживают за могилами офицеров Русской армии павших в Первой мировой войне, ведут активную музейную, издательскую, поисковую и просветительскую работу.

Безусловно, реконструкция это дорогостоящее и затратное по времени хобби. Мальчишки вырастают и продолжают играть в войну. Не просто играть, а стараясь погрузиться в атмосферу и настроение того времени. Самое главное, чтобы люди не забывали, о том, что случилось в 1941 году. И, в частности, реконструкции позволяют еще и еще раз вспомнить, как это было во всех деталях. О пользе деятельности военных поисковиков лишних слов говорить не нужно. Ребята за свои деньги ведут поисковые работы, сколачивают гробы и хоронят останки солдат. Подробнее о деятельности поисковиков смотрите здесь.

Фото: Видео Михаила ВОСКРЕСЕНСКИХ, монтаж Павла ГРИНКЕВИЧА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем