Развлечения Общество странных предметов

Общество странных предметов

Шерстистая рыба, игрушки из чугуна, электрические налимы, селекционный картофель с глазами и прочие диковины земли русской. В Пермской художественной галерее представляют легенды уездных городов. Выставка «Ниже Нижнего» – этакое альтернативное и веселое краеведение, которое никого не оставит равнодушным.

Первый алфавит создали Козьма и Дамиан,основатели города Козьмодемьянска и назвали его «Акобяка», налимы могут аккумулировать электрические разряды и потом освещать все вокруг, а дети города Выкса с пеленок играют суровыми железными игрушками. Мифы и мистификации, накопившиеся в народной культуре городов Поволжья, теперь можно не только увидеть воочию, но даже потрогать. Легенды, возведенные в абсолют, вошли в выставку « Ниже Нижнего. Новейшие опыты околоволжского краеведения» – это ироничный взгляд художников на краеведческий музей.

У проекта богатая история. Все началось с речного путешествия, по итогам которого и появилась книга «Ниже Нижнего». Ее авторы Эдуард Абубакиров, Евгений Стрелков и Вадим Филиппов написали труд в жанре псевдокраеведения. Реальные исторические факты о городах они перемешали с выдумкой, а художники взялись за визуализацию этого богатого материала. Так, например, появилась серия «Игрушки города Выкса». Город издавна славился своим железным заводом, здесь почти все делали из чугуна: сковородки, рукомойники, горшки, камины, ажурные решетки и скамейки. Взяв реальный исторический факт за основу, художники Ольга Хан и Андрей Митенев предположили, что у жителей города Выкса из железа были даже игрушки. В серию «суровых» детских безделушек вошли семь скульптур из сварного металла. Простые по форме, они отсылают к грубоватым самодельным игрушкам, которыми играли крестьянские дети полтора века назад.

1 из 4

Каждый экспонат выставки прячет либо научную сенсацию, либо легенду. Взять хотя бы объект к истории «На рыбьем меху». Это чучело шерстяной рыбы, которая якобы, долгое время водилась в Волге. Потому выражение «рыбий мех» имеет вполне себе реальную основу. Или вот еще про рыб: оказывается налимов можно использовать для освещения помещений. Первым до этого додумался некий Иван Бенардаки, чудак-изобретатель из одного волжского селения. Опытным путем он выяснил, что налимы могут аккумулировать электричество. Для того, чтобы рыба освещала все вокруг ее надо посадить в стеклянный сосуд, на небольшую комнату одного налима хватит.

Где здесь вымысел, а где правда-зрителям предстоит разобраться самостоятельно. Авторы призывают отбросить стереотипы и отправиться в путешествие через вымышленный мир Поволжья к подлинным фактам, а также задуматься: много ли мы знаем о собственной истории. В любом случае интересно посмотреть, как современные художники работают с традициями.

Самая необычная краеведческая выставка будет открыта для посещения в Пермской государственной художественной галерее с 20 февраля по 22 марта.

Кстати, в некоторых городах, где проводилась выставка, на открытии вернисажа обязательно подавалась русская уха или какой иной рыбный суп. Так вот, в Перми супа не будет. Это связано с тем, что художественный музей располагается в здании собора, а потому даже символический бокал вина может расцениваться РПЦ как осквернение храма.

Фото: Фото предоставлены пресс-службой ПГХГ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем