21 октября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Мороз пермского райдера не остановит

Поделиться

Горнолыжный спорт удовольствие не из дешевых, но, поговаривают, это того стоит. Лучше один раз увидеть и самому попробовать. Разбираемся во сколько обойдется выходной на горнолыжной базе и на чем кататься безопаснее – лыжах или сноуборде.

В минувшие выходные на горнолыжном курорте «Губаха» стартовал сезон катания. В субботу, 6 декабря, мороз остудил воздух до минус тридцати градусов, однако любителей горных лыж и сноубордов это не испугало.

Холод добавил природе спецэффектов. Солнце устроило в утреннем небе «вечный взрыв». Губахинские производства выдавали столько дымовой завесы, что, казалось, заводы делают облака. Елки в лесу по объему снежных шуб чуть-чуть не дотягивали до сугробов.

Интересно, остались еще пермяки, ни разу не бывавшие зимой в Губахе? Гора Крестовая в заледеневшем воздухе невероятно красива. Изморозь колючим одеялом укутала опоры и тросы подъемника. Сноубордисты на склоне издалека похожи на разноцветные конфетти. Такого контрастного пейзажа, как в Губахе, нет, наверное, нигде в мире. С одной стороны губахинский коксохимический завод, дымящий у подножия горы, полностью противоречит окружающей красотище, с другой, есть в соседстве сказочной зимней природы и этих производственных монстров что-то завораживающее. Все таки это Урал.

Перед новичками встает вопрос: что освоить горные лыжи или сноуборд? Спецы рекомендуют начинать с лыж. Опытные райдеры «летают» на досках и на лыжах. Есть и такие, кто начал с лыж, освоил сноуборд до определенного уровня, и вернулся к лыжам. Самое правильное мнение – проблемы выбора на самом деле нет. Потому что, чтобы не выбрал новичок – в итоге, он будет получать удовольствие от всего.

На открытии сезона, не смотря на мороз состоялись соревнования по сноубордингу и горным лыжам. Людей было немного, все таки минус 27 по Цельсию сделали коварное дело. Снег был очень плотным, скрипким. Не самая подходящая погода для новичков, но все-таки. Для замерзших работало антикафе «Полярная станция». Вечером там давали бесплатные «настолки», а ближе к ночи «жгли» музыканты из Перми.

Трассы

Трассы центра «Губаха» раскинулись паутиной на склоне горы Крестовая. Высота ее около 500 метров над уровнем моря. Перепад высот трасс – более 300 метров, что позволяет организовать длину трасс от 1,5 км до 2,6 км.

Всего трасс 17. Они подразделяются на четыре уровня сложности по мировой классификации. Три «зеленые» трассы, как наиболее легкие, отличаются постепенным и ровным спуском, подходят для новичков и детей. Две «синие» трассы обладают немного более резким уклоном, но также легкие. На семи «красных» трассах – крутые спуски, которые будут по нраву опытным лыжникам, имеющим уже некоторые навыки катания. На «черные» трассы, их в «Губахе» пять, допускаются лишь самые профессиональные лыжники. Там крутые спуски и резкие перепады высоты, придется прыгать.

Цены

Цены на лыжи и сноуборд таковы (исходим из того, что дольше двух часов на морозе новичку прокататься сложно):

  • магнитная карта – 100 рублей;
  • подъемник – 450 рублей;
  • лыжи ботинки и палки – 350 рублей;
  • очки и каска – 100 рублей;
  • доска+ботинки – 550 рублей;
  • камера хранения – 50 рублей;
  • инструктор на два часа – 1200 рублей.

Итого: лыжи и сноуборд – 2250 рублей.

Безопасность

Безусловно, безопаснее всего лежать дома на диване. Лыжи и сноуборд, как ни крути, при определенный сноровке – это экстрим.

Травмы на горе получают и лыжники и сноубордисты. Важно не спешить и пользоваться услугами инструктора. Крепления на горных лыжах должны быть отрегулированы специалистом исходя из веса лыжника, чтобы при падении лыжи отстегивались.

Сноубордисты не должны пренебрегать защитой колен, локтей, запястий и головы.

Те и другие на склоне должны быть внимательны. В любую секунду может появиться разогнавшийся и неуправляемый по тем или иным причинам райдер, который просто собьет оказавшуюся случайно на пути жертву.

Как поясняют инструктора, лыжники получают первые травмы, когда желание и смелость ездить быстро уже появилось, а вот понимания как это правильно делать еще нет.

В основном травмы лыжников – это колени. У Сноубордистов – сотрясения, руки, ключицы.

Главное для новичка – слушать инструктора, не спешить и получать удовольствие.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Это не рекламный текст. Спасибо за комментарий, но было бы лучше, писать открыто, не стесняйтесь, уважаемый аноним, своего имени.

    Гость
    12 дек 2014 в 11:55

    Ну раз тут про Губаху реклама идет, то я тоже пару слов выскажу... Сменился хозяин, сменились условия... Новая метла, метет по новому. В столовой теперь есть невозможно, вроде бы еда та же, а не вкусно... Парковка платная... в чем смысл делать VIP парковку? что бы уважаемые джентльмены, друзья начальства могли там машины ставить? видимо только для этого, потому что ценник в 1000 деревянных за сутки это как то дороговато.... Подъемник. Приехали компанией, среди нас один человек впервые встает на доску, соответсвенно идем на учебную трассу, но.. идем пешком! а где работающий подъемник?! а нету его! 300 рублей плати, тебе включат. а для чего тогда скипас? человек заплатил только что 700 руб. а так ни разу и не воспользовался подъемником, потому что не умеет кататься и так толком и не научился! Все настроено на то что бы каждый существующий момент приносил прибыль, я понимаю это абсолютно нормально! НО! зарабатывая деньги не отпугивайте своих клиентов и гостей!